首 页  |  繁体版  |  加入收藏   |  设为首页   
  文献资料 | 委员风采
政协委员陈利浩:我是这样当政协委员的
发布时间:2013-10-23 10:05:00  信息来源:   发布人:

陈利浩

20131014《人民政协报》

 

开栏的话

政协委员是政协工作的主体。如何发挥好政协委员主体作用,促进人民政协事业发展,是全国政协一直以来高度重视和研究推动的一项重要工作。

  俞正声主席在全国政协十二届一次会议闭幕会讲话中指出,广大政协委员“要遵守章程、认真履责,坚持真理、勇于直言,拒绝冷漠和懈怠;要善于学习、勤于思考,深入实际、实事求是,力求客观公正,拒绝浮躁和脱离国情的极端主张;要遵纪守法、克己奉公,厉行节约、勤俭办事,拒绝奢靡和一切利用权力或影响谋取私利的行为”,对新形势下如何当好政协委员提出了明确要求。

多年来,广大政协委员胸怀国家、心系人民,依据政协章程认真履行职责,在参政议政的舞台上书写了动人故事,留下了感人印迹。咀嚼这些故事、分析这些印迹,可以找到“如何当好政协委员”的答案。930日,本报刊登了“如何当好政协委员”征文启事,请政协委员们讲一讲履职的故事、说一说当政协委员的心得、谈一谈对如何当好政协委员的思考。我们希冀以征文的方式在政协委员中展开一次“如何当好政协委员”的有益讨论,以使广大政协委员们更进一步认识肩负的责任,了解履职的规律和方法,使社会更真切地了解政协、了解政协委员。征文启事登出不过一周时间,本报编辑部就收到了21篇征文。从今天起,我们将选登这些征文,同时希望有更多的政协委员踊跃参与讨论。

 

作为一名政协委员,怎样使自己的建议具有前瞻性和可行性?如何通过多种渠道倾听人民的心声?以哪些方式进一步展现政协委员的时代形象?简言之:如何才能当好政协委员?我有一些粗浅的体会。

 

  做足功课是建议前瞻可行的前提

  作为珠海市政协常委,我的提案连续多年获奖、多次被市委主要领导督办,还被广东省政协评为“人民的好委员”。之所以能够取得这样的效果,我的体会是:首先在选题上要做足功课,密切关注大局大势方能让自己的提案具有前瞻性;除了选题,建议的“可操作性”非常重要。在与其他委员交流时我曾提出:提案时只需“摆事实,提建议”,切忌“讲大道理”;要换位思考,把自己放在提案承办人的角度,审视建议是否切实可行。这就需要在提案之前做足调研的功课,找准问题,才能对症下药。

  2007年,中共十七大报告首次倡导“建设生态文明”。基于对发展模式的比较和思考,我于2008年初建议“申办低碳经济示范区”。当时的“低碳经济”还是个新名词,甚至有过被误读为“地摊经济”的例子。而作为长期从事软件业的一名企业管理者,我对“低碳经济”的重要意义是有着一定认识的。为了推动这一全新的发展模式,我下大力气对“低碳经济”进行了研究,在深入调研的基础上向市政协提出提案。同时,还自费聘请了国内外专家到珠海实地考察,向市委、市政府提出专题报告;向广东省委提出《创新发展模式,建设低碳广东》的建议,时任省委书记汪洋同志两次批示,以此形成的调研报告奠定了广东作为全国低碳示范省的基础。作为九三学社成员,我又向九三学社中央提交了在全国范围内发展低碳经济若干机制、政策的建议,韩启德主席连续四年就这一专题进行深入调研,并以九三学社中央的名义向中共中央、国务院提出了一系列建议,最终成为2010年全国政协“一号提案”。“低碳发展”也因此成为九三学社参政议政的一个品牌,我本人则蝉联五届“全国低碳人物”。

  我的本行是做企业管理软件,软件对企业管理体制变革的推动作用是显而易见的。因此,我也一直思考用信息技术推动社会管理和制度建设的途径。今年全国两会前,九三学社中央征集建议,我的两个建议得到韩启德主席的点题和指导,成为全国政协联组会议的发言。其中,关于用信息联网技术实现基于“名单管理”的公职人员财产核查的建议受到中共中央政治局常委王岐山的肯定,北京大学还组织了专题研讨会,与会专家对这一方案的建设性、可行性、前瞻性予以充分肯定,有关媒体也进行了深度报道。另一个关于用移动互联网技术实现政府和市民之间互通、互动、互信的建议也受到相当的关注,按照这一建议研制的“政民通”软件即将开始在珠海试点。我觉得社会进步的要义就在于成员的沟通、合作,状态的透明、可控,规则的公正、统一,而科学技术中的信息技术,正是实现这些目标的不二手段,必将越来越有效地解决在传统手段下较难解决的难题,带来社会管理方式的创新和革命。

