当前位置:首页 > 政协要闻

珠海、中山两地政协共同发掘珠海孙中山历史文化 共推人文湾区建设

5月20-21日,我市文史专家、相关媒体联合中山市、大公报对孙中山在珠海的史迹进行了深度采访与发掘。

    
       珠海与孙中山有着浓厚历史渊源,孙中山文化史迹遍布全市各处。20日,采访组深入唐家湾、前山、南屏等地,对卢慕贞墓、珠海中山公园遗址、唐绍仪故居与私人花园、前山中山亭、甄贤学社遗址、梅溪陈芳故居等地走访,访问相关文史专家,收集相关文史资料,发掘珠海与孙中山的深厚历史渊源。21日上午,采访组前往斗门博物馆,斗门博物馆有一块新近发现的孙周氏墓碑,上有孙中山为孙周氏所写的祝寿诗。


       据了解,采访组将分组走访粤港澳大湾区11个城市。珠海是采访组走访的第二站,首站为中山。此次采访活动将持续至6月15日,香港《大公报》将于5月底推出相关专题报道,一个城市一个专版,以采访报道促进文化交流互鉴,探索人文交流、文化互鉴的新形式新路径,共同推进粤港澳大湾区人文建设。


       20日下午,珠海市政协主席陈洪辉、中山市政协主席丘树宏在我市共同会见了采访组一行,市政协副主席曾祥华参加会见。