首 页  |  繁体版  |  加入收藏   |  设为首页   
  文献资料 | 委员风采
珠海走出的“派对王国”掌门人——记珠海市第七届政协常委潘少忠
发布时间:2012-01-16 20:48:00  信息来源:   发布人:

    

 

    没有堂皇的装修,没有奢华的厅堂,位于香港黄竹坑的威发国际总部只能用干净整洁来形容。不过,古灵精怪的万圣节面具,色彩斑斓的圣诞挂饰,还有经典的迪斯尼、日本高达机器人,以及三国人物系列……一个个风格各异玩具和派队装饰品陈列室却又让这里充满了无限的童趣。正如其“掌门人”潘少忠所说,“办公室是用来做事的地方,作为一家工业公司只需要安全和清洁,讲求的是实干,伴随着的是快乐,又何必在于门面的装饰。”

 

    勤学苦干  “工”字熬 出头

 

    1969年,当潘少忠第一次站在香港街头时,大概谁也没有想到这个个头不高,貌不惊人的珠海小伙子就是今天事业如日中天的“玩具大亨”、“派对王”。

    潘少忠出生于珠海市一个农村干部家庭,是家中七兄妹中的老二。他从小就成绩优异,独立好强,每年都被评为三好学生。即使是在功成名就之后也依然保留着那个年代赋予他的特殊记忆并以此为荣。不过,13岁那年的一场伤寒,中断了他的学业,也改变了其一生的命运。

    为了治病,父亲把他送到了澳门,后来又转到医疗条件比较好的香港。病愈后,出于生计考虑,他在亲戚开得饭店做起了伙头军,月薪30元港币。

    都说“工字不出头”,但潘少忠却用自己的不懈努力打破了这个陈词老调。为了继续读书积累知识,他开始了长达十多年白天工作,晚上到夜校进修的日子,英文、会计、管理、营销、广告、进出口……这种孜孜不倦的学习也为今后的成功打下了坚实的基础。

    此后不久,潘少忠在朋友的介绍下进入了一间原材料公司任职,“当时原本应聘的是文员,可惜没有空缺,只能先做办公室助理。”但能从厨房走进写字楼,这样的机会让他倍感珍惜,工作起来也格外的尽心尽力。潘少忠至今仍然记得自己拿到第一个月的薪水时意外又兴奋的数了又数,“不是合同上的75元,而是150元”。作为奖励,他不仅获得了双倍的酬劳,还被钦点为胶片推销员。

    虽然每天都要在烈日下风雨中逐家逐户的拍门推销商品,也难免看人脸色和吃闭门羹,可对于一个年轻人来说,能走出办公室更充分的接触社会,便是“广阔天地大有作为”。 他坚信:“虽然勤奋不能保证一定会成功,但如果能持之以恒,最终能获得宝贵的人生财富”。正是凭借吃苦耐劳和百折不饶的那股子韧劲,潘少忠逐渐建立起了自己的销售网络和人脉关系,并很快升任包装模型推销经理。 五年后,潘少忠决定自立门户,以吸塑包装作为主要业务和朋友一起创立了“威发”。

    然而,万事开头难,回想起当年创业的艰辛,总让人不胜唏嘘,“当时大家都不宽裕,尽管启动资金仅需要8万元,也是东拼西凑。加上经营初期资金经常周转不开,供应商又不愿意提供赊账期给没有担保的新公司。为了得到信任,惟有将身份证副本签名做抵押。”潘少忠笑言,幸好那个年代一个签名的身份证副本赊账额是5万元,还是很给力的。

    尽管历尽艰辛,但那一年,无论是对潘少忠个人,还是整个中国,都是个极具跨时代意义的数字——1978

 

    胆大心细   “小玩意”成就“大买卖”

 

    公司渐渐步入正轨,胆大心细的潘少忠又敏锐的捕捉到了新的商机。上世纪70年代末,迪士尼公司的米奇老鼠到香港表演,引起了不小的轰动。“能不能就此在港打开相关产品的市场呢?”在还没有多少人意识到其中蕴含着的巨大商业价值时,他抱着试一试的心态向迪士尼公司申请了生产权,并在获得批准后制造出面具推向市场。反映奇佳的事实证明,他的确慧眼独具。

    “打铁趁热”,他开始参加不同的玩具展和节日商品展,取得了越来越多产品的特许生产权。除了米老鼠、咖啡猫、忍者龟等各式各样的卡通人物,还有万圣节的雪糕帽,圣诞节的彩带挂饰……别看这些“小玩意”不起眼,但订单量却大得惊人。这使“威发”很快就在竞争激烈的香港商界站稳了脚跟,两三年间就有了几百万元的盈利,名气也越来越响。

    1983年,作为改革开放后首批回大陆“吃螃蟹”的港商之一,潘少忠选择了家乡珠海金鼎镇来大展其宏图伟业。在离下栅边防检查站不远的地方,几座简易的厂房,成为其事业跨入辉煌时代的标志。1992年,“威发国际集团”成功在香港联交所上市。到了上世纪90年代中期,更跃为全球最大的圣诞节和万圣节饰品生产厂家,年产值达2亿多元。其生产基地也扩展至中山、深圳、东莞等地。那些色彩明艳,造型奇趣可爱的“小玩意”和墙挂饰物让沉闷枯燥的流水线工厂嫣然变成了童话王国,每一个产品都仿佛被赋予了生命。

