当前位置:首页 > 会议活动 > 全体会议

市政协党组书记陈洪辉参加分组讨论要求 提案撰写要有针对性有效性可操作性

      1月10日下午,市政协党组书记陈洪辉来到市政协提案组分组讨论会场,听取委员们的讨论和建议,同时要求提案要有针对性、有效性和可操作性,使提案的立案、督办、落实得到有效实施。
      陈洪辉对新当选的委员表示祝贺,他表示,这届新委员标准高、要求严,是千里挑一挑出来的,希望大家珍惜荣誉,担当使命,履行好自己的职责,做出委员应该做出的贡献。
      陈洪辉指出,今后五年对珠海是一个很关键的时期,作为政协,就要围绕中心、服务大局,切实发挥好政协政治协商、参政议政、民主监督三大职能,努力抓好各项工作的落实,特别是提案工作是政协参政议政的重要形式和手段,能否发挥好作用,提案工作是一个重要方面。过去五年,提案成绩很大,收到提案2246件,立案1968件,立案率达到87.62%,同时,五年中审查立案的1968件立案中,不仅100%得到办理答复,而且落实率有了新的提升,提案得到解决或落实的有1023件,占提案立案总数的51.98%。通过这些数字,可以看到在全市的经济社会发展当中,政协所扮演的角色、所发挥的作用。他指出,市委市政府对政协工作和政协委员寄予了很大的期望,我们要不负重托、不辱使命,通过提案积极参政议政。要抓住全市发展重点和社会关注热点,不断提高撰写提案的水平,提高提案的针对性和有效性。要认真学习党代会的报告和政府工作报告,注意把握市委、市政府每一个阶段的工作部署,同时要做好调查研究,了解珠海经济社会发展阶段,当前存在哪些问题,下一步应该推动哪些工作。要吸取提案长时间落实不了的教训,不断提高提案质量,创新提案立案督办工作。要加大对相关部门办理提案工作的监督力度,不断提高办理提案的效率,切切实实为推动我市经济社会的发展做出政协及政协委员更大的贡献。