潘明副主席带队调研珠机城轨交通工程

8月1日上午,市政协副主席潘明率领部分市政协委员,调研珠海市区至珠海机场城际轨道交通工程。据介绍,珠机城轨拱北至横琴段全线轨道已铺设完成,预计2019年底建成通车。

 

调研组一行实地考察了珠机城际珠海站、珠机城际横琴站建设现场,详细询问项目的进度、遇到的难题和安全施工等情况。据介绍,珠机城际为两期建造,其中一期工程拱北至横琴段长16.86公里,设计时速100公里/小时,沿线设车站7座,分别为珠海、湾仔北、湾仔、十字门、金融岛、横琴、横琴长隆站,除珠海站为高架站外其它均为地下站。拱北至横琴段于2014年4月开工建设,截至今年7月底累计完成投资57.07亿元,占总投资的81.7%;目前全线轨道已铺设完成,预计2019年底建成通车。珠机城际二期工程横琴至机场段长22.8公里,设计时速为160公里/小时,沿线设车站4座,分别为井湾、鹤洲南、三灶东、珠海机场站。2018年3月开工建设,计划2023年建成通车。实地考察中,调研组对珠海站进出口设计方案,尤其是乘客换乘的便利程度等相关内容进行详细了解。

 

调研组要求各单位要进一步强化规划引领,明确目标责任,增强责任感与紧迫感,推进珠机城际建设提质提速,为做大城市能级量级、推动新时代珠海“二次创业”加快发展贡献力量。

 

市政协专职常委管恩红、人资环委主任梅运富及10名市政协委员参加调研。