省政协到我市开展专题调研推动广东家政服务业高质量发展

5月13日,广东省政协副主席黄武率专题调研组到我市就“推动我省家政服务业高质量发展”开展调研。市政协主席陈洪辉参加调研。


       据悉,省政协“推动我省家政服务业高质量发展”专题调研,主要是为掌握我省行业发展现状,找出我省家政服务业的短板和不足,助力推动我省家政服务业高质量发展,为大湾区家庭服务业转向“精细和高品质”作出政协贡献。


       调研组一行深入我市有关家政服务企业、家政服务培训学校进行实地考察,并召开座谈会,听取市家庭服务业协会关于我市家政服务业的情况汇报,市人社局、市总工会、市商务局、市市场监督管理局、市妇联有关负责人在规范行业管理、制定行业标准、提升从业人员素质等方面提出了不少意见和建议。


       据介绍,我市家政服务业起步于上世纪90年代中期,目前全市有200多家相关企业,相关从业人员近3万人。


       陈洪辉表示,家政服务业关系千家万户,关系社会和谐,做好这方面的工作意义重大。珠海家政服务业起步早、进步也不小,但当前仍然存在不少问题。今后,我市将进一步加强这方面的工作,尤其是在立法、培训和监管等方面展开积极探求,不断提升家政服务业的发展水平。


       省政协常委、社会和法制委员会主任邓玉桂,市政协副主席陈仁福参加调研。