当前位置:首页 > 政协要闻

市政协九届三次会议胜利闭幕

1月23日下午,中国人民政治协商会议第九届珠海市委员会第三次会议圆满完成各项议程,在珠海大会堂胜利闭幕。


  市政协主席陈洪辉主持闭幕大会。市政协副主席朱权伟、潘明、曾祥华、张松、梁元东、陈仁福、黄文忠、彭洪,党组成员刘振新、秘书长王毅在主席台前排就座。


  市委书记、市人大常委会主任郭永航,市委副书记、市长姚奕生,市人大常委会党组书记、常务副主任陈英,市委副书记赵建国以及市委常委龚海明、张强、王庆利、龙广艳、吴青川、吴轼、郭才武、祝青桥、毕敦发等到会祝贺并在主席台就座。市纪委监委、市中级人民法院、市人民检察院、珠海警备区、拱北海关、珠海出入境边防检查总站的领导同志,市各民主党派、工商联负责同志等出席闭幕大会。


  大会应出席委员294人,实到267人,符合政协章程规定人数。会议表决通过了《中国人民政治协商会议第九届珠海市委员会第三次会议决议》。


  陈洪辉在闭幕大会上作讲话。他说,本次会议开得隆重热烈、圆满成功,是一次团结民主、求真务实、风清气正、凝心聚力、共商发展的大会。会议期间,委员们以饱满的政治热情和强烈的社会责任感,认真讨论和审议政府工作报告、政协常委会工作报告和有关报告,紧紧围绕全市改革发展稳定重大问题和群众关心的实际问题积极建言献策,提出了许多有价值的意见建议,展示了广大政协委员履职尽责的时代风采。

    
  陈洪辉强调,今年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神的开局之年,更是奋力推动珠海经济特区加快发展重要的一年。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,以高度的政治责任感和奋发有为的精神状态,用责任、智慧、汗水谱写新篇章,展示新风貌,作出新贡献。


  陈洪辉强调,站在新的起点上,必须更加坚定地坚持党的领导,准确把握人民政协性质、地位、职能和作用,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。必须更加自觉地服务改革发展大局,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,深入进行调研视察、协商议政、民主监督,出实招、谋良策,精准发力。必须更加积极地探索政协协商民主制度化建设的新途径,发挥好政协这一专门协商机构的作用,为各党派团体和各族各界人士搭建协商平台,不断健全协商制度、丰富协商内容、创新协商形式、转化协商成果,为我市民主政治建设注入新的活力。必须更加注重思想作风建设和提升履职能力,坚持廉洁自律,自觉抵制各种错误思潮和不良社会风气的影响,更加自觉地提高政治把握能力、调查研究能力、服务群众能力和合作共事能力,把提高履职能力作为一种政治责任和自觉行为。


  在珠的广东省政协委员、部分港澳台侨嘉宾和青少年代表应邀列席闭幕大会。市政协九届三次会议期间,7个讨论组首次成立了临时党支部,成立了大会会风会纪监督组,为会议营造了风清气正的良好氛围,确保了会议圆满完成。