当前位置:首页 > 政协要闻

市政协召开九届十六次常委会议

8月26日上午,市政协主席陈洪辉主持召开市政协九届十六次常委会议,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,听取市政府关于“改革完善我市疾病预防控制体系”“市政协九届四次会议以来提案办理”的情况通报,围绕“改革完善我市疾病预防控制体系”“《珠海市政协提案工作条例》修订”进行专题协商议政。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,对推动实施民法典作出了安排部署、提出了明确要求。全市各级政协组织、广大政协委员和机关全体党员干部要深刻认识民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,在推进国家治理体系和治理能力现代化等方面的重要作用,把以人民为中心的发展思想坚决落到实处。要积极助力普法宣传凝聚社会共识,大力弘扬传统美德和社会公德,让社会主义核心价值观通过法治建设深入人心。要切实增强法治思维提高依法履职能力,进一步提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力水平。

会议指出,在全市集中力量抗疫情、稳经济的重要时期,市政协选择“改革完善我市疾病预防控制体系”这一议题开展协商议政,是发挥人民政协优势,聚焦党委政府中心工作履职尽责的一次生动实践。通过协商,更深刻认识中国特色社会主义制度在疫情防控中的显著优势,达到了在建言资政和凝聚共识上双向发力的目的。全市各级政协组织和广大政协委员要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终坚持人民至上,强化责任担当,提高履职实效,助推我市构建起强大的公共卫生体系,为做好“双统筹”实现“双胜利”,以优异成绩庆祝珠海经济特区建立40周年贡献政协的智慧力量。

会议指出,提案工作是人民政协具有全局意义的一项重要工作。近年来,全市政协提案工作坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”,积极探索,不断创新,取得了阶段性成果。为适应新形势、新任务和新要求,在总结好以往经验做法的基础上,对提案工作条例作进一步修订,是推动提案工作提质增效的现实需要和客观要求,条例修订工作要体现时代性、规范性和稳定性,突出提高提案质量、办理质量和服务质量,切实解决实际操作中遇到的实际问题。

会议还研究了其他事项。

 

分享到: 0