市委 市人大 市政府 市政协
  提案工作 | 提案选登
关于拉动珠海科技产业面向高端科技服务业转型升级的政策建议
发布时间:2017-06-22 10:42:00  信息来源: 提案委  发布人:

 一、高端科技服务业简介

 高端科技服务业是特指工业社会向信息社会转变过程中出现的,主要依托信息技术和现代管理理念等先进技术,为信息化生产和信息化生活提供的技术性、知识性等服务的产业。它具有高科技含量、高附加值、高产业带动力、投入要素高端、行业覆盖面广、环境友好等特点。在经济全球化快速发展的情况下,实现经济转型升级,大力推动高端科技服务业发展既是经济可持续发展的客观要求,也是我国经济发展的必然结果。

 二、珠海发展高端科技服务业的必要性

 ()经济发展规律的客观要求。

 珠海经过30多年的发展,依托国家高新区的产业基础和品牌优势,已聚集了一大批高新技术企业,智能电网、移动互联网、智慧城市等高新技术产业蓬勃发展,科学技术产品已颇具规模。随着产业结构和消费结构进入新的阶梯,发展高端科技服务业,充分利用互联网、大数据进行创新应用和融合,满足市场和人民日益增长的物质和文化需求成为当前经济发展的客观要求。站在十三五开局之年,珠海要更好地适应和引领经济发展新常态,加快发展动力转换和发展模式转变,促进产业结构优化升级,而高端科技服务业必将成为这一阶段经济增长的重要支撑,从而为珠海市的经济发展注入长久的活力。 

   ()落实城市战略定位的需要。

 珠海作为国家经济特区,肩负着向周边区域辐射的服务功能,同时珠海也是珠江三角洲区域性中心城市,“接轨港澳、融入大珠三角”的发展目标要求珠海必须构筑区域人流、物流、资金流、信息流的整合平台,而这其中必然需要高端科技服务业强有力的支撑。

 ()国家宏观形势发展的外部要求。

 随着生产力的发展及经济水平的提高,环境压力、资源压力等一些新的问题摆在我们的面前。因此,倡导环境友好型,实现经济的协调、可持续发展成为当前经济发展的重要议题。而高端科技服务业是顺应这一趋势,在提升经济创新活力、优化产业结构、克服资源约束等方面有着其它产业无法比拟的优势。因而,珠海可顺应国家宏观形势的发展,激发社会创造活力、优化产业结构,减少消耗污染、保护好生态环境豆离不开高端科技服务业的大力发展。

 三、对于加快珠海科技产业面向高端科技服务业转型升级的建议

 加快珠海科技产业面向高端科技服务业转型升级步伐,应该从多个方面为高端科技服务业发展建立良好的大环境。基于此,提出以下加快向高端科技服务业转型升级的政策建议:

 (一)加大对高端科技服务业发展的统筹和组织。

 多措并举,在组织建设上为企业转型升级提供大方向指引。一是建立专项领导小组,协调科技、发展改革、经济和信息化、工商等部门,形成各部门协同推进机制。二是出台相关政策、意见和配套的规划文件,进一步支持企业向高端科技服务业转型。三是鼓励各类科技企业按相近的专业范围成立产业联盟或行业协会,定期召开产业研讨会,加快科技经验积累和积淀,可适当指定龙头企业来牵头并为其提供必要的支持。通过有组织的谋划来提升珠海的软、硬环境,实现资源的优势集成和政策的配套联动。

 (二)进一步推动“互联网+”的广泛应用。

 推动“互联网+”成为高端科技服务业的高增长动力。引导珠海企业立足自身产品科技优势,着眼创新驱动,推动互联网新技术、新产品、新业态、新模式与经济社会发展深度融合,积极发展智慧城市、大数据融合等高端科技产业。鼓励企业大数据应用,支持企业积极运用云计算、物联网等信息技术发展远程检测、运营维护、技术支持等高端服务新业态。

 (三)加大对高端科技服务业发展的财政投入。

    财政支持是企业产业转型升级的加速球。可成立专项扶持基金,从资金上支持科技企业求变求新,以龙头企业为抓手,发挥龙头企业带头作用,促进经济结构顺利转型。

 (四)加强人才体系建设。

    高端科技服务业属于知识密集型产业,所以高端科技服务业必须以人才作为支撑。可在人才引进、人才奖励、人才导向等三个方面下功夫:一是积极培养和引进科技服务业所需人才,构建强有力的人才支持体系。二是加强对科技服务业人才的扶持力度,针对性地制定配套于高端科技服务业从业人才的措施,建立高端科技人才公寓,健全高端科技人才专项补贴。三是加强企业家队伍建设,每年组织重点行业的企业家开展现代科产业模式、科技金融等方面的培训,引导企业家建立创新意识和互联网思维,促进传统企业向高端科技服务业转型。

 (五)完善统计调查和考核评价机制。

    依据国家科技服务业分类标准和指标体系,可考虑建立珠海高端科技服务业统计报表制度。把推动高端科技服务业发展成效纳入科技进步考核评价指标体系,强化支持高端科技服务业发展的工作导向。

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807

粤公网安备 44040202000507号