市委 市人大 市政府 市政协
  工作动态 | 综合新闻
珠海市政协办公室对口帮扶山坪村精准扶贫工作情况介绍
发布时间:2018-01-19 16:49:00  信息来源: 驻村扶贫工作组  发布人:

      山坪村位于三甲镇西北部,距镇约18公里,辖区面积约17平方公里,下辖24个自然村,共395户,3960人,其中贫困户74户185人。自对口帮扶以来,珠海市政协高度重视,成立以主席亲自挂帅的领导小组,珠海市政协办公室与"村两委"一起,不忘初心,迎难而上,扎实推进贫困户精准识别及建档立卡,落实贫困户社会保障、子女教育、安全住房的基本保障工作,着力开展基层基础建设,谋划推进精准扶贫产业帮扶工作。通过各方一年多的攻坚努力,山坪村扶贫工作取得一定成效。
      一、精准识贫,因贫施策。自驻村帮扶后,全部入户调查核实贫困户实际情况,按照规定程序确定全村贫困户74户共185人,针对每户致贫原因制定"一户一策"帮扶计划,并积极采取措施落实。如:落实14户无劳动力的贫困户纳入低保、五保政策保障;帮助1名孤儿因急需户口读书解决户口难题;帮助1户(1人)患有精神病贫困户急需身份证申请纳入低保并办理了身份证;帮助1户贫困户(一对孤儿)危房改造政策补助资金不足筹集社会捐赠资金4万元。
      二、落实社会保障政策全覆盖。一是落实了74户贫困户185人全部参保2017年医疗保险;二是落实了74户贫困户2016年秋季、2017年春季在校读书36名学生生活补助,并帮助一名贫困户在校大学生申报得到生活补助8000元;三是落实了贫困户的危房改造工作。完成了2016年6户,2017年23户已全部动工,预计年底全部完成。
      三、大力推进帮扶措施,全面开展帮扶工作。1、因地制宜,大力推进贫困户集体产业帮扶。根据该村人多地少、地处山区等实际情况,因地制宜,按照贫困户集体意愿,以产业帮扶资金150万元,与设在该村的企业进行合作。由此,即让贫困户每年获得稳定的投资收益,又有效解决剩余劳动力的就业问题,为山坪村所有贫困户在2018全部实现脱贫,共同迈入全面小康社会奠定了坚实的基础;2、教育先行,扶贫先扶智。在帮扶过程中,注重"教育先行、扶贫先扶智",自筹资金22多万元,对山坪小学校园进行全面硬化建设和美化,修建篮球场、操场等运动场所,力求使全体学生德智体美得到全面发展。3、提升山坪村公共服务水平。自筹资金6万元长期租赁400m?办公楼,并自筹资金30多万元进行修缮和设备更新,大大提升山坪村公共服务水平,丰富村民业余文化生活。4、开展人居环境改造工作。自筹资金13万多元在中心区及重要路段安装太阳能路灯36盏,筹集资金45万多元进行村道建设。5、开展节日慰问活动。自筹资金11万多元,开展春节、中秋节及机关干部结对帮扶慰问。

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807

粤公网安备 44040202000507号