首 页  |  繁体版  |  加入收藏   |  设为首页   
  文献资料 | 委员风采
站在低碳最前沿的慈善家——记珠海市第七届政协顾问朱彬彬
发布时间:2012-01-19 10:39:00  信息来源:   发布人:

               

 

 

    2011413,朱彬彬在人民大会堂郑重地从全国人大常委会副委员长陈昌智手中接过自己向“中华思源工程扶贫基金会人才成长公益基金”捐款1000万元的荣誉证书。

    向社会公益事业一次性捐献1000万元帮助贫困青少年继续接受教育,只是朱彬彬投身社会公益事业的一个缩影。

    作为在珠海这片土地上培养出来的企业家、珠海民建会员、珠海政协顾问,朱彬彬自创立自己的民营医院以来,在扶贫济困方面一直做着不懈的努力。

    朱彬彬一直秉承着“提供最优服务、收取最低费用”的经营理念,在民营医疗领域奋斗了12年,12年的辛勤与汗水让他深知一个悬壶济世的医者的责任,他经常性地在珠海九龙医院举行各种免费公益检查、免费治疗、免费健康讲座等活动,尽自己最大的力量帮助周围的人。

    朱彬彬在民营医疗领域12年的浸淫,让他对整个医疗行业的发展有着独到的见解,并积极向相关部门提出改进建议。正是由于朱彬彬对中国医疗事业的专注与热情,《 人民日报 》针对民营医疗面临的困境先后两次对朱彬彬进行了专访。

    但如日中天的医疗事业并没有让朱彬彬就此满足,他抱着通过节能环保事业回馈社会的愿望,毅然放下了经营多年的医疗事业,投身到节能环保的浪潮之中。

    2010年的元宵佳节,朱彬彬只身来到北京,开始了曲折艰难的节能之路。在2010年初,我国的节能环保事业还处在起步阶段,在他之前没有成功的案例,只有失败的案例;亲戚朋友也因为他要到一个陌生的地方,从事一个陌生的行业纷纷持反对态度。但是朱彬彬并没有因此而放弃,他每天都要工作至少十五个小时,所有的个人爱好统统都放在了一边。天道酬勤,在不到一年的时间里,朱彬彬达成了别人五年甚至十年想要达成的目标。即便如此,他依然将自己放在一个创业者的位置上,始终保持谦虚谨慎的态度,激励自己每天进步,不断突破。

    朱彬彬自珠海北上已经快两年了,现在虽然并不经常待在珠海,但丝毫不妨碍他对珠海的经济建设和节能减排事业发展的关注。在珠海民建和珠海政协的大力协助之下,理想伟业在珠海派驻了专门的团队为珠海政府和企事业单位提供高质量的节能减排服务。

    作为民建会员和珠海市政协顾问,朱彬彬积极履行政协政治协商、民主监督、参政议政的职能。理想伟业在朱彬彬的带领下不断探索适合中国国情的低碳发展之道,在参与“中国节能服务产业发展战略研究暨理想伟业节能超市创新运营模式研究”和“中国低碳功能区动态评价指标体系研究”的过程中,积极配合各部委的专家在实践中检验各种理论的可行性和操作中面临的困难,及时提出意见和建议,为国家节能减排政策的制定建言献策。2011623结题的“中国节能服务产业发展战略研究暨理想伟业节能超市创新运营模式研究”课题成果已经成为中国节能服务行业未来的发展方向。

    他带领理想伟业创造出了一个又一个的奇迹:成立不到一年就引起了国务院发展研究中心的注意,参与两项国家级课题研究;与美国AECOM公司签约,共同建设安徽低碳功能区;与国际战略咨询巨头罗兰贝格成立合资公司,共同开发全球低碳市场;在全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智的见证之下,与安徽数十家高耗能企业签订总额超过20亿元的节能改造协议;201010月,朱彬彬有幸作为内地经济组团成员随民建中央陈昌智副委员长访问香港、澳门;协办“海西经济与绿色新政论坛”,带动30多亿资金落户海西,进行节能服务、低碳产业园建设;在全国工商联新能源商会组织成立节能专业委员会。201112月与战略合作伙伴中美能效联盟在美国旧金山举办“2011中美节能解决方案峰会”,以促进中美两国节能解决方案的交流以及节能服务公司之间的国际合作,加快中国节能减排进程……

    由于朱彬彬在节能环保领域做出的不懈努力,为绿色产业树立了一个鲜明的品牌形象,为世人留下了一个鲜明的珠海企业家的形象,理想伟业和朱彬彬获得了社会各界的肯定,荣获2010CCTV“中国年度品牌”、品牌中国产业联盟颁发的“2011中国品牌大奖·最佳运营模式”;荣获第四届跨国公司CEO圆桌会议授予、十届全国人大常委会副委员长成思危亲自颁发的“国际低碳先锋人物”、“国际低碳示范企业”;荣获“2011中国经济CEO论坛”授予的“2011中国经济最佳推动力企业”;荣获中国经济贸易促进会授予、全国政协副主席张梅颖亲自颁发的“中国最具责任感企业”、“中国绿色环保产业十大功勋人物”等称号。

    由于朱彬彬的辛勤与汗水,理想伟业吸引了众多跨国公司和外国节能企业纷纷寻求合作,其中包括战略合作伙伴飞利浦、欧盟项目创新中心、中美能效联盟、AECOM等。中央电视台、新华社、《 光明日报 》、CNBC等众多国内外媒体争相报道。

    “荣誉越多,责任就越大。”朱彬彬常常说每个人对家庭、对企业、对员工、对社会都有一份责任,当一个人没有能力的时候,要尽量不给他人和社会造成负担,当他有能力的时候,就要尽最大的努力帮助周围的人,履行社会责任对企业而言不是一种负担或施舍,而是谋求企业、社会、国家的共同发展。这就是朱彬彬对于成功与荣誉的理解。

    正是出于这样的认识,20114月,由民建中央发起中共中央统战部主管的中华思源工程扶贫基金会在人民大会堂举行“人才成长公益基金启动暨捐赠仪式”,还在创业中的朱彬彬捐款1000万元,以帮助那些贫困地区的青少年获得更多接受教育的机会,希望知识能够改变贫困学生的命运,进而改变那些地区的经济面貌。这一善举得到了众多媒体的关注。

    与此同时,朱彬彬还在由全国政协主席贾庆林任名誉主席的中华绿化基金会,建立了绿色理想专项基金,专门用于碳汇林的种植;筹备成立共青团中央中国青年创业就业基金会博士专项基金,帮助更多的优秀人才在适合的领域展现才华。

    但这些并不是朱彬彬公益事业的全部。对节能环保事业的从陌生到熟悉,让他认识到环保也是公益,因此在管理上,他把员工当上帝,因为只有企业把员工当上帝,员工才会把顾客当上帝,而员工只有在工作顺心愉快时,才能更好地投入工作,更加深刻地理解节能环保的意义,并将其传播给他人,让更多的人认识环保、支持环保、践行环保。在朱彬彬的身上,我们看到了理想、坚持与责任!

    《人民政协报》对理想伟业“节能超市”创新运营模式以及公益善举做出了这样的评价:绿海英雄,大善为臻!

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室 Tel:86(0756)2130839、2130835 电子邮箱:zhzxwz306@163.com
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807