当前位置:首页 > 政协要闻

珠海市政协副主席潘明到市疾控中心开展“韧性城市”专题调研

新冠肺炎疫情防控是对城市治理体系和能力的大考,而“韧性城市”建设是提高城市公共卫生应急和防灾能力的良好解决方案。7月2日,市政协副主席潘明率市政协人资环委课题组到市疾病控制中心开展专题调研,探索提升城市应对重大突发公共卫生事件等不确定风险的响应能力、适应能力与恢复能力,为增强城市发展的韧性建真言、谋良策。

潘明实地查看了市疾病控制中心的微生物检验所、健康体验馆和党建长廊,详细听取市政协委员、市疾控中心党委书记兼主任梅文华介绍中心发展历程和现状,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,中心在疾病预防控制、公共卫生技术管控服务方面的工作开展情况,仔细询问工作中遇到困难与挑战。参会人员就“平战结合”做好城市空间公共卫生规划,完善重大疫情防控体制机制,用大数据强化疫情监测等提出意见建议,围绕疫情防控常态化下的公共卫生与疫情防控体系建设深入交流。

潘明充分肯定了市疾控中心在疫情防控斗争中,发挥专业科研优势,分析疫情形势、完善防控策略、推进医疗救治,有效控制疫情等方面所作出的重要贡献。

潘明指出,要从健康城市、智慧城市、韧性城市建设发展等多个维度思考与谋划我市疾病防控体系的建设和完善。要从粤港澳大湾区发展和澳珠极点的高度,清醒认识和查找到疫情防控尚存在的问题和不足,补短板、堵漏洞、强弱项。要从全省排位上思考和促进我市公共卫生与疾病防控工作,切实为维护全市人民健康提供有力保障。

潘明强调,珠海疾病防控体系的完善是保护人民健康、维护我市经济社会稳定的重要保障。我们要按照习近平总书记就完善公共卫生体系提出的“整体谋划、系统重塑、全面提升”12字总体要求和对疾病预防控制体系建设的8个方面具体要求,不断健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,构建起我市强大的公共卫生与疾病防控体系。

市政协专职常委管恩红、人资环委主任梅运富,市政协委员杨政、陈滨、寻君平、黄赋,市规划设计研究院副总规划师陈锦清等参加调研。

分享到: 0