市委 市人大 市政府 市政协
  | 政协公告
当前位置 | 首页>>政协公告
珠海市政协2017年工作要点
发布时间:2017-04-05 16:38:00  信息来源:   发布人:

2017年是珠海率先全面建成小康社会的关键之年,也是九届市政协各项工作的开局之年。做好全年政协工作总的要求是:在市委的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委中心工作和目标任务,切实履行政协职能,以大力提升协商工作成效为重点,不断推进协商民主广泛多层制度化发展;以贯彻落实《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》为重点,加强和改进民主监督工作;以重大课题调研、重大专题督查、重点提案办理落实、重点协商活动为重点,不断提高参政议政水平;以扩展团结联谊交流面为重点,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线;以加强委员培训和管理为重点,培养一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍;以机关作风建设为重点,打造一支“务实创新、敢于担当、甘于奉献”的政协队伍,努力为九届市政协各项工作开好局、起好步提供组织和人才保障。

一、进一步加强理论学习和思想政治建设

1.强化学习引领,确保正确方向。组织政协各参加单位、广大政协委员和机关干部,深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,巩固共同思想政治基础。自觉将政协工作置于市委坚强领导之下,纳入全市工作大局,与市委、市政府保持同心同向同行,合心合力合拍。(牵头:欧阳德红秘书长;承办:办公室;完成时间:全年)

2.丰富学习形式,增强学习效果。结合“两学一做”常态化制度化工作要求,组织机关党员赴红色革命圣地开展党性教育活动。通过政协机关党委中心组学习、委员培训班、专题报告会以及专委会小组学习等各种形式,开展不同层次、不同类别的学习活动。(牵头:欧阳德红秘书长;承办:办公室、各专委会;完成时间:全年)

二、深入开展专题调研

围绕全市中心工作组织政协委员开展重大课题调研,并形成调研报告报送市委、市政府,为全市发展建言谋策。今年专题调研安排如下:

(1)发展壮大实体经济。(牵头:彭洪副主席;承办:经济委;完成时间:10月)

(2)加快发展智能制造产业集群。(牵头:朱权伟副主席;承办:提案委;完成时间:9月)

(3)进一步加强珠港澳物流合作。(牵头:梁元东副主席;承办:港澳委;完成时间:9月)

(4)加快打造粤港澳大湾区创新高地。(牵头:黄文忠副主席;承办:科教委;完成时间:9月)

(5)优化法治化营商环境。牵头:陈仁福副主席;承办:社法委完成时间:10月)

(6)大力发展文化产业,助推文化旅游之城建设(牵头:黄文忠副主席;承办:文史委;完成时间:10月)

(7)构建湿地生态保护体系,促进绿色生态水网建设。(牵头:潘明副主席;承办:人资环委;完成时间:9月)

(8)进一步完善委员联络制度和委员联络工作机构。(牵头:欧阳德红秘书长;承办:办公室完成时间:9月)

三、不断强化民主监督

1.认真学习《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》精神,做好贯彻落实工作。(承办:办公室、各专委会;完成时间:全年)

2.开展重点监督活动。具体安排如下:

(1)珠海市促进民营经济发展政策落实情况。(牵头:彭洪副主席;承办:经济委;完成时间:10月)

(2)加快推进学校(幼儿园)建设专题视察。(牵头:黄文忠副主席;承办:科教委、文史委;完成时间:6月)

(3)政务环境建设专题督查。(牵头:陈仁福副主席;承办:社法委完成时间:8月)

3.开展提案督办检查活动。挑选部分“热点提案”,会同市政府相关职能部门开展专题督办检查活动。探索召开民主党派、人民团体、政协界别重点提案办理工作民主评议会,开展提案办理综合评议工作。(牵头:朱权伟副主席;承办:提案委;完成时间:全年)

4.开展各类视察活动。围绕市委、市政府中心工作和社会关注的热点难点问题、重要民生问题,组织委员开展广泛的视察活动,提出意见建议,促进相关职能部门改进工作。(承办:各专委会;完成时间:全年)

5.不断完善监督工作机制。探索开展听政议政活动,邀请市政府领导及有关职能部门负责人,就经济社会发展重大问题或重大决策部署的制定、执行等,向政协委员介绍情况,听取意见。(承办:各专委会;完成时间:全年)

