市委 市人大 市政府 市政协
  工作动态 | 综合新闻
多名政协委员为建设粤港澳大湾区中的区域交通枢纽城市建言献策
发布时间:2018-01-18 15:33:00  信息来源: 珠海特区报  发布人:

      交通是城市发展的命脉。随着港珠澳大桥即将通车,粤港澳大湾区建设按下了快捷键。推动交通内畅外联,将珠海建设成为区域交通枢纽城市已经是发展路径的必然选择。
  2017年,珠海掀起了交通大会战热潮。港珠澳大桥主体工程全线贯通,珠海在区域的交通地位发生历史性变化,成为唯一与港澳陆桥相连的城市。“海陆空铁”迎来发展机遇期,各项数据均创下历史新高。一批横跨东西、纵贯南北的交通项目加快建设,鹤港高速一期、珠峰大道、金琴快线、兴业快线北段动工建设,香海大桥、洪鹤大桥建设全面铺开,洪湾枢纽互通二期、白石桥建成通车……一个承接港澳、辐射粤西、联通全国的交通枢纽城市正在珠江西岸崛起。
  《政府工作报告》提出,新的一年珠海将继续推动交通内畅外联,建设区域交通枢纽城市。要畅通对外交通,加快完善港珠澳大桥配套设施及衔接路网建设,积极推进金琴快线北延段等项目对接深中通道,配合推进珠江肇高铁前期工作,争取将深珠高铁纳入国家和省相关规划,推动开展黄茅海大桥前期工作。完善城市组团交通网络,继续开展地铁前期和相关工作,加快东西通道香海大桥、洪鹤大桥、鹤港高速一期和南北通道兴业快线北段、金琴快线、情侣路南段主辅线工程建设。加快十字门隧道、黑白面将军山隧道、大横琴山隧道建设。政协委员们也就此提出了自己观点建议。
  着眼长远推进高铁建设
  市政协委员陈伟光认为,在港珠澳大桥即将建成通车之际,珠海如何就势促进交通融合,从而在粤港澳大湾区发展中凸显珠江西岸核心城市的作用和价值,需要以广阔视野和大局观念为指导,及早着手加以研究和部署。
  “珠海和澳门是粤港澳大湾区‘9+2’城市中唯一没有高速铁路的城市。”陈伟光指出,广珠城际每天开行70余对列车已达到设计能力的70%,预计未来2-3年将饱和。而此时珠海正迎来区域交通需求高速发展的时期,因此急需新建一条高铁提升珠海区域通达能力。“广珠城际不管是线形还是站点都与高铁差距较大,不具备提升高铁条件。建议珠海组织强有力的领导班子,全力推动高铁在珠海的真正落地。”陈伟光在《关于启动研究并明确广珠高铁线路,推动珠海尽快融入国家高铁网络的建议》提案中呼吁。
  在当前港珠澳大桥建成和粤港澳大湾区发展的大背景下,陈伟光建议,珠海应全力争取珠江肇高铁珠海段与江肇段同步建设。“如果在江门和中山都接入高铁网络成为珠江西岸铁路枢纽时珠海还没有高铁进入,珠海将面临高铁边缘化的危险,对珠海打造珠江西岸核心城市非常不利。同时珠海也应加强市内高铁走廊、站点、枢纽的规划工作,做好用地预留。”
  此外,陈伟光还提交了《尽快推动伶仃洋公铁两用桥建设,实现珠江口港深珠铁路联通》提案。据悉,伶仃洋通道是《广东省高速公路网规划(2017—2030年)》中规划的深圳与珠海及珠江西岸联系的重要通道。陈伟光表示,在粤港澳大湾区发展中,打通伶仃洋通道将有效带动珠海乃至粤西的经济发展。她建议,珠海相关部门应该积极与上级部门及深圳方面沟通,尽快推动伶仃洋通道的建设并将这条通道定位为公路铁路两用桥。她解释,定位为公铁两用桥后,规划中的珠江肇高铁可经伶仃洋通道渡过珠江口东延,连接深圳的高铁规划,使珠海高铁可向西与珠江肇高铁贯通,向东与赣深高铁、厦深铁路贯通,意义重大。
  加强交通网络相互衔接
  市政协委员刘芳根据《港珠澳大桥工程可行性研究报告》分析,未来随着大桥开通,港澳与珠江西岸地区的联程旅游服务也将迅速兴起,而这些客流都将经过珠海。
  “港珠澳大桥为珠海带来的机遇和挑战是并存的。”刘芳认为,珠海应抓住大桥建成通车的契机,建设港珠澳大桥与深中通道的衔接走廊;尽快实现路网与港珠澳大桥西部延长线的对接;发展中运量公共交通,缓解大桥通车后给南湾、横琴片区带来的交通压力。珠海还要借机打造粤港澳大湾区辐射大西南的门户。
  考虑到预留路网未来发展空间的还有市政协委员李啸峰。他主要针对目前正在推进的兴业快线提出要进一步增加车道的建议。“反观现有的板樟山隧道,已经出现交通拥堵的状况。但进一步扩宽及连接道路的难度大,需要投入大量资源与精力。作为前车之鉴,建议在新的快速通道中扩宽道路。虽然需要更多人力、物力、财力,但从长远来看,可以更好地改善珠海市内外交通状况。”
  “珠海乃至珠江口西岸发展,不能仅指望港珠澳大桥这一个通道。”市政协委员陈伟光在接受记者采访时表示,珠海对接更广大的珠江口东岸地区,需要依靠已开工建设的深中通道。
  陈伟光认为,兴业快线(北段)项目虽已正式开工,成为对接深中通道和港珠澳大桥的重要通道,但一条路还不足以满足珠海交通衔接深中通道的现实需求。她在提案中提出加快金琴快线及北延线建设,建立珠海市区经金琴快线对接中山纵一线并与深中通道衔接的快速交通等建议,同时希望珠海与中山务实合作,迅速推动珠海衔接深中通道道路的建设及多个交通方案的实现,实现双方共同利益的最大化。“粤港澳大湾区发展思路上升为国家战略,‘大湾区’发展要求域内资源的广泛融合,第一步就是空间上的融合。以更开放的格局、眼界与思路,构建一体化的交通网络,是实现这一国家战略的前提基础和重要保障。”据悉,陈伟光关于交通的多个提案获得了较大反响,已于17日通过审查正式立案。

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807

粤公网安备 44040202000507号