市委 市人大 市政府 市政协
  社会和法制委 | 工作动态
陈仁福副主席调研珠海大学生创业孵化园“双创”工作
发布时间:2017-10-23 09:22:00  信息来源: 社法委  发布人:

      10月20日上午,珠海市政协副主席陈仁福与部分市政协委员到珠海市大学生创业孵化园走访调研,实地了解园区与在孵企业的发展状况,就进一步推动构建完善“双创”生态环境深入探讨。市政协社会和法制委员会主任夏训良、专职常委郭汉源,市人力资源和社会保障局副调研员吴少强陪同调研。
      珠海市大学生创业孵化园是广东省人力资源和社会保障厅、珠海市人民政府合作共建,由珠海市人力资源和社会保障局主管,珠海市人才资源与就业服务中心负责运营的政府公益性创业孵化基地。运营三年以来,特别是在现园区运营团队全方位、专业化的孵化服务下,园区已成功孵化创业项目90个,对接融资5346万元,企业获得知识产权共92项,获得国家、省、市级大赛及社会荣誉88项。目前,已着重培育出以科技为导向的“万维智库”、珠海最大的共享汽车品牌——“南方智运Warmcar”、海外留学生创业团队——“巢主科技”等一批优秀明星企业,并促进知名智慧校园平台“成绩云”——“知未科技”、多功能机器人创业先锋——“手创电子”等一批优质项目成功孵化出园。
      市政协调研组一行详细听取了大创园三年以来的运营发展情况,并参观走访了巢主科技、南方智运Warmcar、万维智库、天望文传、大禾空间设计等入孵企业,与企业负责人进行了广泛交流。陈仁福副主席对市人社部门、大麦创孵的创业服务工作予以了充分肯定,并勉励在孵企业充分利用好平台优势,抓紧机遇发展壮大。
      在随后进行的座谈会上,调研组一行与市人社部门、大创园运营团队、创业企业代表围绕“提升创新创业服务水平”、“构建完善创新创业生态环境”等话题展开深入研讨。结合园区企业及运营团队提出有关实际问题,陈仁福副主席提出四点建议:
      一要推动基地硬件建设。珠海创业孵化基地普遍面积小,布局分散,难以构建完善的创业生态链。市政协将通过专题调研报告及委员提案等途径和方式,积极向市委市政府建议,帮助推动硬件设施等有关问题的解决;二要抓好创业软环境服务。引进外来优秀的孵化器与本地优秀孵化器进行合作,共同打造优质的创业孵化运营管理团队,引导各创业孵化基地建立专业化创业服务体系。建议由人社部门带领孵化基地、服务机构考察学习杭州未来科技城和梦想小镇、深圳湾创业广场等先进典型,为创业者构建由基础服务到创投资金、导师资源、学术交流、法律服务、项目路演、技术研发甚至生活服务等方面的创业孵化集群;三要加大扶持专业团队建设力度。珠海创业政策类型众多,但企业普遍对政策不太了解或有所偏向,需要专业的运营团队、服务机构精准匹配。可制定孵化激励政策,加大支持专业运营团队、服务机构建设力度,积极培育本地优秀创业孵化器做大做强;四要通过政策法规支持创投资本发展。珠海专业的创投基金、创投企业太少,难以为创业者发展形成有力支撑。可通过特区立法或制定相关政策,鼓励支持创投资本积极向好的创业项目投资,推动创投资本发展壮大,营造良好的“双创”生态链。

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807

粤公网安备 44040202000507号