珠海市政协副主席陈仁福率领社法委赴市司法局走访调研

为加强市政协社会和法制委员会与市对口职能部门的沟通联系,发挥市政协对口协商、民主监督的职能,推进市政协专委会知情出力、有效履职,8月1日下午,市政协副主席陈仁福率市政协社会和法制委员会赴市司法局走访,围绕珠海营商环境有关规定、制度开展调研。

 

市司法局局长李红平介绍了机构改革后,该局的机构、人员配置和主要工作开展情况,重点介绍了依法治市工作、为粤港澳大湾区建设提供法治保障工作情况。与会人员就推进粤港澳大湾区建设、优化珠海营商环境、强化依法治市工作进行了探讨和交流。

 

陈仁福副主席对市司法局在机构改革中,能够实现“事合、人合、力合、心合”,推动法治建设各项工作高质量落实,以坚持和加强党的全面领导为统领、全面压实法治建设责任,以推进法治建设优化协同高效为着力点、为粤港澳大湾区建设提供有力保障,以提升群众获得感、幸福感、安全感为指向,充分发挥法治对民生的服务功能,在依法治市、政府法制和司法保障等方面取得新的成效给予充分肯定。关于依法治市工作,陈仁福副主席指出,市政协社会和法制委员会要加强与市司法局沟通协调,落实相关工作职责。陈仁福建议:一是全面梳理粤港澳大湾区建设中的法律、法规和政策,全面熟悉掌握情况;二是要进一步强化法治助推粤港澳大湾区建设工作,为粤港澳大湾区建设提供优质、高效、便捷的法治服务和保障,着力推进打造国际一流营商环境。

 

市政协副秘书长郑潮龙,专职常委郭汉源、夏训良,常委、社会和法制委员会主任童年生等参加调研。