当前位置:首页 > 专委会工作 > 文史资料委

曾祥华副主席主持召开文史委2019年专题调研工作会议

根据市政协2019年工作要点安排,文史委将围绕《深挖珠海历史文化资源,推动大湾区时代国家全域旅游示范区建设》专题进行深入调研。5月14日上午,曾祥华副主席主持召开课题工作会议,讨论明确工作方案,研究部署调研工作。


       全域旅游是以旅游业推动经济社会和谐发展的一种全新的区域协调发展的理念和模式,创建国家全域旅游示范区是珠海融入粤港澳大湾区建设、提升城市能级量级的重要抓手,是优化公共服务供给、满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,有助于塑造珠海城市旅游形象。在实现全域宜居宜业宜游目标的同时,在全域旅游示范区的建设过程中需要着重考虑如何突出珠海特色,契合珠海历史与文化旅游资源,附加更多的历史、人文、故事等文化内涵的旅游产品,打造具有城市特色形象和全域旅游示范区建设亮点的旅游品牌。


       曾祥华副主席指出,珠海六千年的文明史孕育了一大批历史名人,闻名遐迩,在中国近现代史上谱写了壮丽的历史篇章。六千年的文明留下了丰富的历史遗存和非物质文化遗产,深度开展对这些濒危传统文化的盘点与整理、抢救与挖掘、保护与利用,是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的举措,是珠海高度融入粤港澳大湾区建设、打造湾区魅力之城的重要文化根基保障,有助于推动珠海在大湾区时代国家全域旅游示范区的建设。他要求,调研组根据工作方案安排,通过实地考察走访、调研各相关单位,积极挖掘珠海历史文化资源,结合粤港澳大湾区建设的时代背景,为珠海国家全域旅游示范区的建设建言谋策,并将调研成果提交市委、市政府作决策参考。