6.广泛组织委员参加各类监督活动。发挥委员专业优势,推荐政协委员担任行风评议员、特邀观察员、人民陪审员等,支持他们参与重点工作评议、窗口单位行风监督、人民法院庭审旁听、廉政勤政监督等工作。(承办:各专委会;完成时间:全年)

四、大力推进协商民主实践

1.认真贯彻落实相关文件。贯彻落实中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和《中共珠海市委关于加强和改进人民政协工作的意见》,进一步健全和规范协商会议、活动的组织实施,全力推进协商民主广泛、多层、制度化发展。(承办:办公室、各专委会;完成时间:全年)

2.制定并落实好年度协商计划。进一步加强政协协商与党委、政府工作有效衔接,在年度协商计划的制定过程中加强与市委办、市府办等相关单位的沟通。以专题调研为基础,进一步开展协商活动,全年共开展重大协商活动8场,分别是:

(1)发展壮大实体经济。(牵头:彭洪副主席;承办:经济委;完成时间:10月)

(2)加快发展智能制造产业集群。(牵头:朱权伟副主席;承办:提案委;完成时间:9月)

(3)进一步加强珠港澳物流合作。(牵头:梁元东副主席;承办:港澳委;完成时间:9月)

(4)加快打造粤港澳大湾区创新高地。(牵头:黄文忠副主席;承办:科教委;完成时间:8月)

(5)优化法治化营商环境。牵头:陈仁福副主席;承办:社法委完成时间:8月)

(6)大力发展文化产业,助推文化旅游之城建设(牵头:黄文忠副主席;承办:文史委;完成时间:11月)

(7)构建湿地生态保护体系,促进绿色生态水网建设牵头:潘明副主席;承办:人资环委完成时间:9月)

(8)港澳委员专题议政日活动。(牵头:梁元东副主席;承办:港澳委;完成时间:6月)

3.提高协商成果转化落实成效。加强对协商成果落实情况的跟进,会同党政部门抓好促办落实,确保协商成果落地生效,持续增强协商民主的生机与活力。(承办:各专委会;完成时间:全年)

五、认真做好提案工作

1.做好提案征集工作。面向全体市政协委员和市政协各参加单位征集提案,引导提案人沿着市第八次党代会和市九届人大一次会议的精神主线,聚焦全市中心工作和社会关注热点。市政协九届二次会议召开前通知各民主党派、工商联、各人民团体及政协各专委会做好提案撰写的准备工作,发挥集体智慧优势。(牵头:朱权伟副主席;承办:提案委;完成时间:全年)

2.做好提案立案、分办、督办工作。做好提案立案工作,把好提案入口关,从严掌握立案标准,提高提案质量水平。及时做好提案分类工作,协助市政府有关职能部门完成提案交办工作。做好市领导领衔督办重点提案的联系、遴选工作和协调及跟踪落实等相关工作。(牵头:朱权伟副主席;承办:提案委;完成时间:全年)

3.做好提案工作总结表彰工作。提出表彰优秀提案及提案办理先进单位方案。(牵头:朱权伟副主席;承办:提案委;完成时间:12月)

4.提升提案工作信息化水平。协调、配合市信息办,进一步完善提案在线系统,逐步优化提案在线系统相关功能。(牵头:朱权伟副主席;承办:提案委;完成时间:全年)

六、不断深化团结联谊工作

1.加强与市民主党派、市工商联的联系交流。建立政协党组成员联系市民主党派、市工商联的工作制度,积极开展走访、交流工作。(承办:办公室、各专委会;完成时间:全年)

2.加强与“新三类人”的联谊交流。加强与留学人员、新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士特别是年轻一代的联系与交流,不定期开展座谈交流活动。(承办:各专委会;完成时间:全年)

3.认真做好港澳台侨代表人士团结联谊工作。加强与港澳爱国爱乡社团的联系,发挥港澳委员“双重积极作用”,邀请政协委员参观考察我市重点园区和重大项目,积极组织港澳青年来珠海开展经济文化交流活动,认真听取他们的意见建议。组织港澳委员开展国情考察,进行爱国主义教育。配合国家对台工作大局,推进珠海与台湾城市间交流与合作,根据实际情况组织委员赴台调研。(牵头:梁元东副主席;承办:办公室、港澳委;完成时间:全年)

