首 页  |  繁体版  |  加入收藏   |  设为首页   
  文献资料 | 委员风采
助力幸福珠海——记珠海市第七届政协常委朱汉荣
发布时间:2012-01-19 10:40:00  信息来源:   发布人:

     

 

    对于珠海市政协常委朱汉荣来说,珠海只能算是他的“第三故乡”,这让人听起来似乎有些“生分”“见外”,但朱汉荣对于珠海投入的感情,却并不比“第一故乡”和“第二故乡”少。

    2007年,朱汉荣当上珠海市政协常委后,几年来共牵头撰写提案10份,几乎每一份都凝聚着他的心血。这些提案涉及珠海的经济发展、节能减排、环境保护以及医疗卫生等多个领域。有些提案看起来并不是什么大事,但是却和百姓息息相关。“只是想为幸福珠海做些事情。”总结几年来的政协委员工作,朱汉荣异常谦逊。

 

    “老珠海”的“第三故乡”

 

 

    朱汉荣老家在清远,工作40多年来,他在珠海的时间并不算很长,只有十多年时间,所以,他习惯于把珠海称为自己的“第三故乡”,但是,朱汉荣却是个不折不扣的“老珠海”。这听起来稍微有些矛盾,但是事实确实是这样。

    19682月,朱汉荣从老家来到珠海,前往万山要塞第三守备区当兵,“我在卫生队和168医院学习和担任卫生员。”回忆起当年的珠海,朱汉荣感慨万千。“当时到处都是泥石路、茅草地,水泥路很少见,珠海给我的印象就是一个非常偏僻落后的小县城。”朱汉荣说。

    两年之后,朱汉荣前往第一军医大学就读,毕业后留校工作,就这样在广州一干就是30多年。1999年,他从广东卫检局调任珠海卫检局,随后珠海检验检疫局成立,他担任党组成员、副局长,2007年退居二线之后,他把更多的时间投入到履行珠海市政协委员的职责上去。

    “可以说,珠海是我走进社会的起点,它给予我很多东西。虽然是我的‘第三故乡’,但是我对这个城市是有着深厚的感情的。”朱汉荣表示。

 

 

    一本提案汇编透着深厚感情

    采访朱汉荣是在他的家里,摆放在笔者面前的一本提案汇编整齐厚实,透着一股他与这座城市的浓浓情谊。

    这本提案汇编,记载着2007年—2011年这近五年的时间内,朱汉荣执笔撰写的10份提案。和很多“提案大王”相比,朱汉荣的这10份提案并不算多,但可以说件件扎实深入,能够做到有的放矢,且富有建设性。笔者看到,有一半以上的提案都配有图片,这些图片都是朱汉荣实地拍摄所得,更加直观地反映了一些民生问题的现实情况。

    朱汉荣的苦心没有白费,他的这些提案都收到了良好的效果。其中,2009年度《 关于切实改善珠海市区加油站公共厕所卫生状况的提案 》,客观反映了珠海市加油站公共厕所卫生状况,提出了科学可行的解决办法,珠海电视台《 社会纵横 》节目还进行了追踪报道、社会各界评价良好。

    据了解,2010年度《 关于规范珠海市区门牌标志,提升城市文明档次的提案 》,得到了20名政协委员的联名,《 珠海特区报 》、《 珠江晚报 》和珠海电视台也进行了追踪报道,市委书记甘霖在市政协七届五次全体会议上还进行了点评,给予了充分肯定。“该提案在300多份提案中被评为当年24份优秀提案之一,受到了市政协的表彰。”朱汉荣不无自豪地说。

    在本届政协委员任期结束后,朱汉荣将前往广州定居,对于珠海,他有着无限的眷恋。

    他说,40年间,珠海已经沧海桑田,变化太大了。尤其是近几年,这个城市在“幸福珠海”建设中发展明显提速,市民安居乐业,社会治理进一步规范,令人欢欣鼓舞。

    “珠海是个美丽的城市,我在这里工作了十多年,倾注了很多感情。这里有我的很多朋友,我还是会经常回来看看。”朱汉荣说。

 

    如厕小事,城市文明大事

 

 

    在朱汉荣的10份提案中,《 关于切实改善珠海市区加油站公共厕所卫生状况的提案 》可以说独辟蹊径却又事关民生。

    “珠海是一个海滨旅游城市,有大量游客会驾车到珠海观光,分布在市区内的各个加油站,将是珠海的一个个门面,但是我调查发现,珠海很多加油站根本不重视卫生间的问题,很多加油站存在脏乱差现象,有损珠海卫生城市、文明城市的形象。”

    了解到问题的严重性后,朱汉荣开始对分布在吉大、香洲、唐家、金鼎、湾仔、横琴等地的20多家加油站卫生间进行了实地探访。调查内容包括:地面、墙壁、门板是否干净,有无冲水、洗手、排气设施,门能不能上锁,是否铺设防滑地板胶等。

   “调查结果可谓让人揪心。”朱汉荣介绍说,数据显示,有过半的加油站的卫生间地面比较脏,没有定人定期进行冲洗,“有的厕所臭气熏天,令人掩鼻却步。”

