市委 市人大 市政府 市政协
  社会和法制委 | 工作动态
陈仁福副主席调研上磨村精准扶贫和新农村建设
发布时间:2017-08-07 10:31:00  信息来源: 综合科  发布人:

      8月4日,市政协副主席陈仁福到对口帮扶村信宜市金垌镇上磨村调研指导精准扶贫精准脱贫和社会主义新农村示范村建设工作,先后察看了村文化活动中心、鹰嘴桃种植产业基地、乡村客栈改造等扶贫项目,并进村入户了解精准扶贫措施落实情况,慰问了贫困户代表及高考成绩优异的贫困户学生,并送上慰问金。市政协社法委副调研员曾国强,珠海市交通运输局、港口管理局副局长黄建平参加调研,信宜市政协主席杨志宇、金垌镇委书记刘杰、镇长刘军陪同调研。
      在上磨村文化活动中心新选址现场,陈仁福认真听取驻村工作队长林金泉对项目规划设计和村民筹资情况的汇报后,他充分肯定了项目规划设计思路。他指出,项目集成了幼儿园、革命老区纪念室、老人健身娱乐场所、篮球场以及休闲公园、商店等多种功能,既考虑到了教育文化扶贫,也结合了群众休闲娱乐需求,特别难能可贵的项目结合旅游商店的建设,可以产生经济效益,反哺精准扶贫,一举多得。当听到村民、乡贤热心捐款支持项目建设时,他十分高兴,充分肯定了工作队、村两委凝聚社会力量和村民力量办公益事业的做法,并要求要抓住机遇尽快组织实施。
      陈仁福实地察看了209亩鹰嘴桃种植产业基地、状元山旅游开发、乡村客栈改造项目后,他充分肯定了上磨村产业扶贫的工作,认为上磨村扶贫思路精准、产业项目精准、扶贫措施精准。他认为,上磨村产业扶贫既有贫困户分散养殖、种植的短期经济项目,激发了贫困户的内生动力;也有集中种植的鹰嘴桃种植产业项目,为贫困户稳定脱贫奠定基础;特别是对工作队把开发乡村休闲旅游产业作为全村长远产业进行谋划,通过规划宣传、搭建招商引资平台、配套旅游八小工程等措施,有效地把精准脱贫项目、新农村建设项目与乡村旅游产业项目紧密结合起来,直接促成了上磨村状元山旅游项目近亿社会投资即将落地,想法十分大胆、思路十分开阔、方法处理得当,将对上磨村今后长远发展致富产生重要促进作用。
      在贫困户莫海家里,陈仁福仔细了解其家庭的劳动收入情况和家庭产业扶贫项目进展情况,鼓励他要自力更生,通过精准帮扶激发内生动力实现致富。当他听说工作队多次上门夜访,鼓励并支持后,莫海鼓足勇气把泥砖房改造的计划提前实施,表示了赞赏,并肯定了工作队工作措施到位。
      在与镇、村干部的座谈会上,他要求驻村工作队与新一届村两委班子要紧密协作,充分依靠当地党委政府,精准实施好扶贫项目,并尽快启动实施新农村示范村建设,不折不扣完成省委、省政府以及珠海市委、市政府精准扶贫精准脱贫目标任务,努力争当社会主义新农村示范之村。

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807

粤公网安备 44040202000507号