市委 市人大 市政府 市政协
  | 政协公告
当前位置 | 首页>>政协公告
珠海市政协2017年度重点协商计划及重点监督议题
发布时间:2017-04-05 16:40:00  信息来源:   发布人:

根据中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见、加强人民政协协商民主建设的实施意见和全国政协十二届五次会议“重点监督议题应列入年度协商计划报党委批准实施”的精神,按照《中共珠海市委关于加强和改进政协工作的意见》的要求,市政协围绕全市中心工作,提出今年的协商计划及重点监督议题,安排如下。

一、指导思想

深入学习贯彻市第八次党代会精神,认真落实《中共珠海市委关于加强和改进政协工作的意见》,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,广泛开展多层次、多形式的协商议政和民主监督活动,提高政协协商民主和民主监督工作制度化、规范化、程序化水平,为我市率先全面建成小康社会,开创社会主义现代化建设新局面作出更大贡献。

二、议题安排

(一)重点协商议题

1.发展壮大实体经济

选题理由:壮大实体经济是市委、市政府年度工作重点之一,也是推动珠海经济持续健康发展的重要举措。希望通过开展广泛深入的调研和协商活动,找出相关制约因素,为市委、市政府制定壮大实体经济的政策和措施提供决策参考。

调研时间:3月-9月

会议时间:9月

会议地点:市政协1201会议室

承办单位:市政协经济委

参加单位及人员:市政府分管领导,市发改局、市科工信局、市人社局、市国土局、市商务局、市国资委、市工商管理局,相关各区(功能区),市政协委员、有关专家等

2.加快发展智能制造产业集群

选题理由:加快发展智能制造产业集群是全市重点工作之一。通过开展相关的调研和协商活动,为市委、市政府推动相关工作提供意见建议。

调研时间:3月-8月

会议时间:8月

会议地点:市政协1201会议室

承办单位:市政协提案委

参加单位及人员:市政府分管领导,市发改局、市科工信局、市商务局,相关各区(功能区),市政协委员、有关专家等

3.进一步加强珠港澳物流合作

选题理由:国家明确提出“推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”,同时,港珠澳大桥即将建成通车,珠港澳物流合作将迎来历史性机遇,通过调研和协商活动,为进一步推进珠海物流业发展,加快建立服务珠三角、辐射大西南的物流中心提出对策建议。

调研时间:3月-10月

会议时间:10月

会议地点:市政协1201会议室

承办单位:市政协港澳委

参加单位及人员:市政府分管领导,市发改局、市商务局、市交通局,横琴新区、高栏港区、保税区,拱北海关,市政协委员、有关专家等

4.加快建设粤港澳大湾区创新高地

选题理由:国家明确提出粤港澳大湾区,市委、市政府提出全力建设粤港澳大湾区创新高地。希望通过开展相关调研和协商活动,找出珠海加快建设粤港澳大湾区创新高地的优势,提出务实对策建议,为市委、市政府提供决策参考。

调研时间:3月-7月

会议时间:7月

会议地点:市政协1201会议室

承办单位:市政协科教委

参加单位及人员:市政府分管领导,市科工信局、市教育局、市人社局、市金融工作局,横琴新区、高新区,市政协委员、有关专家等

5.优化法治化营商环境

选题理由:法治环境是影响一个地区经济发展的重要指标之一,是构建公平市场机制的基础。党的十八届五中全会指出,要完善法治化、国际化、便利化的营商环境。市第八次党代会提出,要认真落实中央和省委关于全面深化改革的决策部署,在转变政府职能、完善市场体系、优化营商环境、创新社会治理等方面率先探索、走在前列。通过开展相关的调研和协商活动,为市委、市政府推动相关工作提供意见建议。

调研时间:3月-8月

会议时间:8月

会议地点:市政协1201会议室

承办单位:市政协社法委

参加单位及人员:市政府分管领导,市中级法院、市检察院,市人大法工委,市科工信局、市商务局、市工商局、市法制局、市政务服务管理局、市依法治市办,市政协委员、有关专家等

