珠海市政协副主席陈仁福赴市检察院走访调研

为加强市政协社会和法制委员会与市对口机关的沟通联系协作,发挥市政协政治协商、民主监督、参政议政职能,推进市政协专委会深入了解情况、积极有效履职,8月7日下午,市政协副主席陈仁福率市政协社会和法制委员会部分委员赴市检察院走访,围绕珠海检察工作与营商环境法律监督开展调研。

市检察院黄维玉检察长介绍了机构改革后我市检察机关的机构设置、职能和人员配置基本情况,并详细介绍了我市检察机关自今年以来在创建平安珠海、营造和谐稳定的社会环境,加强对诉讼活动的法律监督、维护社会公平正义,推进扫黑除恶专项斗争、提升人民群众安全感等方面的工作情况。市政协委员、市检察院副检察长刘泉介绍了全市检察机关服务保障粤港澳大湾区建设的情况。市检察院紧扣粤港澳大湾区“一国两制三法域”的特点,以服务澳门经济适度多元发展为主线,依法打击犯罪、营造安全稳定的发展环境,加强知识产权保护、服务创新驱动发展战略,完善“两法衔接”机制、促进严格执法和依法行政,强化公益诉讼工作、维护国家和社会公共利益,积极参与综合治理、推动社会治理成效升级,加强跨境司法交流、探索珠港澳司法协作等方面取得了新的成效。与会人员就推进粤港澳大湾区建设、增强法律监督、优化珠海营商环境进行探索和交流。 

陈仁福副主席对全市检察机关坚持“打击、保护、监督、预防”并重方针,在打击刑事犯罪、平等保护各类市场主体、强化法律监督、加强犯罪预防等方面工作充以充分肯定,对市检察院在粤港澳大湾区建设中发挥的法治保障工作予以赞赏,希望全市检察机关在推进粤港澳大湾区建设中,为珠海打造国际一流营商环境作出更大的贡献。 

市政协党组成员刘振新,专职常委郭汉源、夏训良,常委、社会和法制委员会主任童年生以及市政协委员、北京盈科(珠海)律师事务所高级合伙人沈继光律师等参加了调研。