市委 市人大 市政府 市政协
  会议专题 | 全委会议
中国人民政治协商会议珠海市委员会常务委员会工作报告
发布时间:2018-01-25 15:32:00  信息来源: 珠海特区报  发布人:

——在政协第九届珠海市委员会第二次会议上

(2018年1月15日)

陈洪辉

 

各位委员、各位同志:

我代表中国人民政治协商会议第九届珠海市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2017年工作回顾

 

2017年,是我市社会主义现代化建设不断取得新成就的一年,也是市政协各项工作积极探索、创新发展的一年。一年来,市政协在中共珠海市委的领导下,高举爱国主义和社会主义旗帜,以迎接党的十九大胜利召开、学习宣传贯彻十九大精神为动力,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,实现了本届政协工作的良好开局,为推进我市经济社会持续健康发展和社会主义协商民主建设作出了新贡献。

一、准确把握政协性质定位,筑牢共同思想政治基础

常委会始终把加强思想理论建设、确保正确政治方向作为政协履职尽责开展工作的前提和关键,自觉强化理论武装。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和最重要的“纲”,通过常委会议、专题报告会、主席会议、党组扩大会议、座谈会、经验交流会等多种形式,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话特别是有关人民政协的重要讲话精神,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来。把学习贯彻十九大精神与习近平总书记对广东工作的重要批示精神、省委和市委重要会议精神结合起来,推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓,进一步明确了中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证,走中国特色社会主义政治发展道路是人民政协的根本方向;进一步明确了人民政协是建立在政治共识基础上的政治组织,应用共同奋斗目标、共同历史命运和共同价值理念,广泛凝聚改革共识、发展共识和价值共识,完成时代赋予的重要使命;进一步明确了人民政协的性质定位,应广泛动员和引导政协各级组织、各参加单位和政协委员,围绕全市工作大局,积极参政议政、建言献策,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局贡献智慧和力量,推动十九大精神在珠海政协事业发展中落地生根、结出丰硕成果。

二、扎实推进协商民主建设,不断提升服务大局水平

常委会坚持把围绕中心、服务大局的重要原则体现在履行职能的思路谋划和工作推进落实上找准政协履职与推动珠海改革发展的契合点

紧扣全市重点工作开展大调研。紧紧围绕市委、市政府中心工作,精心选取了“推进实体经济发展壮大”“发展智能制造促进产业转型升级”“园林绿化及市政基础设施防台风防灾减灾”“加快推进粤港澳大湾区创新高地建设”“构建珠海湿地生态保护体系促进绿色生态水网建设”等8个专题开展系列调研,为推动珠海经济社会健康发展建言支招。一年来,我们共召开50多场座谈会,调研100多家单位及企业,形成了针对性强的调研报告,成为市委、市政府科学决策的重要参考。郭元强书记、姚奕生市长等市领导对调研报告共作出25条重要批示,有力推进了相关工作的扎实开展。比如,郭元强书记在“构建珠海湿地生态保护体系促进绿色生态水网建设”调研报告上作出重要批示:报告质量较高,很有针对性与参考价值。并要求相关部门认真研读报告,吸纳意见与建议,转化为工作举措,促进我市湿地生态保护体系建设与绿色生态水网建设。

持续推进协商议政工作。以制定和实施《年度重点协商计划》为主轴抓好协商议政工作,加强与市委、市政府工作的有效衔接,选取了“优化法治化营商环境”“推进珠海旅游业改革发展”“粤港澳大湾区背景下珠海市现代物流业发展”等7个重点协商议题,经市委常委会审议后实施,提高了协商的权威性和针对性。积极探索协商新方式和新形式,增加协商密度,形成了以全体会议为龙头,重大协商议政活动为重点,专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商为常态,港澳委员专题议政、走访协商、立法协商为特色的政协协商工作新格局。邀请行业代表人士、相关专家参与协商活动,扩大了政协协商民主的社会参与渠道。不断完善协商工作机制,推动协商与调研深度融合,提高协商成效。全年共组织开展各类协商活动40多场,100多名政协委员和30多个党政部门面对面进行协商,协商成果有力推进了企业减负、完善创新政策、旅游设施改善、湿地生态保护等具体工作的开展

围绕重点民生问题献计出力。把关注民生、履职为民作为政协参政议政的根本宗旨和工作的重要方面,围绕破解事关人民群众切身利益的热点难点问题履职尽责。积极做好社情民意工作,邀请各界人士参加政协履职活动,深入基层体察民情、反映民意、集中民智。围绕推进12345市民热线建设、农贸市场建设、幼儿园健康发展、生态环境保护等民生问题开展走访视察和重点提案督办活动,帮助解决群众关注的热点难点问题。深入开展对口帮扶,推动道路、产业、教育等重大扶贫项目建设,扎实推进脱贫攻坚工作。组织开展抗台风及灾后复产重建志愿服务、慈善捐助和文明交通等社会公益活动,努力增进民生福祉。

