首 页  |  繁体版  |  加入收藏   |  设为首页   
  提案工作 | 提案选登
关于建设珠海公共自行车系统的建议
发布时间:2010-02-02 12:45:00  信息来源:   发布人:

一、案由
公共自行车系统,也称作公共自行车租赁服务,是指由政府主导的以提供自行车租用服务为方式的一种公共交通服务系统。这一公共服务业于2005年首先出现在法国的里昂,名称叫“热爱自行车”。 这项公共服务推出后好评如潮,欧洲各国随即跟风,巴黎、伦敦、哥本哈根、里昂等城市纷纷推出各有特色的公共自行车租赁服务。国内首先是号称环保休闲之都的杭州于2008年推出公共自行车系统,接着上海、无锡、武汉等也推出了不同形式的公共自行车系统,普片受到群众和社会的好评。珠海作为一个以生态环保为立市之本的城市,尽快建立自己的公共自行车系统显得尤为必要:
1、有利于促进珠海环保生态建设。自行车的生态环保作用是不言而喻的了,关键是如何在一个城市形成风气。这些年来,珠海各界对大力提倡使用自行车的呼声不少,但效果不明显。原因是多方面的,但是政府没有一个实在有效的推动方式不能不是一个重要因素。发展公共自行车系统就会给珠海大力普及使用自行车提供了一个很好的平台和机制,这对于珠海减少碳排放,保护环境,形成健康科学的城市生活方式都是十分有意义的。
2、有利于完善交通系统,缓解交通压力。随着近些年来珠海汽车数量迅猛增加,交通压力越来越大,如果能在多项的减压措施中加入公共自行车系统这一手段,使市民多一种出行方式,就会减少汽车的出行数量;同时,公共自行车系统将会使公共汽车(轻轨)的站点与站点之间,站点与目的地之间的用自行车连接起来,使城市的公交系统更加完善,将促使市民更多的使用公交系统。另外,由于公共自行车系统会使市民的出行更为便捷,非法营运活动将会随之降低。
3、有利于促进就业。公共自行车系统是一种新型的服务行业,由于有政府的主导和支持,它可提供相当数量的准公共服务的岗位,这对于市民就业,特别是对于下岗职工和困难群众就业是很有帮助的。
4、有利于推动旅游事业发展。珠海的旅游以自然、休闲和环保为特色,让到珠海来的游客能够慢下来,沉浸在珠海的氛围之中,充分享受珠海旅游的特色,骑自行车观光不能不是一种非常适合的方式。将公共自行车系统办成一个珠海的特色旅游产品,甚至成为珠海的又一名片,其积极促进珠海旅游事业发展的作用是可想而知的。

二、建议
根据上述分析,我们在此建议珠海应尽早建立公共自行车系统。具体建议如下:
1.明确工作任务和组织保障措施。将建立珠海公共自行车系统列为市政府“十二五”珠海市发展公共事业、环保事业的一项具体工作项目。明确项目推动的组织保障措施,按其它城市的经验,交通管理部门应为项目的牵头责任部门,发改、规划、旅游、城管、公安等政府部门为配合、协作部门。
2.制定珠海公共自行车系统发展规划。建设公共自行车系统是一个涉及多个部门、多因素、多技术的不断发展的系统工程,应认真调研国内外已有的经验,仔细做好发展规划和实施方案,有计划、有步骤、科学的推动。
3.选择科学的建设模式和机制。各地的公共自行车系统并无统一的模式,各有各自特点。建议采用政府主导扶持、企业方式运营、公益服务市场化的建设模式,因为这种模式更能体现公共事业改革的方向。
4.采用科学的筹资和管理手段。资金保障是这一项目能否持续发展的关键因素,根据各地的经验,保障资金来源的有效途径是多渠道筹资,包括政府投入(购买服务)、企业投入、广告收入、用车人适当收费等等,建议不要实行免费服务。管理技术上要引进先进的计算机管理技术和现代的物流管理手段,这是保证项目成功和有效发展重要因素。

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室 Tel:86(0756)2130839、2130835 电子邮箱:zhzxwz306@163.com
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807