当前位置:首页 > 会议活动 > 常委会议

市政协召开九届十二次常委会议

姚奕生通报今年上半年全市经济和社会发展情况

 

7月29日下午,市政协召开九届十二次常委会议,听取市政府关于今年上半年我市经济和社会发展情况的通报,传达学习有关文件精神,部署创新委员履职方式开展“三走进三服务”委员联系服务群众工作。市委副书记、市长姚奕生出席会议。市政协主席陈洪辉主持会议。

 

姚奕生通报了上半年全市经济和社会发展情况。他表示,珠海上半年深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,落实中央和省的决策部署,贯彻新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济保持总体平稳发展态势,珠澳合作进入新阶段,高质量发展取得新成效,城市功能品质显著提升,民生保障坚实有力,更加坚定了加快新一轮发展的信心和决心。市政府将深入学习贯彻省委十二届七次全会精神,科学研判形势、保持发展定力、采取精准措施,进一步做好经济社会发展各项工作。一是把促进澳门经济适度多元发展与加快自身高质量发展结合起来。积极参与粤港澳大湾区建设,汇聚优质发展资源。深化对澳合作,携手推进一批示范性合作项目建设,实现澳珠互利共赢发展。二是把工业发展与稳外贸结合起来,出台促进工业投资增长的具体措施,推动外贸扶持资金向本地实体经济企业倾斜,支持“小升规”和“新上规”企业做大做强,抓好先进装备制造、电子信息、生物医药、旅游等产业发展。三是把服务业发展与促进消费结合起来,加快十字门商务区、九洲商务区建设,推动九洲港、城市之心、人工岛等商贸综合体建设,完善高新区、西部生态新区的现代化商业设施,优化消费供给,释放消费潜力。四是把固定资产投资与民生保障结合起来,加快珠海隧道、珠机城轨二期工程等重大交通基础设施项目建设,在教育、文化、卫生和养老设施等方面加大投入力度,推进污水处理、黑臭水体整治和垃圾处理设施建设,在发展中保障和改善民生。五是把优化营商环境与聚人气引人才结合起来,持续优化创新创业环境,加快新城建设,吸引更多优质人才和年轻劳动力在珠海发展,为提升城市量级能级提供支撑。

 

会上,市政协常委分别就加大公共交通建设、优化营商环境、生态环境保护、推进珠海西部医疗高水平发展、深化珠澳更紧密合作等方面提出了意见建议,姚奕生对每个问题都作了回应,并要求相关部门进一步认真研究,切实吸收采纳并用以推动工作。

 

会议强调,进一步创新委员联系服务群众渠道,搭建委员联系服务群众新平台,开展“三走进三服务”推动委员深入基层,积极做好促进民生、增进福祉、协调关系、凝聚智慧、服务大局的工作,是深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的具体举措。方案制定了,关键在于抓落实。各专委会要加强与委员的沟通联系,为委员联系群众做好服务保障工作;要及时跟进社情民意办理落实情况,定期分析研判委员联系服务群众工作成效和遇到的问题,不断总结提高,努力把工作做细、做实、做好。

 

会议还传达学习了上级有关文件精神,审议有关人事事宜,通过了《关于免去梁元东政协第九届珠海市委员会副主席、撤销其市政协委员资格的决定》《关于接受孔令海同志请辞政协第九届珠海市委员会委员的决定》。

 

市领导朱权伟、潘明、曾祥华、陈仁福、黄文忠、彭洪、刘振新、武林、王毅及纪监组组长、市直有关部门负责人、市政协副处以上干部、各区政协主席参加了会议。