市政协副主席潘明督办重点提案 推动我市构建现代航运产业体系

7月17日下午,市政协副主席潘明带队督办《关于构建珠海现代航运产业体系深度融合粤港澳大湾区经济发展的提案》。

 

市政协九届三次会议期间,由民建珠海市委会提交的上述提案被列为重点提案。提案着眼我市航运产业发展现状,针对构建珠海现代航运产业体系存在的主要问题,提出我市应着力聚焦航运制度创新和航运供应链服务网络建设,构建珠海现代航运产业体系,融合粤港澳大湾区港口发展。提出我市要坚持区域合作和错位发展战略,加快区域国际航运枢纽建设;打造航运服务产业链,建设高端航运服务及要素市场,提升航运服务国际化水平;重点发展航运金融业;加强航运政策和制度创新;发展水路客运及游艇经济;构筑航运专业人才高地等可行性建议。

 

市交通运输局是该提案的办理单位,林粤海局长在座谈会上表示,在市委、市政府力推区域性国际航运中心建设的基础上,该局将积极做好前期调研与分析工作,并会同相关部门,在下一步工作中以行业扶持政策为抓手,着力推动现代航运核心要素聚集,构建珠海现代航运产业体系,为我市建设成为区域性国际航运中心夯实基础。

 

潘明表示,珠海因海而生,因海而兴,航运方面成就不凡,有力地推动了珠海航运产业发展,为珠海经济社会发展贡献了一份力量。今后要着力打造航运服务产业链、推动航运金融业发展、加强航运政策和制度创新、构筑航运专业人才高地等,加快构建现代航运产业体系,助力珠海建设成为粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范。

 

市政协专职常委管恩红、提案委主任刘斌、人资环委主任梅运富及部分委员参加督办。