潘明副主席率调研组赴深圳开展专题调研

为进一步提升珠海绿色建筑发展水平,推动高质量发展,根据市政协年度工作安排,由潘明副主席牵头,人资环委成立调研组,开展“大力推进珠海绿色建筑发展,打造大湾区绿色发展典范”专题调研。7月1日至2日,潘明副主席率调研组赴深圳学习绿色建筑发展的先进经验,为推动我市绿色建筑发展提供借鉴。

 

调研组先后到深圳建筑工务署和深圳建科院进行座谈,了解深圳推动绿色建筑发展的主要措施,听取深圳解决绿色建筑推进过程中的困难和成功经验介绍;围绕既有建筑改造和乡村振兴中如何推进绿色建筑,以及被动式建筑、装配式建筑、BIM技术等绿色建筑新概念新技术进行学习交流。调研组实地学习考察平安大厦、华润总部大厦绿建项目,详细了解华南地区高性能的绿建代表——深圳市建科院大楼,该项目以40多项低能耗且低造价的可持续建筑设计技术项目获中国绿色建筑三星标识以及美国LEED 金级认证。

 

潘明副主席指出,建筑领域的节能和绿色发展是贯彻五大发展理念的重要举措,人资环委调研组要深入贯彻习近平总书记“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”总要求,紧紧围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》,以建设美丽湾区为引领,吸收深圳发展绿色建筑的先进理念、借鉴其成功做法,为进一步提升珠海绿色发展水平、推动珠海高质量发展建真言、谋良策、出实招,助推珠海“二次创业”。