当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登

关于加快推进珠海机场基础设施建设的提案

20180315号

刘亚涛

近年来,得益于粤港澳大湾区建设、港珠澳大桥时代兴起以及珠海市作为旅游城市等三个定位、横琴自贸区大开发等一些列利好因素,珠海区域经济迅速腾飞,2017年GDP以9.2%的增速跃居全省首位,这也为珠海航空市场迅猛发展创造了良好的发展环境,珠海机场年旅客吞吐量节节攀升:十二五期间平均年增长率高达22%,远高于全国平均水平;2016年实现613万人次,以30%的增速领跑中南地区;2017年更是一举突破700万、800万、900万三大关口,以近50%增速的跨越式发展节奏向千万级机场行列大步迈进。

随着航班量的增加、客流量的“井喷”,珠海机场基础设施建设明显跟不上快速发展需要,特别是今年以来,珠海机场整体航班量激增,1-9月份增幅超过60%,作为基地公司的珠航航班得不到有效保障,已多次出现飞机滑行道排队等候停机位、无靠桥停机位使用的情况,直接影响航班正常运行安全。虽然目前珠海机场候机楼东指廊已完成改造并逐步启用,短期内可以缓解现场保障压力,但随着未来各航企加快运力投放、航班量持续加大,珠海机场基础设施落后、保障资源严重不足的问题将进一步凸显,并逐步成为发展瓶颈。

按照当前发展速度,珠海机场年旅客吞吐量很大概率在2019年将突破现有T1航站楼最大容量1200万人次,建议珠海市政府加快推进珠海机场基础设施建设,尽快将T2航站楼建设项目提上日程,加大对珠海机场资源保障设施设备的投入,进一步提升珠海机场的综合保障能力。

同时,珠航作为南航在珠海的子公司,也是目前珠海机场主基地航空公司,考虑长期来为珠海经济发展所做的贡献,建议市政府协调珠海机场优先保障好基地航空公司航班,并在基础设施建设上给予一定倾斜和支持:

1.在现有西指廊范围内设立南航专属服务区,对目前值机柜台进行升级改造,增加南航值机柜台数量,提升南航品牌影响力;

2.在机场货站划拨约120平米空地用于扩建珠航货运部办公场所,满足南航货运业务发展需要;

3.固定维修、清洗机位,并加装相关地面设备,便于飞机维修、清洗工作;

4.加强机场周边地区应急供水、供电、手机通讯等设施设备的保障,确保在遇到突发事件造成断水、断电、无信号情况下保障航班正常运行。