当前位置:首页 > 政协要闻

市政协科教文卫体委开展走访委员活动

在珠海经济特区建立40周年之际,8月27日上午,市政协科教文卫体委部分委员和工作人员来到金山软件园,走访市政协委员、金山软件股份有限公司总经理求伟芹,了解企业发展基本概况,围绕软件园的建设和发展以及互联网产业如何更好传承和发扬中国传统文化、增强文化自信进行交流座谈,并听取企业发展中遇到的问题和相关建议。

据了解,金山软件园以智慧办公、研发平台、品牌展示、人文艺术景观和商业集群等构建有金山文化底蕴的开放多元的人文园区。未来金山软件园将成为珠海市经济发展的引擎和产业承载的重要基地。

在座谈中,求伟芹详细介绍了公司的创业和发展历程以及金山办公、西山居、金山云等旗下著名品牌的市场运营情况。同时,求伟芹讲述了金山办公WPS软件从1989年正式推出到2019年在科创板成功上市,公司研发人员三十年如一日,不忘初心,砥砺前行,行稳致远,守正出新,为打造国产办公软件而奋力攻关的动人故事。

求伟芹与大家分享了西山居文化创意产业创新发展历程,以及如何与中国传统文化和非遗项目结合,潜移默化地引导游戏者,特别是青少年的世界观、人生观、价值观健康发展。

市政协委员们也表示,在大数据时代背景下,科技的引领必将推动文化创意产业上升一个新台阶,文化与科技创新相辅相成,密不可分,科技创新是促进新型文化业态形成发展的核心动力。

市政协委员们建议以市场为主导,加强科技渗透,创新文化业态,整合社会力量,加大文化科技创新投入;培养文化科技创新人才,壮大人才队伍。

市政协副主席黄文忠表示,金山软件公司一路在珠海发展壮大,是经济特区建设的重要成果。四十年来,经济特区的建设者们以“杀出一条血路”的气魄,敢闯敢试、敢为人先,取得了举世瞩目的辉煌成就。

他表示,金山软件公司要坚持“文化+科技”的发展方向,要挖掘优秀传统文化的思想价值,要不断推陈出新、革故鼎新,为传统文化注入时代精神,充分发挥好文化产业在传承和弘扬中华优秀传统文化的作用,推动传统文化产业结构下的不断转型和升级,加快传统文化产业发展,让更多的人加入到对传统文化的弘扬中来。

黄文忠指出,当前珠海迎来了重大的历史机遇,所处的战略地位前所未有。金山软件公司要打好组合拳,不仅要继续做好本公司的品牌运营,创新商业模式、拥抱数字经济,而且要立足金山软件园,辐射海内外,充分运用市场的力量,发挥技术积累的优势,加大产业招商力度。特别是要围绕战略性新兴产业和未来产业,做好建链、延链、强链、补链工作,发挥孵化器的功能带动作用,力争培育出一批独角兽和瞪羚企业,为珠海经济特区“二次创业”再出发,增强能级量级,展现金山软件公司在新时代的新担当、新风采。

市政协专职常委欧阳德红、科教文卫体委主任马永明等参加了走访活动。

 

分享到: 0