首 页  |  繁体版  |  加入收藏   |  设为首页   
  提案工作 | 提案选登
关于理顺暂住证到居住证“真空期”的提案
发布时间:2010-02-03 09:39:00  信息来源:   发布人:

    根据《广东省流动人口服务管理条例》规定,2010年1月1日起“暂住证”将被“居住证”取代,珠海市开始全面办理居住证。无庸置疑,这又是社会的一大进化,是对外来群体的一种重视。
但是,目前众多在珠海的外地人遭遇了迫在眉睫的尴尬,暂住证到期不能办,居住证不知什么时候才能办到,导致他们在日常生活上、工作上都带来诸多麻烦和担心,比如一些企业的员工很大一部分都是外地人,无论住在公司宿舍还是出租屋,往往遇到有关职能部门的例行检查,这些外来人员会因“无合法证件”而受到处罚!

    建议:

  1、希望相关部门真正树立“群众利益无小事”的观念,认识到为外来人员及时快捷地办理居住证是自己的职责和“份内事”。
2、体谅外来人员的实际困难和需要,不要让群众劳神费力地跑冤枉路,在未能及时办理居住证的情况下,给群众一个值得期待的具体时间表。
3、在外来人员证件“真空期”内,相关部门应负责协调好工作,采取一些人性化的临时解决措施,促进社会和谐。

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室 Tel:86(0756)2130839、2130835 电子邮箱:zhzxwz306@163.com
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807