市委 市人大 市政府 市政协
  提案工作 | 提案选登
关于加强珠海市湿地生态保护的建议
发布时间:2017-06-22 10:39:00  信息来源: 提案委  发布人:

一、前言

湿地是重要的国土资源和自然资源,与人类的生存、繁衍、发展息息相关,是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一,它不仅蕴藏着丰富的生物资源、水资源、土地资源、港口航道资源、旅游资源,而且还具有巨大的生态效益,在抵御洪水、调节径流、蓄洪防旱、控制污染、调节气候、控制土壤侵蚀、促淤造陆、美化环境、碳循环等生态安全和生态机理方面有着其他系统不可替代的作用,被誉为“地球之肾”和“物种基因库”。在世界自然资源保护联盟(IUCN)、联合国环境规划署(UNEP)和世界自然基金会(WWF)编制的《世界自然保护大纲》中,湿地与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统。

二、珠海市湿地资源现状

珠海市地处珠江流域,濒临南海,西江分为磨刀门水道、螺洲溪、荷麻溪、涝涝溪、涝涝西溪等5支分流入境,进而分汇为磨刀门、鸡啼门、虎跳门、崖门等4支干流,由北向南纵贯全境,分口注入南海。境内河流众多,西江诸分流水道与当地河涌纵横交织,属典型的三角洲河网区,湿地资源丰富。珠海山海相拥、陆岛相望、河湖相映,形成了“河涌纵横,开门见水”的水乡特色。

(一)湿地类型多,面积大

湿地分布与地形水文条件有关。珠海市是珠江入海口的主要通道,汇集了磨刀门、鸡啼门、虎跳门、崖门等水道,珠江从中山、江门等地的主要河流经过珠海流入南海,在珠海形成了大量的冲积平原和水网。因此,珠海的内陆湿地主要分布斗门区和金湾区,而滨海湿地主要分布在珠海的沿海地区,由珠江挟带的泥沙在珠海沿海形成了大面积的浅滩和浅海。

珠海市湿地类型较多,包含了近海与海岸湿地、河流湿地、沼泽湿地、人工湿地等4大湿地类16个湿地型,占全国湿地类型数量的50%,湿地总面积为18.91万公顷。但各类湿地面积相差悬殊,近海与海岸湿地有15.20万公顷,占湿地总面积80.41%;沼泽湿地只有126.71公顷,只占总面积0.07%

(二)近海与海岸湿地面积大、类型多

珠海市的近海与海岸湿地面积有15.20万公顷,占湿地总面积的80.41%。近海与海岸湿地有9个湿地型,包括:浅海水域、岩石海岸、沙石海滩、淤泥质海滩、潮间盐水沼泽、红树林、河口水域、三角洲/沙洲/沙岛、海岸性咸水湖。其中,浅海水域面积最大,有12.98万公顷,占同类湿地的85.36%

(三)人工湿地多

珠海市人工湿地3.45万公顷,占湿地总面积的18.22%。珠海市的现代养殖业非常发达,主要集中在斗门区的白蕉、莲洲、乾务镇和高栏港区的平沙镇,四镇的水产养殖场占全市总面积的75%,主要养殖鱼和虾,水产养殖场面积为3.09万公顷,占人工湿地面积的89.69%。另外珠海市地处珠江三角洲河网区,河流湿地面积达2428.49公顷。

(四)湿地动植物种类丰富

根据野外调查和资料记载统计,珠海市湿地植物种类丰富,共有高等湿地植物67148219种,约占珠海市维管植物总数的15%。珠海湿地野生动物种类丰富,其中水鸟91989种,鱼类1549115种,兽类333种,爬行类2414种,两栖类1622种。

三、珠海市湿地保护存在的问题

(一)围垦使大量天然湿地面积消失。

珠海市是珠江三角洲沿海发达地区,由于城乡一体化,城市建设快速扩张,人口急剧彭胀,必然导致土地资源的紧缺,于是便向海要地,向滩涂要地。根据《珠海市自然资源与经济开发研究》资料统计,珠海填海造地的面积近300平方公里,约五分之一的珠海是填海围出来的。填海造地,最大的危害是破坏了海岸带的生态环境,天然的红树林被毁灭,海滩被蚕食,河口水域范围被缩窄,潮间带生物和浅海鱼类失去了家园,多种鱼虾类的传统天然产卵场和繁育场在推土机轰鸣声中被毁于一旦。