三、不断加强民主监督,切实提升履职实效

常委会坚持把民主监督贯穿到协商、提案、反映社情民意等履职活动中,不断健全工作机制,拓展监督渠道,提升履职实效。

扎实推进重点监督工作。深入贯彻落实党中央和全国政协关于加强民主监督工作的精神,首次将重点监督议题列入年度协商计划,并报市委常委会审议通过,有效将政协民主监督纳入全市工作大局,确保了民主监督在市委集中统一领导下有序有力有效开展。一年来,我们围绕“灾后复产重建推进情况”“促进民营经济发展政策落实情况”“加快推进学校(幼儿园)建设”“政务环境建设”等议题开展监督活动,在了解情况、查找问题、提出对策、促进发展上下功夫,全年共组织100多名政协委员开展了25场监督视察活动,提出了30多条针对性强的意见建议。特别是台风“天鸽”“帕卡”袭击珠海后,我们积极开展灾后复产重建民主监督活动,班子成员分别率政协委员和机关工作人员,赴全市23家单位、8个区(功能区)、26家企业,看现场、听汇报,找短板、提建议,受到市委、市政府的高度重视,郭元强书记和分管市领导对监督报告作出重要批示,进一步推动了有关部门加快复产重建工作进度。

强化提案督办力度。政协提案是委员履行职能的最直接、最有效、最重要的形式。我们把“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”作为提案工作的出发点和落脚点,加大提案选题指导力度,不断提升提案质量。市政协九届一次会议以来,共收到提案425件,审查立案359件,件件关系到经济社会发展和群众切身利益。市党政主要领导高度重视政协提案工作,把提案工作纳入全市工作大局,把提案办理过程作为开展协商、凝聚共识和推动工作的过程,协同推进提案督办与监督活动,现场检查和直接听取承办单位办理情况汇报,开创了提案办理协商新模式,推动了政协提案办理水平整体提升,已采纳和正在组织实施的提案达到98.3%。郭元强书记在督办重点提案“关于进一步优化我市创业创新生态体系”中,召开提案办理回头看和协商座谈会,指导提案办理工作,进一步推进了我市创业创新生态体系建设。姚奕生市长领衔督办重点提案“挖掘香山古驿道资源,打造孙中山先生足迹主题文化线路”,亲任珠海市古驿道保护利用工作小组组长。“关于推动我市民营经济更快更好发展的建议”“民主党派民主监督存在的问题及建议”等提案受到承办单位高度重视,所提出的建议正在有力推进,产生了积极的社会影响。

继续做好民主评议工作。充分发挥委员的专业优势,广泛选派委员担任消防廉政监督员、评审监督员和社会监督员等,积极参与全市政风行风评议活动,围绕党风廉政建设、专项资金评审等开展专项民主监督,为进一步推动市委、市政府重要决策的贯彻落实、提高职能部门办事效率发挥了积极作用。组织委员参加听证会、通报会和各项视察活动,深化委员对相关工作的了解,就专项工作的开展提出了针对性的意见和建议,积极推动工作质量提升。

四、画出新时代最大同心圆,广泛汇聚改革发展合力

常委会充分发挥自身优势,广泛开展团结联谊活动,调动各方面积极因素,努力做好协调关系、理顺情绪、增进共识、加强团结的工作,凝聚助推珠海发展的强大正能量。

开展以委员为主体的走访活动。我们广泛开展“听民声、解民忧、促发展、促和谐”的品牌走访活动,一年来,共走访委员200多人次,走访企业、重点工程项目、社区100多家,拓展了政协联系各方的渠道,推动政协工作更接地气。积极加强对新的社会阶层人士的团结引导,增加交流密度,引导他们投身珠海发展。党组成员赴社区党代表工作室,同基层党员、群众进行贴心交流,听取意见建议,推动相关部门解决他们的实际困难。充分利用政协理论研究会、公共外交协会、书画院和历届委员联谊会等平台,不断扩展政协团结交流广度。

