梁元东副主席走访挂点联系服务重点培育企业,鼓励企业加快创新步伐做大做强

近日,市政协副主席梁元东率队先后走访了珠海和佳医疗设备股份有限公司、珠海天威新材料股份有限公司,实地了解企业发展状况,听取意见建议,研究解决企业在发展过程中遇到的问题和困难,鼓励企业在新的一年加快创新步伐,实现更高质量发展。市政协港澳台侨与外事委主任吴传明等参加走访活动。


       在珠海和佳医疗设备股份有限公司,梁元东一行,深入考察企业生产经营情况,与企业负责人和技术团队座谈交流,了解企业在科技创新等方面的切实需求。据介绍和佳医疗于2003年迁入珠海保税区,2011年11月于深圳市证券交易所上市。目前公司积极打造以县级公立医院为主要客户的医疗生态链平台,形成了以医疗设备及医用工程、医疗信息化、医疗服务、医疗金融、医院整体建设五大业务板块。近三年上缴各项税费约4亿元。目前存在的问题是,自2017年下半年至今以来,由于国家金融政策调控趋严,央行和银监会持续出台多项文件,提出“金融降杠杆”及“关注大股东质押率”等对金融市场影响巨大的核心措施。同时又因“中美贸易战”的影响,医疗业务市场及金融业务市场情况严重恶化,公司主要资金重点投向的医院整体建设及医疗金融板块下的珠海恒源融资租赁公司业务受到影响,公司现短期资金流动性紧缺,部份项目经营利润呈断崖式下降,新增业务停滞不前。梁元东对和佳医疗近年来的创新成果给予充分肯定,并表示将尽快协调相关部门和单位进一步了解实际情况,通过合规、合法纾困融资模式,帮助企业顺利渡过难关。


       在珠海天威新材料股份有限公司,梁元东一行现场察看企业基础设施、生产车间及产品研发等情况,据介绍,珠海天威新材料股份有限公司是国内首家自主开发数码喷墨印刷材料,并集研发、生产、销售于一体,公司主营业务为研发、生产和销售环保型数码喷墨功能性喷墨墨水,并向客户提供专业的喷墨打印解决方案及服务,是一项可持续发展的环保型产品技术事业,综合实力在国内领先的高新技术企业。目前存在的问题是,在珠海保税区厂址占地20000平米,厂房面积20000平米,现年产能近7000吨,按目前发展速度珠海保税区厂址已远不适合继续扩大产能需求,需要另找生产经营场所。目前公司已经申请在珠海市金湾区购地5万平米作为公司新发展基地。该项目总投资4.5亿元,初期公司将在金湾区成立一间分公司,并以分公司名义购置土地和完成第一期投资,三年后母公司将整体全部迁入金湾。梁元东对天威公司扎根珠海,不断开拓创新发展壮大表示充分肯定,表示将协调相关部门加快用地审批的步伐,帮助企业解决实际困难。         
 

 

 

                     (市政协港澳台侨与外事委)