(二)湿地生态系统结构与功能的退化。

1、工业快速发展带来的环境污染,导致湿地成为承污载体,使湿地生态系统功能退化。在环境污染中,水污染对湿地生态破坏最大,主要污染源来自工业污水和城镇生活污水排放以及生活垃圾的堆放。

2、化肥、农药的过量使用、高密度水产养殖引起水体污染、富营养化和赤潮发生。珠海的水产养殖业很发达,大量的饲料投放水体中,直接导致水体富营养化,排到河道中,导致湿地生态系统结构和功能退化。

3、外来物种入侵破坏水体生态系统。湿地的外来入侵生物主要有凤眼莲(水葫芦)、互花米草、微甘菊等。外来入侵物种大都生长能力强,一旦没有控制其生长,则很快会破坏湿地的生态系统。

(三)湿地生物资源的过度利用,导致动植物种群减少。

近年来随着经济发展,海洋捕捞强度远远超出环境承载力,渔业资源呈下降趋势,出现严重衰退局面。由于湖泊、江河、沿海滩涂的围垦,红树林、芦苇和水草等湿地植物日益减少,破坏了动物赖以生存的生物链,威胁到珍稀鸟类、水生动物等湿地生物资源的生存。

(四)管理体制不完善。

湿地保护管理和开发利用牵涉林业、国土、环保、水利、农业、海洋、渔业等多个部门,实际管理过程中难以避免出现多头参与指挥的现象。

(五)湿地保护宣传滞后。

湿地保护是一项社会性的事业,湿地保护及合理利用的宣传教育工作的广度、深度、力度不够,造成全社会普遍对湿地的价值和重要性缺乏认识,保护意识淡薄。公众对湿地的重要性认识不足,重开发轻保护的思想仍然存在,把具有重要生态价值的湿地进行围垦作城市用地,无序和过度开发湿地资源,破坏了天然湿地生态系统。

解决以上问题的建议:

2015年广东省人民政府办公厅印发了《关于大力构建湿地生态保护体系加快珠江三角洲地区绿色生态水网建设的意见》(粤办函〔2015556号),要求加强珠三角水网湿地资源保护,加快湿地生态系统重建和恢复,大力建设特色鲜明、覆盖城乡的湿地公园网络,强化水污染治理和水网疏浚贯通,用 5 年时间基本建成生态健康、绿水相依、通江达海、人水和谐的珠三角绿色生态水网,打造新常态下香飘四季的岭南水乡风貌。珠海是“湿地大市”,具有中国最典型的亚热带热带过渡性滨海内陆湿地生态系统,建设绿色生态水网具有得天独厚的条件。为了推进珠海市湿地生态保护,提出如下建议:

(一)建立健全湿地管理体制

把湿地保护与合理利用纳入法治轨道,为了从根本上解决湿地保护所面临的严峻形势。按照《广东省湿地保护条例》逐步建立完善配套的湿地生态补偿、重要湿地评审、湿地游览区管理等管理制度,制定《珠海市湿地管理条例》,健全相关政策及调节机制,为湿地保护与合理利用提供法律、政策依据。

(二)严格保护重要湿地

划定珠海市重要湿地保护红线范围,严格限制围垦和开发重要湿地,严格控制重要湿地中土地利用方式的随意改变,严格限制围填海工程建设规模,制定湿地土地用途变更的管理规定。

(三)推进生态堤防建设

珠海市位于珠江三角洲河口区,受海潮的顶托影响,在河口地带形成了一种静水或缓慢的流水环境,因而沉积了较为深厚的淤泥及淤泥质粘土。珠海市外江堤防一般均分布有一定宽度和厚度的淤泥滩涂地,形成独特的海洋生物与绿色植被的滨海自然生态。全市外江堤防共约370公里,包括乾务赤坎大联围、四小联围、白蕉联围、小林联围、中珠联围、横琴海堤、高新区海堤以及其它附属堤段等。经过近年来的建设,珠海市的大多数外江堤防都已加固达标,但在传统堤防的设计和建设过程中,受社会经济发展条件和认知水平限制,更多关注的是堤防防洪(潮)安全功能,很少上升到生态治理高度。珠海市现有堤防主要采用刚性护面护岸措施,一定程度上破坏了原有滩涂自然生态系统和生态环境;部分堤段虽考虑生态,但措施简单,植物品种较为单一。生态堤防建设是因地制宜地恢复打造适宜于珠海市本地滨海动植物生存的自然滩涂地复合式生态岸线,体现珠海市生态园林城市的特色与气质。通过实施生态堤防建设,进一步提高堤防防浪防波、抵御风暴潮等自然灾害能力;进一步恢复江海自然生态,促进动植物生存繁殖;进一步挖掘土地资源潜力,提高土地综合利用效益。

