当前位置:首页 > 专委会工作 > 文史资料委

市政协文史委到斗门区政协开展文史工作调研

4月18日上午,市政协文史委主任王玉琦一行6人到斗门区政协开展文史资料征集工作调研与座谈。调研组一行首先参观了斗门区文化馆,了解区文化馆的建设运营情况,然后与斗门区政协人员开展座谈,听取了区政协在文化历史保护利用工作情况汇报。斗门镇位于珠三角南部、珠海市及斗门区的西部,是珠海市8个中心镇之一,迄今已有一千多年历史,是南宋皇室后裔聚居之地和著名的侨乡,现存大量宋、元、明、清及中华民国等各个历史时期的历史遗存,是一座颇具历史文化内涵的岭南古镇。斗门镇于2012年被评为广东省第三批历史文化名镇,2014年被评为第六批中国历史文化名镇。斗门区、镇政府在保护利用历史文化资源,创建名镇、名村做了大量工作,以“一山三水田园、一镇五村、多点多项” 的整体保护格局,进行了斗门旧街、菉猗堂、接霞庄的修复工作,举办两届斗门旅游文化节,成绩十分显著。


       王玉琦表示,肯定和感谢斗门区、镇政府为保护利用珠海历史文化资源做出的巨大贡献,希望进一步加强市政协文史部门与区委区政府合作与沟通,继续深入挖掘特色文史资料,增强“三亲”史料的抢救与收集,群策群力,资源共享,发挥好人民政协“存史、资政、团结、育人”重要作用。