密切与港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的交流联谊。把加强同港澳台侨同胞的大团结大联合作为政协工作的重要领域,发挥我市独特的地缘人缘亲缘优势,广泛凝聚爱国爱港爱澳力量。进一步发挥港澳委员的双重积极作用,组织开展国情市情考察和爱国主义教育活动,支持他们为特别行政区行政长官和政府依法施政发声出力,支持他们在粤港澳大湾区建设和珠港澳紧密合作中发挥积极作用。充分利用港澳珠海各级政协委员联谊会等平台,加强与港澳珠海社团的联系,积极推动他们投资珠海。继续做好在珠台胞和台商的联谊工作,不断巩固深化交流的制度机制。邀请海外侨胞代表列席政协全体会议、参加考察,加强与海外侨胞和归侨侨眷、留学生的联系,促进更加广泛的合作交流。

深入推进公共外交活动。我们从服务国家“一带一路”建设和外交工作大局出发,开展多层次、宽领域的对外交往活动,讲好中国故事,传播珠海声音。不断开拓新的公共外交平台,推动在英国成立市政协指导的第5个国际交流协会,持续扩大珠海对外交往和发展空间;在英国、法国举办投资环境推介会,宣传珠海良好的营商环境。注重对外交往的持续深耕,加强对各珠海国际交流协会的工作指导,开展招商引资凝心聚力和促进民意相通的工作,深化珠海对外交流与合作。

五、不断改进经常性工作,加强履职能力建设

打铁还需自身硬。常委会坚持以改革创新精神推进履职能力建设,建立健全工作制度,加强对外宣传,树立政协履职的良好形象。

推进上下左右协同合作。加强与上下级政协的联系,协助全国政协、省政协开展“深化港澳与内地旅游合作”加快推进水运事业发展等专题调研。赴各区调研和交流政协工作,提振政协工作者履职尽责的精神风貌,推动形成政协组织上下联动、密切配合的工作合力。积极做好与兄弟市政协的联系,学习借鉴履职工作的好经验好做法。不断规范与“一府两院”、市纪委的良性工作互动机制,定期听取重要工作情况通报。健全专委会与党政职能部门对口联系与合作机制,不断拓宽委员知情明政渠道。广泛支持各民主党派、工商联、无党派人士参加政协各类协商议政、调研视察、走访联谊活动,充分发挥他们在政协履职中的重要作用,引导各民主党派不忘合作初心、继续携手前进。

加强政协宣传信息工作。创建《珠海政协》刊物和珠海政协信息,搭建了内部工作交流和对外展示形象的新平台。完成《口述珠海》编辑出版工作,填补了珠海改革开放口述史的空白,生动展示了政协史料工作和珠海改革开放历程。制定和印发关于加强宣传工作的文件,规范政协信息发布机制。在珠海特区报创办“市政协重点课题调研成果系列报道”专栏,深度报道政协调研工作。进一步发挥互联网等新媒体作用,中国政协网、人民网等国家级媒体刊发珠海政协重要工作新闻30多条,不断扩大政协工作的影响力。

抓好机关干部和政协委员“两支队伍”建设。认真贯彻落实全面从严治党要求,修改完善政协党组工作规则,发挥政协党组的领导核心作用。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新党建与工会建设联动方式,持续推进干部职工学习和党风廉政教育活动。努力完善机关工作机制,增强工作活力,不断提升统筹、协调和服务水平。以提升委员履职能力为主线,组织政协全体委员在市委党校、政协常务委员在南开大学、政协领导干部在全国政协干部培训中心学习培训,实现政协委员培训全覆盖,提高委员建言献策的质量和水平。修改完善和实施《委员履职工作规则》,规范委员履职原则、内容、方式、保障、管理和考核,激励委员更好地发挥在政协工作中的主体作用。组织有专长的委员参加专题调研,增强了委员履职的自觉性和主动性。

各位委员、各位同志,一年来,市政协工作取得的各项成绩,是市委加强领导,市人大、市政府和社会各方面大力支持的结果,是政协各参加单位和广大政协委员积极履职、共同努力的结果。在此,我代表九届珠海市政协常委会,向市委、市政府及所有关心支持政协工作的各方面人士表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,党的十九大对人民政协工作提出了新思想、新论断、新要求,市委、市政府对市政协工作更加重视,全市人民对政协工作有更高的期盼,与之相比,我们的工作还存在需要进一步加强和改进的地方。主要是:政协协商民主实效需要进一步提高;民主监督作用需要进一步发挥;委员参与政协活动的方式需要进一步丰富;委员联络机构和制度需进一步健全完善,等等。在新的一年,我们将努力克服自身不足和工作中的困难,发扬成绩、开拓进取,力争把各项工作做得更好。

 

2018年工作安排

 

   2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是人民政协事业在继承中创新、在创新中发展的一年。在新的一年,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真贯彻落实市委八届四次全会精神, 充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,扎实履行职能,加强自身建设,奋力开创新时代全市政协事业发展新局面。

