首 页  |  繁体版  |  加入收藏   |  设为首页   
  提案工作 | 提案选登
关于实行就诊一卡通推进医疗数据共享的建议
发布时间:2010-02-02 12:47:00  信息来源:   发布人:

案由:
目前,全市各公立医院已基本建立了电子化患者就诊系统,患者就诊数据库逐步完善。但各公立医院各自为政,形成信息孤岛,未能形成就诊信息系统的科学整合共享,从长远来看,这不利于珠海市医疗卫生服务水平的提高。主要表现在:首先,由于各医院就诊系统没有和医保及身份信息联系起来,患者就诊信息无法统合归一。其次,一个医院一张诊疗卡,既不方便患者,同时也增加了患者负担。患者如果到另一医院就诊,接诊医生无法享有原接诊医生的工作成果,也无法就患者的历年疾病情况进行分析综合,做好科学的医学诊断。再次,患者就诊系统没有和公安的户籍数据库共享,使疾病发展及关联、家族遗传病学、地域疾病学等研究无法有效开展,不利于疾病的预防和控制。特别是家族遗传病学及个体疾病发展研究,如果我市有一个针对个人的全面的而不是分散的医疗就诊信息,坚持十年、二十年,那么,我市将会拥有一个宠大的疾病研究数据库,将对疾病发展、药效、家族病史等多方面医学研究提供强大的数据支持,据了解,目前我国还没有一个城市开展此类数据收集工作。最后,患者就诊信息仅局限于医院,没有与患者联系互动,缺乏患者什么时候吃药,什么时候需要复诊,日常需要什么医疗保健,平时饮食需要注意的问题及食疗建议等等信息沟通,医疗以人为本、健民济世的理念还没有真正落实到患者就诊后的保健关怀过程中。

建议:
由市卫生局牵头,建立全市患者就诊信息共享系统,实行一卡通,患者身份证号码(医保卡号码)即为全市默认医疗身份识别证明,以提高患者健康生活幸福指数。一是建立覆盖全市医疗机构间的患者就诊数据共享系统,将患者病种、诊断、处方等信息全面纳入系统实现院际共享;二是建立与公安机关户籍、亲缘关系数据库,并与患者就诊信息系统实现对接;三是建立全市病种分析系统,及时分析全市各类疾病发展趋势;四是建立突发病预警系统,对突发性疾病及时予以预防控制;五是建立个性化医疗保健及手机短信通知系统,对定期复查、食疗保健等信息,及时发送给患者,实现对患者健康终生人文关怀。六是在建立和使用患者就诊信息共享系统过程中,要加强对公民医疗隐私的保护。

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室 Tel:86(0756)2130839、2130835 电子邮箱:zhzxwz306@163.com
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807