当前位置:首页 > 政协要闻

潘明副主席调研珠江口中华白海豚自然保护区

4月9日,市政协副主席潘明率人资环委调研珠江口中华白海豚自然保护区,与保护区管理局和公益组织负责人进行交流,听取管理局近期白海豚保护工作开展情况介绍,了解工作中遇到的困难,围绕白海豚保护的公益合作新方向进行探讨,推进保护区与全球最大的国际自然保护组织之一——大自然保护协会的公益合作。

 

中华白海豚素有“海上大熊猫”之称,是中国海洋鲸豚中唯一的国家一级重点保护野生动物。珠江口中华白海豚自然保护区作为我国现存最大的中华白海豚栖息地,栖息活动着资源量最大的中华白海豚群体。近年来,由于珠江口海域过度捕捞、水质恶化,以及船只高速运行、沿海地区大规模填海,中华白海豚生存环境令人堪忧。


       珠江口中华白海豚自然保护区管理局成立以来,致力于白海豚救护管理等,取得了明显的工作成效,正积极呼吁和努力探索全社会共同参与白海豚保护。


       继2018年人资环委开展“推进珠海近岸海域污染防治,加强海洋生态资源保护”专题调研以来,潘明率专委会持续关注中华白海豚保护工作,并积极调动社会各界资源,发挥政协委员作用,推进白海豚保护的公益合作新方式。2018年12月,促成保护区管理局与珠海市华发公益基金会签订《中华白海豚保护公益合作框架协议》,双方以公益项目、宣传倡导、普及教育、参观体验等多种方式,共同推动中华白海豚保护教育工作。推动保护白海豚与横琴马拉松运动项目结合,呼吁“保护白海豚就是一场马拉松”,取得了良好的宣教效果。引荐中国生物学界泰斗、北京大学生命科学学院教授、博士生导师潘石文到容闳教育指导生态保护教育,积极推进教育领域自然保护工作。此外,在今年的全国两会上,潘明作为全国政协委员提出提案,建议加强珠江口20米等深线以内近岸海域禁渔管理,将10米等深线以内海域划为全年禁渔区,10-20米以内海域划为半年禁渔区。


       潘明在调研中指出,人资环委要围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》,以建设美丽湾区为引领,就推进生态文明建设,打造生态防护屏障,着力提升生态环境质量,积极建言资政。潘明表示,将持续关注和推进中华白海豚保护,这也是人资环委要长期坚持的工作。就白海豚保护的公益合作方式,潘明强调,要充分发挥大型公益机构平台的优势,学习借鉴其他保护区先进管理经验,在加大宣教与合作推广、推进大湾区生态环境保护公益合作上持续发力,共同改善海洋生态环境系统,保护“海上大熊猫”赖以生存的栖息环境。


       市政协专职常委管恩红、人资环委梅运富主任等参加调研。