一、广泛凝聚团结奋斗思想共识。政协组织和广大委员要把贯彻落实中共十九大精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫。通过各种形式的学习培训、理论研讨和宣传教育活动,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,准确把握新时代人民政协工作的新要求,进一步坚定走中国特色社会主义道路的自信和自觉,进一步为推进社会主义民主政治建设发挥作用,进一步夯实共同思想政治基础。要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到政协履职的全过程和各个工作环节,开展“大学习、深调研、真落实”活动,为推进我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设贡献智慧和力量。

二、围绕新时代开创珠海改革发展新局献计出力。要聚焦新时代珠海经济社会发展面临的重大课题,着力开展调研视察、协商议政、专题监督、提案督办等工作,形成一批针对性、可操作性和前瞻性较强的对策建议,为市委、市政府科学决策提供参考。要围绕推进供给侧结构性改革、建设现代经济体系、实施创新驱动和开放引领战略、粤港澳大湾区建设等全市中心工作确定调研重点,开展“发展壮大实体经济”等专题调研,为我市改革发展建诤言、献良策。要围绕解决发展不平衡不充分、全面依法治市、生态文明建设等重大议题和人民群众普遍关心的热点难题,广泛开展协商议政活动,切实为推动我市经济社会各项事业健康发展发声出力。要进一步加强政协民主监督,推动政协重点监督纳入全市工作大局,持续跟进2017年政协重大课题意见建议转化落实情况,开展中小学(幼儿园)建设“回头看”等专题视察监督活动提升民主监督实效。要把提升提案质量和办理水平作为全面加强政协提案工作的主抓手,组织开展提案专题性培训,不断健全提案工作机制,发挥提案工作优势,服务改革发展大局。

三、努力为维护社会和谐稳定贡献力量。要紧扣社会主要矛盾的新变化,坚持履职为民、协商为民、协商于民,围绕提高民生保障水平、义务教育均衡发展、医药卫生建设等群众关切履职尽责。要进一步提升政协联系群众、服务群众能力,加强各专委会、界别和委员与人民群众的沟通联系,不断扩展基层群众参与政协工作的有效路径,架起人民群众与市委、市政府的连心桥。要充分发挥政协人才资源优势,继续做好脱贫攻坚工作,积极开展济困助学等公益活动,组织开展文化、科技、医疗“三下乡”,努力为群众办实事、做好事、解难事,推动发展成果更多更公平地惠及全市人民。

四、以大团结大联合汇聚改革发展正能量。要继续加强与各民主党派、各人民团体的联系交流,完善定期通报工作机制,发挥好各党派团体的参政议政作用。要组织港澳委员开展爱国主义教育和国情考察,加强与港澳社团和青年的交流,组织开展形式多样的联谊活动。要围绕中央对台工作大局,积极推进珠台各领域交流与合作,加强人民政协与台湾有关党派团体、社会组织和各界人士的联系。要不断加强与海外侨胞和归侨侨眷的联系交流,最大限度地凝聚侨心侨力。要密切与新的社会阶层人士的联系,把他们紧紧地团结在党和政府周围。要全面贯彻落实党的民族宗教政策,积极促进民族团结、宗教和顺。要贯彻党中央对外交工作的总体部署,更好发挥人民政协在对外交往和公共外交中的积极作用,推动在日本等国成立珠海国际交流协会。要发挥政协理论研究会、书画院、历届委员联谊会等平台的作用,组织开展研讨、走访、联谊、展览活动,为珠海改革发展提供广泛力量支持。

五、切实提升政协工作的科学化水平。把改革创新精神贯穿到履职尽责的各方面和全过程,进一步改进履职方式、增强履职实效。要按照市委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织开展红色教育,实现政协干部队伍理论武装与业务能力双提升。要大力加强界别建设,推动界别小组制定工作计划,组织开展形式多样的界别活动,增强界别的凝聚力。要不断完善委员履职管理与服务工作,加强委员学习培训,努力让每位委员在政协组织中都有发挥作用的领域,切实打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍。要不断加强宣传和文史工作,扩大政协工作的社会影响力。要加强与省政协和区政协在学习培训、调研视察等方面的上下联动,探索开创政协委员服务属地经济社会发展的新途径,不断提升政协服务大局的能力。

   各位委员、各位同志,行进在新时代中国特色社会主义建设新的伟大征程中,光荣与梦想激励着我们,使命与责任鞭策着我们。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共珠海市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、锐意进取,不断谱写我市政协事业发展新篇章,为奋力开创我市改革发展新局面而努力奋斗!

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807

粤公网安备 44040202000507号