聚焦台风、暴雨和风暴潮防御市政协开展民主监督活动

为进一步促进我市防台风、暴雨和风暴潮工作科学、有序、高效开展,4月17日,市政协副主席潘明率部分市政协委员,就我市防台风、暴雨和风暴潮工作开展民主监督,同时结合市政协人资环委2017年度关于我市园林绿化及市政基础设施抗台风防灾减灾的调研成果开展“回头看”。


       潘明一行实地察看了香洲区情侣中路新月桥路段、高新区情侣北路南段的海堤加固情况及市气象局防风暴潮格力海岸监测点的运行情况。在随后召开的座谈会上,市应急管理局、市城市管理和综合执法局、市气象局、香洲区、高新区分别介绍了开展防台风、暴雨和风暴潮的工作情况。委员们对各单位的工作举措表示肯定,并围绕提升基础设施防灾减灾能力、整合社会资源、组建防台风专业队伍等问题积极建言。


       近年来,我市充分分析和吸取强台风“天鸽”“山竹”的经验教训,查找存在的短板和问题,全面提高防汛防风能力。2018年6月,市委市政府联合印发《关于全面提高防汛防风能力工作方案》,明确着力提升城乡整体防灾减灾救灾标准和能力、进一步提升三防工作能力、加强防汛防风宣传与文化建设、加强救灾复产重建能力4大方面34项工作任务。在全市各行各业的共同努力下,截止2018年12月4日已完成30项,剩余4项正在进一步推进。


       潘明希望相关单位通力合作,进一步完善防灾救灾长效机制,制定《珠海市台风暴雨风暴潮防御条例》,建立救灾复产快速反应和灾后评估机制。每年4至5月,设立全市防台风月,同时结合“5·12”全国防灾减灾日,重点开展全市台风防灾减灾宣教和防台风演练活动,提高市民防灾避险意识。科学选择抗风性树种,加强园林绿化种植管养,不断提升防灾减灾能力。