市委 市人大 市政府 市政协
  | 热点关注
当前位置 | 首页>>热点关注
《中共珠海市委关于加强新形势下人民政协工作的决定》解读
发布时间:2011-10-14 16:20:00  信息来源:   发布人:

    昨日召开的珠海市政协工作会议最大亮点是制定出台《中共珠海市委关于加强新形势下人民政协工作的决定》(稿)(以下简称《决定》),将进一步加强我市人民政协工作的制度建设、规范工作机制,推动我市政协事业不断向前发展。
   据介绍,《决定》的基本框架部分参照了《中共广东省委关于加强人民政协工作的决定》的框架展开,同时,对我市人民政协工作的实际情况,作了有针对性的概括和表述,《决定》亮点纷呈。
   【解读一】
    重大决策前与政协协商
  《决定》要求按照把政治协商纳入决策程序、就重要问题在决策之前和决策执行过程中进行协商的重要原则,坚持对规定协商的事项,切实做到协商在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前。
   香洲区政协主席林海涛表示,市委、市政府坚持重大决策协商制度,对重大经济社会发展事项,坚持在决策前与政协进行协商,这三个“之前”进一步明确了政治协商的地位,必将会更好地发挥人民政协的政治协商作用。《决定》提到要加大政协机关与党委、政府机关干部之间双向交流的力度,这有利于提高政协机关工作人员的工作积极性和主动性,有利于政协机关工作人员的成长,进而促进政协工作上水平。

   【解读二】
   利用互联网收集民意“开门议政”
  《决定》提出,政协委员要积极探索利用互联网收集社情民意的新方式。鼓励和支持委员向社会公开微博、博客、电子邮箱等,实现与人民群众零距离、零时差沟通交流,广泛听取民意,集中民智。
  对此,市政协主席余炳林表示,借助媒体力量,积极推进“开门议政”,是我市不断推进政协工作机制、方式创新的重要举措。近年来,我市在全国开创了通过3G手机网络直播政协专题议政会和在全省政协首开电视直播专题议政会的先例,开通了全国第一个城市政协的官方微博,启动了我省首个“委员社区工作室”试点工作,开辟了政协民主监督的新境界。
  市政协社会法制委主任章代庆认为,《决定》进一步明确要拓展人民政协联系群众的工作方法和途径,完善政协委员直接向党政主要领导同志反映重要意见建议的“直通车”制度,必将进一步畅通和拓宽民意表达渠道,使人民政协真正成为党委、政府密切联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带。

   【解读三】
   发挥港澳委员在区域合作中的作用
   对认真做好人民政协港澳台侨工作,《决定》也做了具体阐述:充分利用珠海毗邻港澳政协港澳委员比较多的优势,积极发挥我市政协港澳委员在珠港澳紧密合作中的重要作用。政协要及时向港澳委员通报我市经济社会发展情况,组织他们在内地开展视察考察活动。不断拓展珠台两地民间交往,推动政协委员与台湾民意代表的深入交流。
   章代庆认为,《决定》要求积极开展知名爱国侨领、华侨华人和华裔新生代的团结联系工作,让他们关心祖国的发展建设。
   林海涛指出,《决定》将有利于港澳委员更好地了解珠海了解内地,进而更好地发挥参政议政职能。同时,通过组织港澳委员到内地开展视察,也有利于内地与港澳深化合作。

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807