市政协召开重点提案督办座谈会 深化土地与城市更新供给侧改革

      11月21日下午,市政协召开《关于深化珠海土地与城市更新供给侧改革,推动珠海产业进一步转型升级的建议》重点提案督办座谈会。市政协副主席陈仁福、提案委主任刘斌、社法委主任夏训良、专职常委郭汉源以及市国土资源局、市住房和城乡规划建设局有关负责同志和部分市政协委员参加了座谈会。
      土地作为经济发展的空间载体和基本的生产要素,对供给侧结构性改革有着重要影响。在今年珠海两会期间,致公党珠海市委会提出《关于深化珠海土地与城市更新供给侧改革,推动珠海产业进一步转型升级的建议》,建议通过土地制度与政策创新,优化土地要素配置,通过城市更新等创新途径推进供给侧结构性改革,从而提高土地资源配置效率,保障经济持续健康发展和产业转型升级。该提案被确定为市政协本年度重点提案之一,由陈仁福副主席领衔督办。
      座谈会上,提案人介绍了提案背景和有关意见建议,市国土资源局、市住规建局等提案主办单位分别就提案办理情况和下一步工作措施作了汇报。随后,与会人员围绕供地与产业规划、创新创业用地、老旧社区精细化管理等问题,进行深入协商、研讨和交流。
      陈仁福副主席对提案主办单位的提案办复工作给予充分肯定。他表示,希望有关单位接下来进一步结合我市实际,针对存在问题,创新方式方法,注重土地供应与产业发展,特别是科技创新产业发展的有机结合,加强城市更新的精细化设计,进一步推动我市产业转型升级和实体经济发展。