4.广泛开展海外联谊和民间交往活动。积极指导美国三藩市、加拿大温哥华、新西兰奥克兰、澳大利亚悉尼四个珠海国际交流协会开展社团转型升级,举办四个交流协会“庆国庆”活动。推动成立英国珠海国际交流协会,拓展珠海公共外交空间新渠道。积极做好各方面的接访工作,对外传播好中国声音,讲好中国故事,弘扬正能量。(牵头:梁元东副主席;承办:办公室、港澳委、公共外交协会;完成时间:全年)

七、全面加强自身建设

1.组织召开市政协常委会议、主席会议和机关工作会议。常委会议原则上每季度一次、主席会议每月一次;不定期召开政协机关工作会议,交流研究机关工作。(承办:办公室、各专委会;完成时间:全年)

2.加强界别建设。继续完善界别发言人、召集人制度,探索建立界别对应政协专委会、联系相关部门的交流制度。完善界别协商和界别活动工作机制。(承办:各专委会;完成时间:全年)

3.加强委员队伍建设。积极开展走访委员活动,到委员所在单位听取委员意见和建议。组织委员开展专题学习培训班,提高委员履职能力,上半年在市委党校组织全部政协委员开展新一届委员学习培训班,下半年在全国知名高校开展政协常委集中学习培训班。制定委员履职工作规则,开展委员履职情况的综合考评,建立委员履职情况档案。(承办:办公室、各专委会;完成时间:全年)

4.加强政协机关建设。加强机关党建工作,不断完善党建工作机制,组织开展形式多样的学习和考察活动。强化职责分工与合作,加强对调研视察、出席会议、督查督办等工作的统筹协调,提高协同工作能力。不断规范机关内部管理制度,加强机关作风建设,营造干事创业的工作氛围,提升政协机关整体形象。(承办:办公室、各专委会;时间安排:全年)

5.做好新闻宣传工作。发挥好“委员之家”网络互动平台、政协官方网站、政协官方微博的作用,全面展示政协新形象。加强与媒体合作,创建宣传栏目,打造宣传精品。加强对政协日常工作的宣传报道和对专项工作的深入报道,继续为宣传委员履职情况和委员风采创造条件。(承办:办公室;完成时间:全年)

6.创办《珠海政协》刊物及信息。学习借鉴广东省政协和兄弟市政协先进经验,创办《珠海政协》刊物(季刊)及政协信息。(承办:办公室、各专委会;完成时间:全年)

7.做好文史工作。充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,继续做好《珠海文史》编辑和发行工作。完成《珠海文史资料精选》的审编和出版工作。(黄文忠副主席牵头;承办:文史委;完成时间:全年)

8.指导协会开展工作。指导“珠海市人民政协理论研究会”、“珠海公共外交协会”、“香港珠海各级政协委员联谊会”、“澳门各级政协委员联谊会”开展好换届工作和“珠海市政协书画院”等协会做好年度工作。(承办:办公室、港澳委、文史委;完成时间:全年)

八、认真做好其它工作

1.积极做好对口帮扶工作。大力做好政协在阳春市三甲镇山坪村的对口帮扶工作,支持和协助政协领导在云南省怒江傈僳自治州的对口帮扶工作。(承办:办公室、各相关专委会;完成时间:全年)

2.邀请群众代表参加政协履职活动。发挥桥梁纽带作用,邀请群众代表参加政协全体会议、专题视察、民主监督等活动。(承办:办公室、各相关专委会;时间:全年)

3.加强与其它政协工作交流。加强与全国、省及各区政协对口工作联系;协助全国政协、省政协及其他兄弟政协莅珠开展相关调研考察活动;加强向兄弟市政协学习与交流。(承办:办公室、各专委会;时间:全年)

4.组织开展社会公益活动。发动委员积极参与赈灾济困、奖教助学、对口帮扶等社会公益事业;组织开展送科技、送文化、送医药下乡活动。(承办:办公室、各专委会;时间:全年)

5.做好市政协九届二次会议的筹备工作。(承办:办公室、各专委会;时间安排:10月启动)

6.各部门在各自工作范围内,开展各项例行工作及自行安排的工作。(承办:办公室、各专委会;时间:全年)

7.完成市委市政府交办的其他工作以及根据形势发展需要开展的相关工作。(承办:办公室、各专委会;时间:全年)

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807

粤公网安备 44040202000507号