    调查还发现,有近半的卫生间没有冲水设施或者冲水设施损坏,不能正常工作。“卫生状况良好的只有两间,情况已经相当严重了。”

    朱汉荣说,一个城市公共厕所的卫生清洁程度,是这个城市整体文明水平的有机组成部分,体现了城市管理者提供公共服务的水平,不能等闲视之、熟视无睹。

    他因此建议,要切实改善部分加油站公共厕所的卫生状况,明确职责,加油站的政府主管部门要加强对其管理,敦促负责人制订相应的制度,指定专人负责。此外他还建议,管理部门要敦促加油站加大卫生设施的投入力度,及时维修损坏的卫生设施。

 

    规范门牌标志,提升城市文明档次

 

 

    《关于规范珠海市区门牌标志,提升城市文明档次的提案》是朱汉荣比较青睐的一则,“门牌标志不仅能够给市民带来方便,同样给游客带来便利,也体现了一个城市对外开放水平和市民的文化修养。”

    朱汉荣表示,珠海是一个新兴的旅游城市,门牌标志却滞后于城市发展的步伐。经过调研他发现,珠海一些街道上甚至没有门牌,尤其是一些经过装饰的商铺,把门牌遮盖得严严实实的。

    “还有一些街道,号牌扎堆,顺序错乱;有些门牌则不太显眼,门牌字体太小,让人看不清楚。”这些门牌标志不够规范,不仅给本地人带来影响,给外地来的游客正常出行也带来了不便。

    朱汉荣认为,规范市区的门牌标志,方便百姓出行,提升城市的文明档次,是一个不能忽视的民生问题。

    他建议珠海市政府要明确责任,指定相关部门专门负责此项工作,并确保资金支持。另外,对于门牌的制作也要力求规范,对门牌的大小,文字的规格、颜色都要进行统一,对于门牌悬挂的位置也要进行规范。

    “香港、澳门的门牌标志,已经成为这些城市文化的一部分。希望珠海也能实现这种效果,提升城市的品位。”

 

    发挥民主监督作用

    五年来,朱汉荣尽职尽责,积极履行政协常委的民主监督作用,在法制建设、公务员招考、大学生就业、文化建设等多个领域向有关单位提出意见和建议。

    在参与考察珠海市公安局看守所时,他对看守所管理设施、犯罪嫌疑人管教、食宿情况进行调研,就如何加强看守所科学化、人性化管理,关注犯罪嫌疑人身心健康状况提出建议;在参与珠海市公务员招考体检和面试过程监督时,他通过审阅、核对相关资料,对公务员招考体检、面试的每一环节加强监督,确保公务员招考面试及体检过程的公平、公正;在参与珠海市人力资源和社会保障局组织的劳动就业目标责任制考核验收评审时,他对业务培训机构、业务培训效果进行督导检查和验收,建议政府职能部门把“确保解决就业问题”作为重要的民生工程,特别要关注大学毕业生的就业问题,同时加强农村富余劳动力转移的培训工作,提出科技扶贫、在劳动就业中发挥社会和科技作用。

    五年来,朱汉荣坚持深入提案主办单位,听取工作汇报,加强沟通协调,督导有关部门加大提案办理力度。

    他与珠海市建委、市交通局、翠香街道办等部门负责人深入实地调研富柠街交通阻塞问题,提出合理化建议;他与市经贸局、市政园林与林业局负责人共同探讨,较好地解决珠海市区加油站公共厕所卫生状况差的问题;他与珠海市口岸局沟通,以提案形式建议对九洲口岸入境医学观察室进行加固维修,并建议将拱北口岸医学观察室的建设纳入拱北口岸改扩建工程,统筹规划建设九洲口岸、跨境工业区口岸医学观察室,有计划、分步骤地完成口岸医学观察室的改造和重建,提升口岸传染病防控能力;他与珠海市公安局探讨,对珠海市门牌、路牌管理中存在的问题进行具体分析,切实加大珠海市门牌标志的管理力度。

    回顾五年来的工作历程,朱汉荣感慨万千,他说,现在最想说的就是“感谢”两个字,感谢政协委员和相关单位的大力支持。五年间由他撰写的10条提案都得到政协委员们的大力支持、积极联名,提案承办单位高度重视,积极采取科学、有效的解决办法,各项提案均得到满意的答复。

    他记得,2008年《 关于切实改善九洲港货运口岸联检楼周边环境卫生状况的提案 》提出后,市建设局召开专题会议研究,邀请政协委员座谈听取意见,并召集市口岸局、检验检疫局、九洲港务集团等九个部门共同研究,拿出具体整改方案,不到一个月便彻底清除卫生死角,得到口岸单位干部职工和市民的好评。2010年《 关于规范珠海市区门牌标志,提升城市文明档次的提案 》,承办单位市公安局第一时间对珠海市门牌路牌管理进行全面摸底,对管理中存在的问题细致分析,提出具体建议,使其符合珠海实际,具有可操作性。

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室 Tel:86(0756)2130839、2130835 电子邮箱:zhzxwz306@163.com
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807