当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登

关于加快推进珠海军民融合产业发展,助力打造粤港澳大湾区经济新引擎的提案

由:关于加快推进珠海军民融合产业发展,助力打造粤港澳大湾区经济新引擎的提案

人:民革珠海市委员会

近年来,珠海大力实施创新驱动发展战略,带动军民融合产业迈出稳健步伐。虽然起步较晚,但航空航天、智能制造、海洋工程装备等新兴产业发展迅猛、特色鲜明,切合军民融合产业发展方向。
  一、珠海推进军民融合产业发展的情况
  珠海目前共有“民参军”企业16家(省内位居第三)、省级新型研发机构14家、省级以上创新平台304家,已涌现中航通飞、欧比特、云洲智能等一批重点军民通用高新企业。珠海在军民融合发展方面做了系列工作,并取得一定成效,主要包括:2017年9月成立“创建国家军民融合创新示范区”领导小组,统筹承接、培育推广了一批优质的军转民、民参军的产业项目;配合编制了省国防科技工业军民融合“十三五”发展规划,出台了《珠海市实施工业企业培育“十百千计划”若干政策措施》等鼓励政策;开展了军民融合创新示范基地预申报工作;联合举办了“2018年广东军民两用技术应用推广对接会”;举办了十二届航展,2018年航展更是设立“军民融合”成果展。
  二、珠海推进军民融合产业发展存在的困难及问题
  (一)缺乏专职管理机构,尚未建立有效的产业服务平台。
  珠海市目前的军民融合工作小组为临时机构,且小组成员均为职能部门临时抽调兼职组成,对军民融合产业发展缺乏有效宏观指导和全过程服务管理。
  (二)缺乏专项扶持政策,尚未形成规模化实体经济集群。
  目前编制的《珠海市军民融合产业十三五规划》,对产业规划提出指导性意见,但尚未针对产业落户、项目用地、人才引进、科技研发等出台精准扶持办法和倾斜政策,使得珠海军民融合产业尚未形成规模化产业集群。
  (三)缺乏专项扶持资金,尚未发展成特色战略新兴产业。
  相对其他城市,珠海每年仅几千万元的军民融合专项资金,且各级政府产业发展引导基金均无下设军民融合产业子基金,使得该类企业的初创孵化和后续壮大缺乏有效资金扶持和金融服务,未能凸显其产业特色和对珠海经济增长的贡献作用。
  (四)缺乏保密承接载体,尚未真正发挥航展的品牌优势。
  鉴于珠海没有军民融合专门的定密机构、平台定向接收省级对应的保密性文件,出现政策上和执行上的断层,使得珠海未能依托和发挥航展的强大平台作用来大力推动军民融合企业的引进来和走出去。
  三、加快推进珠海军民融合产业发展的意义
  (一)有利于推动珠海深度融入军民融合发展战略,助力建设“一带一路”海上合作战略支点。
  珠海作为珠江西岸核心城市,是21世纪海上丝绸之路、粤港澳深度合作、中国与东盟国际经济合作的开放前沿,是实施南海综合开发建设的桥头堡。发挥珠海独特的战略地位,加快推进军民融合产业发展,对珠海参与“军民融合发展”、“一带一路”等国家战略有很好的融合作用。
  (二)有利于发挥珠海独特区位和品牌优势,助力建设成为粤港澳大湾区的重要一极。
  随着港珠澳大桥的开通,珠海在大湾区的独特门户优势及中国航展的品牌优势愈加明显。在改革开放的新起点,依托珠海独特的区位优势和航展品牌效应,加快推动珠海军民融合产业发展,加强与港澳、泛珠三角以及“一带一路”沿线国家地区的经贸交流、科技合作,这对珠海率先探索全面开放新格局,建设粤港澳大湾区重要一极有很好的拓展作用。
  (三)有利于推动珠海深入实施创新驱动发展战略,助力打造成为粤港澳大湾区经济新引擎。
  习近平总书记2018年视察广东首站珠海时指出,先进制造业是实体经济的一个关键,加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控。瞄准军民融合等战略性新兴产业,探索人工智能与实体经济深度融合,带动新产业新业态集群,正是珠海深入实施创新驱动发展战略的重要抓手之一,对打造粤港澳大湾区经济新引擎有极大的助推作用。
  军民融合产业作为珠海现代化产业体系的重要组成部分,是夯实珠海实体经济发展的新增长极,是推动珠海“二次创业”打造粤港澳大湾区经济新引擎的重要抓手。为此,亟需加大力度、加快推进珠海军民融合的发展,促使军民融合企业能够引得进、发展好,引导军民融合产业能够成规模、有特色,使军民融合产业成为珠海战略新兴产业的亮丽名片。

