当前位置:首页 > 政协要闻

中国人民政治协商会议第九届珠海市委员会第三次会议决议

中国人民政治协商会议
第九届珠海市委员会第三次会议决议
(2019年1月23日政协第九届珠海市委员会第三次会议通过)

 

中国人民政治协商会议第九届珠海市委员会第三次会议于2019年1月21日至23日在香洲举行。

 

这次会议是在全市深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神、奋力推动珠海经济特区加快发展、加快推进珠海“二次创业”的重要时期召开的。会议期间,中共珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航,市委副书记、市长姚奕生,市人大常委会常务副主任、党组书记陈英等市领导出席会议,听取委员意见,与委员协商议政。会议听取并赞同姚奕生市长所作的政府工作报告,赞同市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。会议审议通过陈洪辉主席代表政协第九届珠海市委员会常务委员会所作的工作报告,审议通过张松副主席代表政协第九届珠海市委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。会议圆满完成了各项议程。

 

会议认为,2018年,中共珠海市委、珠海市人民政府团结带领全市人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,落实省委“1+1+9”等各项决策部署,对事关珠海全局和长远发展的重大工作进行谋划并作出部署安排,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济保持较高增速,社会大局保持和谐稳定,民主法治建设不断完善,党的领导和党的建设全面加强。市政府工作报告总结2018年工作客观全面、实事求是,部署2019年经济社会发展目标任务和工作安排科学合理、切实可行,是一份求真务实、鼓舞干劲、催人奋进的报告,委员们对此表示赞同。

 

会议充分肯定了市政协及其常务委员会2018年的工作。一致认为,市政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,以更高政治站位、更高目标要求引领政协事业发展,共同思想政治基础更加巩固、协商议政成效突出、民主监督扎实推进、团结联谊广泛活跃、自身建设不断加强,为加快推进珠海“二次创业”作出了应有的贡献。

 

会议期间,委员们以高度的政治责任感和历史使命感,围绕珠海经济社会发展的重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题进行了认真协商讨论,就我市深度融入粤港澳大湾区建设、推进珠澳深度合作、夯实实体经济发展根基、推动以科技创新为主的全面创新、加快重大交通基础设施建设、全面提升城市品质、实施乡村振兴战略、深化生态文明建设、营造共建共治共享社会治理格局、推动文化强市建设等议题,深入协商议政,积极建言献策,提出了许多建设性意见建议。委员们还就进一步加强政协自身建设提出了意见建议。

 

会议强调,2019年是新中国和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是珠海建市40周年,也是深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话精神和重要指示批示精神、加快珠海经济特区发展的开局之年。市政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共珠海市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行三大职能,坚持把履职质量导向放在更加突出的位置,在建言资政和凝聚共识上双向发力,奋力推动新时代政协各项工作提质增效,为加快推进珠海“二次创业”贡献智慧和力量。

 

会议号召,市政协各参加单位、全市各级政协组织和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共珠海市委的坚强领导下,团结实干、锐意进取,不断开创新时代珠海政协事业发展新局面,为奋力推动珠海经济特区加快发展、续写新时代改革开放新篇章而不懈奋斗!