 

  集合多种力量畅通民意收集途径

  多年的履职经历使我认识到,委员个人的能力是有限的,只有充分发挥政协组织的平台作用,运用社会方方面面的力量,才能让民意收集渠道多元且畅通,才能保证收集到的民意全面客观有价值。所以,要想真实、准确地反映基层诉求、传递群众心声,就需要注重借助组织优势与社会资源,探索经常化、制度化的途径。

  2011年,我出资举办大型有奖调查活动,实名征集各界对珠海经济社会发展的建议。这种形式当时在国内还没有先例,一开始有关方面有所顾虑。但在市政协领导的支持下,联系到珠海的主流媒体为合作方,聘请了全国知名的社会学家担任顾问,名为“金点子,亮珠海”、耗资百万的活动受到高度重视和热烈关注:3000多名市民和外地网友实名登录网站、提出近万条建议,最后汇编成《金点子荟萃》提供给珠海两会和政府有关部门,两会建议和提案的内容与《金点子荟萃》的重合度均在90%左右。市政府下达通知要求各政府部门“在实际工作中广泛加以应用,进一步扩大‘金点子,亮珠海’有奖社会调查活动初步成果的效应”。参与主办的媒体建议市政协“把这一活动经常化、常态化,成为参政议政和社会管理的一个品牌”。

  作为政协委员,除了充分利用提案这一主要途径外,我还会尝试一些新的做法。如在珠海首提“低碳示范”时,我向市政协争取到额外的大会发言机会,向市委、市政府领导当面陈词,效果很好。为此,市政协从此专门增设了大会发言“抢话筒”环节。为了提倡低碳交通,我连续两年向珠海市政协委员赠送自行车,随着“百名委员单车赴会”成为“风景”,自行车交通体系建设也成了委员们提案的重点。为了倡导低碳生活方式,我还编写、印刷了名为《低碳100》的小册子,除了给市民发放,还利用参加珠海、广东两会的机会在会场入口向人大代表和政协委员派发,并和人民政协报社合作派发到部分全国政协委员手中。一些影响较大的建议,我还会投稿到全国性报刊,今年以来就在《人民日报》、《学习时报》等报刊上发表了近10篇文章。通过这些方式,大大提高了提案、建议为公众知晓的程度,也丰富了作为政协委员的社会形象。

 

  尽职履责助力政协形象

  在政协组织的鼓励下,只要有机会“用公益推动进步”,我都会尽力去做。因为我知道,政协组织是委员充分尽职履责、发挥作用的基础与依靠,而委员的社会影响与表现则关乎政协组织的社会认知与形象。为此,我多年来一直关注和致力于公益事业,希望通过努力传播政协组织、政协委员的正能量与影响力。

  2011年温州动车事故中,武警支队长邵曳戎坚持“救人第一”才挽救了最后一个幸存者小伊伊的生命。我用微博向“按照党的一贯教导,坚持以人民的生命和利益为最高命令”的邵支队长致敬,并承诺该微博被转发一条我就捐一元钱帮助小伊伊。微博在24小时内被转发超过90万条,并引起全国媒体的广泛关注。

  前几年屡有“见死不救”的报道,我认为主要原因在于缺乏“让救人者无后顾之忧”的机制,道德教育可提“舍身取义”,机制设计则须让“取义”无需“舍身”。当天津出现救人者被判赔偿的“许云鹤案”时,我在微博呼吁建立“兜底机制”,由基金支付同类事件的救治费用,并承诺我个人出资先为许案“兜底”。随后又在广东省政协大会发言呼吁“用立法为救人者撑腰,用机制为无责案件兜底”,建议设立“道路交通事故救助基金”。2012年开始,广东省和一些地级市都设立了类似的基金,发挥了积极作用。

  去年7月,“凄美北京爱情故事”的主角、下岗工人廖丹的故事传遍全国。我认为个案折射出的是社会保障制度的缺失,于是用微博承诺为廖丹支付全部赔款,呼吁对他依法从轻判决,并“尽快建立、完善大病医疗救助制度”,引起媒体、网民的关注和热议。一个月后国家发改委等六部门下发大病医保的指导意见,立显党和政府的“执政为民”。廖丹也被法院从轻判以缓刑,彰示法律和民意的统一。

  这些努力让我也因此获得了多项公益奖项,如广东省文明办的“广东好人”、人民网的“2012年度微公益人物”等。媒体和社会各界除了对我的呼吁和建议的支持,还表达了对“政协委员”身份的充分肯定,进而增进了社会对人民政协的认识与了解。这让我充分体会到:既要想方设法发挥政协组织与政协委员的优势,也要千方百计为扩大人民政协影响做些实事。只有如此,才能真正当好一名政协委员。

 

  (作者系珠海市政协常委,九三学社中央委员、广东省委副主委)

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807