    新世纪开年,潘少忠希望能给自己的派对产品王国注入新的基因。2003年,他看中了玩具制造、贸易商Rich Success的先进技术及与日本Bandai(万代)的良好合作关系,决定以4500多万元港币收购其近六成股权。此前,Rich Success以生产塑胶模型、玩具为主,如曾经红极一时的“机动战士高达”、“数码暴龙”等,但后期经营管理均已出现“顽症”。潘少忠接管经营权后,进行了大刀阔斧的改革。不但使其扭亏为盈,也使“威发国际集团”的产品更趋多元化的同时,再度扩大了国际市场的版图。目前,该集团生产的产品超过四万种,远销美国、欧洲、南美、东南亚等地,并可以提供包括吸塑、包装、印刷在内的一条龙产品服务。在“威发国际”未来几年的发展计划里,还将研发自有品牌产品。

 

    以人为本  让员工有归属感

 

    要对一个企业的成功之道做个比较到位的总结三言两语似乎很难尽述。但在现阶段各企业人员流动性较大,劳动力资源紧缺成为普遍问题时,设厂至今已有三十年的“威发”仍然保留着大批元老级的员工则可略见一二。他们有的已经走进管理层,有的成了技术骨干,这对于一个需要拥有稳定和高素质的生产队伍的企业来说,无疑是一笔可贵的财富。追溯其源,以人为本,让员工和企业一起成长,其一直以来所坚持的核心管理制度,也是打工出身的潘少忠最为深刻的体会和心得。

    他清楚记得,自己还是“打工仔”的时候,有一次跟老板去日本考察,“发现那里的企业员工的年资都很长,而且企业运作的透明度也很高,员工对企业有着较深的了解。最值得学习的一点是,他们会给予范错误的员工改过的机会,与员工一起解决问题。”

    从那时起,“要让员工对企业有归属感”的管理理念就在潘少忠的心里扎下了根,而最好的方法就是完善福利。如今,“威发国际”有近八成的员工在国内的生产一线工作。上世纪90年代中期开始,集团就为他们建立了专属基金。每个员工每月只需要拿出25元,工厂也会付出同等的金额存入基金。作为专款专用,如果有员工患病,或家中有急用,便可向公司申请基金援助以解燃眉之急。

    另外,集团下属每间工厂亦与附近的医院挂钩,商定如果员工有急症如愿,一定要及时安排医治,相关费用和责任由厂方负责。为了让员工有丰富的业余生活,工厂内还设有的士高、篮球场和图书馆。他亦会重点培养有上进心和勤奋的员工,给他们提供不同的进修机会,或安排他们到不同的工厂和部门实习。

    而不管多忙,定期到工厂走走看看是潘少忠雷打不动的习惯。每次巡厂,他都要到从董事信箱里抱走一摞意见和建议书说回去仔细阅读。他经常笑呵呵的说,“自己读的书少,听取方方面面的意见和建议就显得非常重要,无论是管理层的,还是基层员工的。”

 

    情系故土  热心城市建设和公益事业

 

    或许是因为长期和玩具、节日商品打交道,在灵活稳健的经营头脑外,潘少忠还有一种独特的亲和力和感染力,有他的地方常常回荡着爽朗的笑声。而他对祖国和家乡的热爱更是常常被香港商界和媒体津津乐道。香港回归前,《新晚报》中就有过这样的描述:“每谈起中国,他都意气高昂……”而潘少忠的回应总是:“没有中国,没有改革开放,我不会有今天的成就……”

    长久以来,让他无法割舍的,还有家乡父老乡亲们的亲情和温暖。同时,他也用最大的热忱投入到了这片土地的建设发展和福利事业中。从改革开放初期在别人审视疑惑的眼光中回乡投资,到近年来作为珠海政协港区委员积极为城市经济发展献言献策,为珠港两地各行各界的交流合作牵线搭桥;从十几年前捐资金鼎镇修建敬老院、幼儿园、卫生院、街心花园,到后期以父亲的名义成立潘志基金会,长期助学济困,养老扶残,共计捐赠金额超过港币600万元。即使是对于乏人问津的体育活动,潘少忠也总是“领跑第一步”,每年都组织赞助各种羽毛球、兵乓球、足球等比赛。在他看来,体育运动能提升各个年龄阶段人群的健康和精神面貌,值得引导和支持。

    如今,已是年近六旬的潘少忠在其威发国际集团主席的身份之外,依然身兼多职,广东省政协委员、香港广东社团总会副会长、香港广东各级政协委员联谊会副会长、广东外商工会常务副主席、香港珠海社团总会首席名誉会长、香港工业专业评审局荣誉院士、香港玩具厂商会常务副会长等等。看起来永远神采奕奕的他希望退休之前,每天都过得充实而有意义,每天都能为社会尽一己之力。

    刚刚过去的2011年中秋节,他们全家老小又团聚在金鼎的祖屋里赏月,这已经是几十年来的传统了。潘少忠说,有一天,他还是要落叶归根的,再回到这里和老友们打打牌,喝喝茶,聊聊天,遥想当年……

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室 Tel:86(0756)2130839、2130835 电子邮箱:zhzxwz306@163.com
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807