市委 市人大 市政府 市政协
  提案委 | 工作动态
潘明副主席率队调研香山驿道,持续跟进提案的办理和落实
发布时间:2017-06-13 10:00:00  信息来源: 提案委  发布人:

      珠海香山古驿道保护利用工作将加速推进!6月12日,珠海市政协副主席、民革珠海市委会主委潘明带领市政协提案委、文史资料委、人口资源环境委,民革珠海市委员会和珠海市古驿道保护利用工作小组部分成员单位等,开展了《关于挖掘香山古驿道资源,打造“中山先生足迹”主题文化线路的建议》提案办理的现场调研活动,实地考察了香山古驿道主要线路的规划建设情况及沿线群英故居资源状况,先后深入考察了:莲花路莲花亭、愚园、拉塔石炮台、前山城寨城墙、逸仙路中山亭、南溪村康济亭、凤凰山长南迳古道、会同村、那洲村的村史馆和古元故居、外沙村的卢慕贞故居和蔡昌故居、翠亨村的孙中山故居、山场村的北帝城隍庙。调研期间,潘明同志要求,要围绕以孙中山先生为代表的“香山群英故里”和“中山先生足迹”为特色主题,做好沿线传统村落、名人故居等历史遗存的保护利用工作。
      据悉,市古驿道保护利用工作小组的高度重视民革珠海市委会提交的《关于挖掘香山古驿道资源,打造“中山先生足迹”主题文化线路的建议》提案。珠海市住房和城乡规划建设局作为提案的主办单位、工作小组的牵头单位,于2016年组织编制完成了《珠海驿路文化线保护利用规划及示范段建设规划》,并获得市政府批复。随后,“珠海香山古驿道”入选为全省重点打造的8条古驿道示范段之一,该局迅速制定了《珠海市2017年度古驿道工作方案》和《关于进一步加强香山古驿道建设实施工作的通知》,积极谋划将珠海古驿道向北联通孙中山先生的故乡、向南连接澳门,提出了打造香山古驿道群英故里文化遗产线路。
      目前,在各区、各部门的共同努力下,古驿道首批2处标识牌样牌已落地安装,古驿道本体修复工作也将于近期启动,相关主题赛事的组织策划工作也在紧锣密鼓地开展。
      下一步,工作小组将继续有序推进古驿道标识系统设计、历史文化挖掘以及沿线村庄人居环境整治等各项工作,重点做好香山古驿道文化内涵的挖掘与展示,将古驿道文化内涵以艺术雕塑、宣传版画、景观石刻等多种方式进行空间化演示,融入老百姓的生活中,加速提升古驿道综合功能和社会效益,推动形成“珠海香山古驿道”品牌效应。珠海市政协相关专委、民革珠海市委员会,将持续跟踪提案的办理,与各相关部门共同努力,有效推进香山古驿道的保护利用、打造独具主题特色的文化遗产线路。

 

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807

粤公网安备 44040202000507号