市委 市人大 市政府 市政协
  港澳台侨委 | 工作动态
陈洪辉主席率代表团出访英国、法国和冰岛凝聚侨心侨力 推介珠海共谋发展
发布时间:2017-09-18 09:04:00  信息来源: 珠海特区报  发布人:

      9月3日至12日,市政协主席陈洪辉率代表团访问英国、法国和冰岛三国,访问了珠海友好城市朴茨茅斯市政府和议会,出席英国珠海国际交流协会成立大会,举办英国、法国投资环境推介会,推介宣传珠海良好的投资经营环境,推动珠海与欧洲国家务实合作。
      9月4日,代表团访问了珠海友好城市朴茨茅斯市政府和议会,陈洪辉主席会见了朴茨茅斯市长肯·艾伦、议员乔娜思、副市长李梅森等。陈洪辉主席介绍了珠海经济社会发展及与英国开展经贸合作等情况,回顾了两市自2014年3月建立联系以来开展的友好交流与合作。他表示,珠海市与朴茨茅斯市有许多共性和互补性,有着良好的合作前景,希望在此基础上,两市能积极深化合作,加大在经贸、旅游、教育、港口和城市规划等方面的合作力度,促进共同繁荣和发展。乔娜思表示,希望与珠海市建立长久稳固的友好合作关系,进一步深化两市的交流与合作。
      珠海与英国经贸与民间往来密切,9月5日,代表团应邀出席了英国珠海国际交流协会在英国伯明翰举行的成立大会,该会由珠海籍英国著名侨领林健邦先生担任会长。林健邦表示,珠海国际交流协会的成立,旨在团结乡亲、华人华侨及留学生,敦睦联谊,推动中国珠海与英国经贸文化交流和友好往来,拉近海外侨胞与祖国、与家乡的距离,对外传播好中国声音,讲好珠海故事。陈洪辉主席在致辞中表示,希望协会理事会成员秉承爱国、爱乡的优良传统,进一步发挥窗口、桥梁和纽带作用,广泛团结凝聚英国珠海籍乡亲和各界人士,积极宣传珠海,开展招商引资、招才引智,投身到珠海新一轮大开发、大建设、大发展的热潮中,为珠海新一轮发展做出新的贡献。为开拓珠海与冰岛侨界联系联谊渠道,9月6日,代表团拜访了冰岛华侨华人协会会长李彤等侨领,填补我市与冰岛侨界无联系的历史空白,搭建起珠海与冰岛多领域、全方面交流合作的平台。
      9月5日和9日,代表团分别在英国伯明翰和法国巴黎举行了珠海投资环境推介会,中国驻法国大使馆一等秘书李成元与英法侨界、商界、学界约160多位代表参加了会议。英国中华工商联合会会长林健邦、法国华侨华人会主席任俐敏、法国广东会馆会长周吉庆代表旅法侨界致辞。陈洪辉主席在讲话中表示,珠海是中国最早实行对外开放政策的经济特区之一,开放和创新是珠海最鲜明的城市特征。当前,珠海发展已经站在新的历史起点,迎来了国家“一带一路”建设深入实施、建设粤港澳大湾区城市群、港珠澳大桥建成通车等一系列新的重大机遇,将以更加开放的胸襟和昂扬的姿态敞开大门、走向世界、共谋发展。期待与英国、法国各界共建创新平台,引进聚集更多国际高端人才和前沿技术,在深化合作中促进创新发展、实现互利共赢。努力对接国际高标准投资贸易规则,积极营造法治化、国际化、便利化的营商环境,继续秉持重商、亲商、助商理念,在通关、税收、人才、信息化、企业监管及金融方面实施特殊优惠政策,为企业投资提供更好服务。
      访问期间,陈洪辉主席一行在伦敦看望了英国珠海联谊会旅英乡亲,应邀出席了法国广东会馆28周年会庆,拜访了冰岛投资推广署和艾联法国公司, 就巩固和加强合作,不断拓宽合作领域、丰富合作内容等方面进行了交流。
      市政协秘书长欧阳德红、斗门区政协、市商务局负责人参加了访问活动。

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807

粤公网安备 44040202000507号