首 页  |  繁体版  |  加入收藏   |  设为首页   
  提案工作 | 提案选登
关于对技工教育实行全免费教育的建议
发布时间:2010-02-02 12:46:00  信息来源:   发布人:

    胡总书记在视察珠海市高级技工学校时曾说到:“没有一流的技工,就没有一流的产品。现在我国技术工人特别是高级技工非常匮乏……”关注技工教育,鼓励更多的学生报读技工学校是解决我国技术工人匮乏的重要途径。
我市的技术工人也十分缺乏,更令人担忧的是高素质的技术工人后继乏人。调查显示,95%的高分段中学毕业生、80%的中分段中学毕业生、60%的低分段中学毕业生不愿意就读技工学校,最后报读技工学校的学生多数为一些弱势家庭的孩子。如何鼓励学生报读技工学校学习专业技能,是政府和全社会应该共同关注的问题。据统计,目前全市在校技工生约4000人,每学年的实习实训费和书杂费约为800—1000元,政府每年拿出40多万元就可以实现技工教育全免费。即使珠海市高级技工学校新校两年后建成,珠海市技工教育规模上万人,政府每年拨款100多万元就足以实现技工教育全免费。纵观珠海市十二年义务教育,高中阶段教育已实现全免费教育,因而技工教育实行全免费,也是珠海市教育均衡且公平发展的要求。

    建议:   

    1、珠海市应率先采取报读技工学校全免费的政策,以鼓励更多优秀的学生报读技工学校学习实用技能。
2、对技工学校毕业、获得高级技师资格且在本工作岗位工作一定年限以上的高级技术工人每月给予一定的财政津贴。

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室 Tel:86(0756)2130839、2130835 电子邮箱:zhzxwz306@163.com
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807