当前位置:首页 > 政协要闻

市政协召开党组(扩大)会议暨党组理论学习中心组学习会

4月10日上午,市政协主席、党组书记陈洪辉主持召开了市政协党组(扩大)会议暨党组理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神和全市领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班精神,研究部署立行立改贯彻落实省委第九巡视组工作要求和意识形态工作。


       会议指出,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,全面总结了70年对台工作的不平凡历程,鲜明昭示了祖国必然统一的历史大势,深刻阐述了立足新时代、在中华民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,是指导新时代对台工作的纲领性文献。全市各级政协组织和广大政协委员要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为开展对台工作的首要政治任务,最广泛地团结海内外中华儿女,持续深化珠台经贸、教育、医疗卫生、科技等交流,吸引更多台胞来珠海学习工作生活,最大限度地争取台湾民心,推动反“独”促统运动深入持续健康发展,共同推进祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦。


       会议指出,要深刻认识巡视工作的重大意义,切实把自觉接受巡视监督和扎实做好巡视整改作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,将巡视作为严格的“政治体检”;要以党支部为单位扎实开展“三个一”学习活动,强化学习制度,大抓基层学习,以考促学,建设学习型干部队伍。要把贯彻落实习近平总书记关于加强意识形态工作和视察广东的重要讲话精神,作为加强政协组织建设和委员队伍建设的重要遵循,压实意识形态工作责任制,强化阵地建设,教育引导政协各界别委员、政协工作者保持清醒政治头脑,明确政治方向,严守政治纪律,切实抓好政协系统的意识形态工作,坚决守好意识形态的“南大门”。要全面学习领会《粤港澳大湾区发展规划纲要》,聚焦珠海参与粤港澳大湾区建设重点任务,充分发挥政协的优势作用,坚持问题导向、目标导向,推动工作提质增效,着力开展调研视察、协商议政、专题监督、提案督办等工作,助推珠海切实担当好参与粤港澳大湾区建设的重要职责,把粤港澳大湾区建设作为新时代珠海改革开放的大机遇、大文章抓紧做实。


       会议还研究了其他事项。


       市政协领导朱权伟、潘明、曾祥华、陈仁福、黄文忠、刘振新、王毅和机关全体干部职工参加会议。