当前位置:首页 > 政协要闻

市政协“韧性城市建设”调研组到市应急管理局开展调研

9月7日,市政协人资环委“运用韧性城市建设理念,提升我市应急防灾能力”调研组到市应急管理局进行专题调研。调研组一行听取市应急管理局局长高树林和相关负责人重点介绍该局自2019年1月机构改革组建以来,安全生产、自然灾害等突发事件和综合防灾减灾工作开展情况,以及应急防灾能力建设状况和建议。围绕真正引入韧性城市理念,提升我市应急防灾能力;以韧性城市建设为统领,与安全、海绵、智慧城市建设有机融合,进而提高城市综合治理水平,调研组与该局有关负责人进行深入交流。就社区应急救灾力量建设统筹、应急信息数据的跨部门合作共享等具体方面,进行了探讨。

市政协副主席潘明对市应急管理局顺利完成机构改革和迅速理顺职能,全力保障城市安全运营、防灾减灾和安全生产等工作取得的成绩予以肯定。他表示,应急管理局要积极应对几大挑战:一是确保安全生产和自然灾害防灾减灾两大主体任务万无一失;二是安全生产责任不断加大的情况下适应机构改革后的职能转变整合甚至部分职能弱化;三是明确应急救援队伍职责划分;四是统筹基层应急力量并落实软硬件配套;五是有效应对珠海特殊地理特征带来的应急管理难度大和任务重;六是不断迎接区域协调与联动的新挑战。

潘明指出,市委、市政府高度重视应急管理工作,工作机构改革后应急管理工作取得新的明显成效,已成立专业救援防火队伍,应急管理软硬件都在不断提升。他表示,一是调研组要认真吸收本次调研中的建议意见,纳入并完善报告,为市委、市政府建睿实之言;二是理性认识韧性城市在应急防灾中的作用,厘清和处理好应急管理中的存量与增量问题,有针对性制定措施,分类控制解决好应急管理中的问题;三是必须打破地域界限、行业壁垒,按全市“一盘棋”,全域推进应急管理各项措施;四是软硬结合加大投入提升应急管理水平;五是做到应急处置与常态化防控相结合,切实维护人民生命财产安全。

市政协副秘书长李响明、专职常委管恩红、人资环委主任梅运富及市规划设计研究院、市建筑设计院有关专家、调研组成员参加调研。

 

分享到: 0