市委 市人大 市政府 市政协
  提案工作 | 提案选登
关于加强农贸市场民生工程建设扶持农贸市场行业发展的建议
发布时间:2017-06-22 10:43:00  信息来源: 提案委  发布人:

 农贸市场不仅是服务市民的“菜篮子”民生工程,也是食品安全的重要关口,更是城市文明的体现,随着城市经济的高速发展,我市农贸市场发展的各项问题逐步凸显,具体有以下方面:

(一)农贸市场公益性体现不够,乱象多。

 我市农贸市场属于私营性质的数量过半,而私营业主的逐利思想导致市场“重收费、轻管理”,市场业主及管理者不能将农贸市场管理标准贯彻始终,没有体现农贸市场的公益性,沦为私营业主谋取利益的场所,甚至为了争取更大的利润空间,引入利润较多、商业价值更高的非农行业,改变了农贸市场功能,致使我市农贸市场不够用。另外,进入农贸市场的门槛高,一些菜农交不起租金,使市场周边因缺乏管理而成为脏乱差的场所,流动摊贩的滋生,在创文、创卫活动中治理整顿好的流动摊贩,活动过后又陆续出现在市场周边、街头巷尾,破坏文明城市形象。

(二)消防和食品安全不够规范,隐患多。

 近些年来,各地农贸市场发生火灾事件造成巨大损失的越来越多。我市也发生过执法部门在农贸市场里抽查农产品时,查验到不合格甚至致癌食品的事件。消防安全和食品安全这两项工作,是农贸市场经营管理中不能忽略的问题,着实要加强管理。

 由于农贸市场属于投资回报较低的行业,占据我市农贸行业最多的民营资本对农贸市场改造缺乏积极性,市场业主对市场内的消防设施设备采取的是“能过则过、能用则用”的消极应付态度。同时,对食品安全更缺乏积极主动去把关的责任心,为了赢利,低价进货,不顾食品质量。因此,消防隐患递增导致火灾事故屡见不鲜,食品安全把关缺失对市民的健康造成严重威胁。据了解,前些年在农贸市场的升级改造中,正规农贸市场按要求均已设立了食品检测室,但除了国有农贸市场有进行正常检测外,其他市场几乎都是流于形式,更不用说临时市场了。我市正在创建食品安全城市,如果连基础的农贸市场食品安全都无法保障的话,又谈何食品安全建设。

 解决以上问题的建议:

(一)明确市场定位,严格落实配建制,扩大国有农贸市场在我市农贸市场行业的占比。

 农贸市场有明显的社会性、公益性,是提供社会公共服务的场所。2009年,我市再次出台了深化农贸市场体制改革的方案,明确了农贸市场的公益性和规划布点的要求。另外在八届9次市政府常务会议上也提出了土地出让须在地块挂牌条件中明确市政基础设施现状、配套公共建筑或设施的要求。2015年珠海市住房和城乡规划建设局出台了《关于进一步加强居住小区公共配套服务设施规划、建设和移交管理的通知》(珠规建管【201511号),明确必须配套建设农贸市场,并移交给市级国有资产管理部门接收管理,产权归国有资产管理部门指定专业国有企业。因此,必须严格落实并贯彻执行农贸市场配建制的要求,加大国有农贸市场的比例,发挥国有资本的引导和示范作用,通过国有资本的调控充分体现农贸市场的公益性;同时减少因农贸市场的缺失而给周边居民带来的不便以及给城市管理带来的不利影响。

(二)为农贸市场行业建设发展提供相应政策财政支持。

 2012-2014这三年,我市曾大力支持农贸市场发展,研究出台了多项扶持鼓励政策,全面推进全市农贸市场进行升级改造,并设立每年5000万元的专项资金,用于扶持全市农贸市场的规划建设管理工作。在市委市政府的高度重视和支持下,全市开展城市管理“净畅宁美”环境大整治大提升行动,农贸市场及周边环境有所改善、消除部分消防隐患、食品安全得到重视,为市民买菜提供舒心放心的场所。

 农贸市场行业本来就是一项公益性的民生服务业,与我市毗邻的港澳地区,其街市(港澳地区的农贸市场统称街市)均隶属于政府有关部门。香港的街市直属于政府食物环境卫生署管理,由政府主导,对于现场管理和卫生清洁等统一对外招标,对于街市租金采用低于周边同类行业商铺30%的租金标准,为保证公益性,均不收取经营户管理费、入场费、维修费和清洁费等,这些支出由政府承担。澳门的街市更是直接由政府部门派遣人员管理,并且不收取经营户的任何费用,所有费用支出均由政府承担。虽然,我市的农贸市场与港澳地区的街市相比,还是存在较多的不同之处,但是地区政府支持扶持农贸市场行业发展的部分举措值得参考和借鉴。

 我市唯一承担国有农贸市场任务的是市市场经营集团有限公司。经过调研,这家公司在前几年创文创卫过程中,做了大量工作,起到主力军作用。但是,这家公司在2000年改革中大伤元气,为了扶持市场集团,使其能在农贸市场的建设和管理中发挥主渠道作用,确保市民能吃到放心菜,市政府要给予一定优惠政策,比如:1.将市区两级工商局物业无偿划给市场集团;2.政府给予资金补贴或以采购服务的形式给予补贴。

 ()统筹农贸市场规划布点及临时疏导点的设置

    近几年,各街道、社区设置临时疏导点,在一定时期内较好的规范了流动摊贩,治理了城市环境,为我市创建全国文明城市起到了不可忽视的作用,但临时疏导点的选址也应充分考虑农贸市场规划布点的要求,尽可能做到填补农贸市场缺失的区域,而不是与现有的农贸市场相向而立。当然,农贸市场的规划布点也不能封闭进行,必须在进行充分调研的基础上,考虑多方需要。既要在规划商业小区时同时考虑农贸市场布点,也不能随意在已经布好点的农贸市场1500米内再次设置临时疏导点。把合理的规划工作做在前头,可以有效避免后续产生的多重问题以及造成公共资源的浪费。

    农贸市场是一个低回报行业,更是一个公益性的民生工程,仅靠农贸市场业主一人之力做好农贸市场是不现实的。因此,市委、市政府在遵循一定市场运作规律的前提下,应为农贸市场行业发展提供更大的政策支持和资金保障,继续推进研究农贸市场管理的长效机制和奖励机制,以最大力度支持和扶持我市正规农贸市场的发展。

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807

粤公网安备 44040202000507号