当前位置:首页 > 政协要闻

省文化和旅游厅来珠开展2019年省市联合督办提案现场调研

省政协委员、市政协主席陈洪辉在省政协十二届二次会议上提出的《关于推动万山群岛扩大开放,打造粤港澳大湾区休闲旅游度假胜地的提案》被列为2019年省市联合督办提案。为推动提案办理工作,省文化和旅游厅专门制定工作方案,成立了由汪一洋厅长为组长、曾晓峰副厅长为副组长的提案办理工作领导小组。7月17-18日,省政协常委、提案委副主任程扬,省文化和旅游厅副厅长曾晓峰率省有关部门同志前来珠海开展调研,省政协委员、市政协主席陈洪辉陪同。

 

调研组实地考察了桂山岛红色旅游资源、海岛乡村振兴及海岛民宿发展情况,详细了解万山群岛的文化旅游资源优势。在座谈会上,省、市有关部门和万山区负责同志就协调解决现阶段万山群岛旅游发展面临的突出问题和瓶颈制约进行了深入的交流。

 

作为提案人,陈洪辉指出,充分利用好万山群岛得天独厚的优势,打造粤港澳大湾区休闲旅游度假胜地,是深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央作出的建设粤港澳大湾区的重大决策、推动经济高质量发展的重要举措,也是优化全省“一核、一带、一区、一湾”全域旅游发展空间布局、实施乡村振兴战略的客观需要。他希望国家、省把建设“万山群岛国际休闲旅游度假胜地”作为省落实粤港澳大湾区规划的重点项目,在加快推进万山群岛与港澳休闲旅游业融合发展的政策创新,加快推进粤港澳游艇自由行政策在万山实施,支持完善大湾区内城市直达万山群岛的水运航线,在万山群岛率先实行无居民海岛市场化出让,协助引进一批投资强度大、管理水平高的企业落户海岛等方面给予支持,全力把万山群岛打造成为国家乃至世界级的旅游胜地。

 

调研组对万山群岛大力发展海岛旅游的良好基础和优越条件给予了高度认可,表示将充分听取市、区的意见,认真分析提案的建议,梳理现实存在的问题,结合实际,研究提出推动万山群岛扩大开放,打造粤港澳大湾区休闲旅游度假胜地政策措施。