(四)恢复湿地生态系统与功能

通过设计群落布局、生态系统构建及集成技术等生态技术或生态工程对退化或消失的湿地进行修复或重建,再现干扰前的结构和功能,以及相关的物理、化学和生物学特性。对功能减弱、生境退化的各类湿地采取以生物措施为主的途径进行生态恢复和修复,对类型改变、功能丧失的湿地采取以工程措施为主的途径进行重建。

(五)恢复湿地生物资源

湿地是自然界最富生物多样性的生态景观,湿地的生物多样性占有非常重要的作用,天然的湿地环境为鸟类、鱼类提供丰富的食物和良好的生存繁衍空间,对物种保存和保护物种多样性发挥着重要作用。必须按照湿地标准建设种群源,保护物种的多样性。合理配置植物,保护或辅助珍稀动物的繁殖,建立本地种群源和繁荣的生态圈。湿地的生物恢复主要包括湿地植被的恢复,增加植被群落的层次性;在滩涂上营造湿地环境,为生物提供栖息场所;鱼类和底栖生物增殖放流;物种选育与培植等。

珠海市的红树林因城市开发等原因保存下来的数量不多,珠海市各水道出海口仍零星分布着一些,且多数为非本地种类,以草本状灌木为主,最高大的物种为秋茄。建议结合城市发展规划,建立保护与培植区。首先可引进部分速生物种,如无瓣海桑,利用其速生特性,可用此树种作为先锋树种,扩大红树林湿地面积,然后通过自然演替或人工种植本土树种加速演替进程;同时在选择造林树种时,应结合宜林地得状态优先考虑本土树种,坚决禁止外来树种引入红树林的核心区域;此外,还应加强对珠海市滨海湿地植物的可持续发展利用开发研究,保护与利用相结合,通过合理利用自然湿地植物资源有效地恢复自然湿地植被。

(六)建设湿地公园,开展湿地科普,发展湿地旅游

建设淇澳红树林湿地公园、横琴红树林湿地公园、斗门水松林湿地公园、白藤湖湿地公园、鹤洲北湿地公园、华发水郡湿地公园、黄杨河湿地公园、平沙新村湿地公园等湿地公园,以丰富的湿地植物资源、动物资源、湿地环境为依托,开展科普教育旅游、生态休闲旅游,作为珠海湿地特色的重要展示平台,充分体现湿地在生态旅游产品体系中的独特魅力;完善灯笼沙水乡风情的旅游服务设施,以保护完好的水乡自然环境、保留的水乡独特民俗习惯为特色,营造“水萦山野绿,荔映两岸红”的乡居风情。

(七)利用湿地资源发展特色农业

珠海原生态的沙田绿野水乡,咸淡水交汇区域孕育着天然丰富的自然物产,白藤粉藕、横山粉葛、白藤草织品、白藤水鸭、斗门河虾、粉洲菱角、黄金风鳝、珠海膏蟹、叠石蚝油等特产在珠三角区域享有一定的知名度。建议开展现代都市农业示范基地建设,建设莲洲现代都市农业示范基地、金湾台湾农民创业园、平沙罗非鱼养殖基地、鹤洲北都市农庄,推广特色农产品的养殖优化技术和生态养殖技术,开展农特产品的观光互动体验活动,提高特色农产品的市场知名度。 

(八)加强湿地保护宣传

开展形式多样的宣教活动,营造良好的湿地保护氛围;继续向各级政府和广大群众大力宣传保护湿地的重大意义,加强对湿地保护利用的监督,形成全社会保护湿地的良好氛围。

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807

粤公网安备 44040202000507号