一、搭建一个服务军民融合企业引进来的综合平台。
  一是设立军民融合管理机构。对照广东省机构改革,参照军民融合工作先进地市做法,设立专门的市级军民融合发展委员会办公室,牵头推动军民融合产业发展;二是强化军民融合政策支持。出台珠海市军民融合产业引进扶持政策,制定军民融合类企业和高端人才认定办法,在落户用地、税收政策、科研保障、课题申报、人才引进等方面予以倾斜;三是服务军民融合企业成长。有针对性地建立军民融合科技企业孵化器,开展军工技术众创活动,积极孵化军民两用科技新成果;通过加大专项财政资金扶持、充实专项基金、拓宽融资渠道等方式,精准推动军民融合科研成果的落地生根。
  二、建立一套推进军民融合企业走出去的营销体系。
  一是举办常态性的军民融合主题展会。依托珠海航展的品牌效应和横琴新区的政策优势,建议在横琴筹办一年一度的专业性主题展览会,常态性开展军民融合类产品展会、技术论坛、经贸合作、融资对接等活动,实现供给端与需求端的精准对接;二是建立顺畅的军民融合沟通渠道。借鉴深圳国防科技创新特区,依托珠海航展,力争在珠海建立一个与军方沟通顺畅的绿色渠道,在国防信息查阅、保密检查鉴定、项目申请论证、产品展示推广等方面高效精准开展对接工作;三是成立军民融合知识产权交易中心。以市场化的商业模式和运行机制,开展区域军民融合知识产权运营交易,促进优质军工知识产权的整合和权益转让。
  三、建设一个军民融合技术规模转化的园区。
  一是优化园区产业布局。依托横琴新区的政策优势,优化形成以航空产业园为主平台,富山工业园、高新区为特色片区的全链条式产业新格局;二是培育形成重点龙头产业。加大对中航通飞、欧比特、云洲智能等军民融合重点企业的扶持和倾斜,依托龙头企业的做大做强,逐步衍生和吸引更多关联企业集聚,形成良性互动发展新局面;三是打造技术转化示范片区。建立省级军民融合产业示范片区,推动优势力量整合和多方协作,构建信息对称、政策对等、资源共享的创新发展新体系。
  四、打造一个军民融合特色突出的产研基地。
  一是突出优势产业特色。以航天航空产业为核心,通过延长产业链条,完善配套产业,带动关联产业,构建航天航空主导产业、电子装备配套产业和集成电路产业等军民结合产业集群;二是突出智能海洋装备特色。以国内最大的万山无人船海上测试场的启用为契机,带动大湾区无人系统、智能船舶和海洋装备产业的人才集聚和协同创新,加快技术转换和产业发展;三是突出创新驱动特色。支持珠海军民融合企业与国内及本地科技院校和高层次专家建立合作机制,组建军民融合科技创新研究机构,支持建立和完善军民融合技术转化的专业性试验场所和测试基地,逐步形成产学研深度融合的科技创新体系。
  五、营造一张珠海军民融合发展的新名片。
  一是发挥两大优势。发挥珠海航展品牌优势和大湾区的区位优势,坚持政府推动与市场运作相结合,坚持创新引领与开放合作相结合,大力引导军工单位和地方高科技企业深度合作,打造珠海军民融合发展新格局;二是拓展两大市场。加强与央属军工集团合作,提高地方名优产品配套率,共同拓展“珠海造”军民两用产品的国内市场。支持珠海军民融合重点龙头企业瞄准国际市场需求,加快研制高技术、高附加值军工装备,开发系统性、系列化军贸产品,抢占军贸产品的国际市场。