6.大力发展文化产业,助推文化旅游之城建设

选题理由:文化是城市的灵魂和精神家园。建设文化旅游之城是市委、市政府的重点工作之一,希望通过调研和协商活动,提出发展文化产业的建议,为珠海打造文化旅游之城服务。

调研时间:3月-10月

会议时间:11月

会议地点:市政协1201会议室

承办单位:市政协文史委

参加单位及人员:市政府分管领导,市委宣传部、市委政研室、市委党史研究室,市发改局、市文体旅游局,相关各区(功能区),市政协委员、有关专家等

7.构建湿地生态保护体系,促进绿色生态水网建设

选题理由:湿地是自然界最富生物多样性的生态景观和人类赖以生存的环境之一,作为生态建设重点,湿地成为建设美丽珠海的重要内容。随着我市经济的迅速发展,城镇化进程的不断推进,城市生态环境的侵蚀化造成了城市及城市周边生物多样性的丧失,直接影响城市生态功能的修复。构建我市湿地公园生态体系,建设绿色生态水网,将有效保障河水系生态功能的稳定发挥,保证饮用水水质安全,改善保护生态环境。通过调研和协商活动,提出构建湿地生态保护体系和生态水网建设建议,为市委、市政府提供决策参考。

调研时间:3月-7月

会议时间:9月

会议地点:市政协1201会议室

承办单位:市政协人资环委

参加单位及人员:市政府分管领导,市市政和林业局、市海洋农业和水务局、市环保局,相关各区,市政协委员、有关专家等。

(二)重点监督议题

1.珠海市促进民营经济发展政策落实情况

选题理由:促进民营经济加快发展一直是全市重点工作。通过开展相关视察和监督活动,找准存在的短板,提出改进意见建议。

承办单位:市政协经济委

时间:10月

涉及单位:市发改局、市科工信局、市商务局、市人社局、市金融工作局、各区(功能区)等

2.加快推进学校(幼儿园)建设专题视察

选题理由:学校(幼儿园)建设是重要的民生问题,也是社会普遍关注的热点难点问题。通过开展相关视察和监督活动,找出存在的问题,提出改进意见建议,推进相关工作。

承办单位:市政协科教委、文史委

时间:9月

涉及单位:市教育局、各区(功能区)等

3.政务环境建设专题督查

选题理由:推动建设服务型政府、优化提升政务服务水平是打造良好营商环境的重要内容。通过开展相关视察和监督活动,查找出影响我市政务环境建设的制约因素,提出改进意见建议。

承办单位:市政协社法委

时间:8月

涉及单位:市政务服务管理局、市工商局、市法制局、各窗口单位等

三、组织实施

(一)开展调查研究。各承办单位要围绕主题制定详细的工作方案,根据需要组织跨专委会、跨界别、跨区域的调研和监督活动。要着力统筹相关界别、委员和专家学者、代表人士的力量,形成调研和监督的合力。要进一步创新调研、视察、监督的方式方法,广泛深入基层,全面、准确掌握一手情况和翔实数据,真实反映了解到的情况和问题,提出前瞻性和操作性强的对策建议。

(二)组织协商会议。各协商专题承办专委会要根据协商的内容,确定邀请参加领导、参加单位、列席人员,提前组织好政协委员围绕协商主题做好准备工作,并在协商会议上如实反映情况、提出意见建议。原则上,市政协相关领导要参加协商会议。各项监督承办专委会要根据实际情况组织开展监督座谈会。

      (三)加强协商和监督成果的运用和反馈。协商会议和监督活动结束后,各承办专委会要根据需要形成调研协商报告(或协商会议纪要)和监督情况报告等材料报送市委、市政府。市政协办公室要加强与市委办、市府办及有关单位的沟通联系,跟进协商建议和监督意见办理落实情况,并及时反馈给参加协商会议的相关界别、团体、政协委员。

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807

粤公网安备 44040202000507号