首 页  |  繁体版  |  加入收藏   |  设为首页   
  会议专题 | 全委会议
七届二次会议委员建言:启动东区发展引擎,促进海洋经济腾飞
发布时间:2008-03-20 19:24:00  信息来源:   发布人:

麦彩虹委员(代表市政协经济委员会)的发言——

 

启动东区发展引擎  促进海洋经济腾飞

——关于开发利用万山超大型深水港区的建议

       

一、腹地经济发展迅猛,具备开发的必要性。

万山超大型深水港区位于珠江三角洲沿海中部,为我国沿海南北水运大通道和西江主干流出海航道的交汇处,多条国际航道于此交汇,是广州、深圳、中山、珠海和港澳地区出海的门户,也是环西太平洋航运地理中心,在海洋经济发展中具有十分重要的战略地位。万山超大型深水港区由大万山、小万山、大烈、小烈、黄茅、东澳、白沥等岛屿组成。七岛现有面积26.71Km2(其中大万山、东澳、白沥三岛面积为20.87Km2),部分岛屿连岛造陆后,总面积将扩大到约68.58Km2,其中列入港区规划用地面积41.87Km2。港区内水域面积约30Km2

随着人们对改革开放认识与实践的不断深化,我国开发海湾和建设超大型深水港区的步伐,正以惊人的速度向前推进。大连为了拓展发展空间,于2004年初决定把总面积252.5km2的长兴岛纳入大连整体战略布局中,并提出将长兴岛的港口发展成为大连东北亚国际航运中心的组合港。天津于20多年前发展天津新港,近年来又大规模地开发滨海新区,加大力度发展深水港区。国家对上海港的发展高度重视,并从国家经济发展战略出发,要求上海建设上海国际航运中心港区—洋山港。江苏省为了利用深水岸线、发展江海联运,在吕四、洋口港开发临港工业区30Km2,并在长江口海上筑2.1 Km2人工岛,建设连接人工岛长13Km的陆岛通道,建成有公路、铁路、管线等一整套完善的集疏运系统。浙江为了实施海洋大省,致力于开发深水岸线。宁波早已拥有20万吨级泊位的深水大港,2007年又在北伦港建设新的20万吨级煤炭泊位码头;并于1999年就开始实施舟山大陆连岛工程(舟山定海—金塘岛—宁波镇海),工程总长约50 Km,开发的深水岸线约40多公里,水深在15m以下,可建设33个深水泊位。广州为了开发深水岸线,发展南沙临港工业区,在短短几年时间,就在内伶仃洋西滩造陆,拓展陆域后方,并建成4个5万吨级集装箱码头,目前又在继续建设10万吨级深水泊位码头。

纵观我国和外国海港发展经验,海湾港口特别是河口港都是由小到大,由里向外,由浅水区到深水区不断延伸和拓宽发展空间。世界最大的荷兰鹿特丹港就是这样发展起来的。

为发展临港工业,珠海早在1988年就开始高栏深水港建设前期工作研究,上世纪90年代初建成2个2万吨级杂货码头。为了推进重大项目,1993年市政府专门成立20万吨级原油码头和10万吨级煤码头建设指挥部,与此同时也开始谋划大小万山的开发利用。改革开放以来,我省港口能发挥区域性枢纽功能作用的仅有广州、深圳两大港口。2006年其吞吐总量分别占全国7.6%和4.4%。在全国前10名排位中,分别排位第三和第四。珠海作为全国20个沿海主枢纽港口之一,2006年完成总吞吐量3560万吨,仅占全国沿海港口总吞吐量1%。珠海的港口功能及港口资源优势还远没有发挥出来。

万山列岛所处的海域是珠江口唯一具备建设20万吨至30万吨级超大型深水港口的海域,而且有大城市为依托,海、陆、空运输配套条件和建港自然条件十分优越。为充分利用万山水域岛群的天然屏障,1995年国务院以国函[1995]25号文批准开放万山港口岸,经交通部批准,确定大小万山岛以北、东澳岛以南的水域为南中国最大的进口液化气过驳作业区。近年来,中石化与珠海市政府合作的LNG项目选址于黄茅岛,建设规模为300万m3/年。阿联酋迪拜EIHRAA国际财团投资公司和摩洛哥国际发展投资公司也专程前来珠海考察并提出投资20亿美元建设万山港,发展炼油、仓储和30万吨级深水码头系列项目的意愿。国内产业的快速发展叩打着万山大港口岸大门,呼唤我市潜在的建港资源的开发,必须引起我们的高度重视。

二、市场需求潜力大,具备投资的合理性。

万山深水港区位于珠江口门,是我国南方对外贸易的重要门户。广东是我国的经济大省,2006年对外贸易额5272.10亿美元,占全国的29.9%。珠江三角洲已成为“世界制造业工厂”,仅香港地区在珠三角投资设厂多达5万多家。近年来,外向型经济的快速发展,珠三角地区目前货柜已超过4500万标箱,并以每年300——400万标箱生成量高速增长,照此增长速度,预计在今后10年,珠三角地区集装箱港口吞吐量将会翻一番。广东工业产业结构由轻趋重态势日趋明显,2006年规模以上重工业增加值比重达到59.9%,未来10年广东对石油、铁矿石等原材料的需求量将会成倍增长。改革开放以来,资源型的内陆省份经济也在迅猛增长,特别是外向型增长较快的湖南、江西、福建、广西、四川、重庆等内陆省区对国际贸易和远洋运输业务需求不断增长。万山深水港区毗邻港澳、紧靠东盟,与这些省区距离较近,公路、铁路、水路连通便捷,必将为国际贸易创造诸多的便利条件。

国际海洋运输船舶大型化、港口码头专业化、港口建设物流化已成为国际海洋运输的趋势。国际船运公司为了降低运费,提高市场体系竞争力,纷纷建造20万吨级至36万吨级矿石船,集装箱船型也从5万吨级装4000标箱向10万吨级装8000标箱以上的方向发展,油轮更多是20万吨级及30万吨级以上巨轮。大型远洋货轮需要超大型深水港口的支撑。

目前珠江三角洲西岸集装箱运输需用汽车运至内河码头,再用内河船运至香港或用汽车从工厂运到东岸的盐田港。中转环节多、里程远、时间长、费用高。平均每箱运输成本比东岸高1000元以上。据测算,若在万山规划建设珠江口超大型物流中心港,并完善其集疏运系统,珠海、中山、江门的集装箱从工厂可以在1—1.5小时直达万山港区。减少了港口企业中间装卸、仓储、运输等环节,可为工厂、外贸企业提供更加优质服务。假若港区每年吞吐量为1000万标箱,一年就可为货主降低运输、仓储成本150亿元以上。从远洋集装箱运输大型化成本分析,以10万吨级船和5万吨级船运费相比,每箱从珠江口运至欧美的运费前者要省860美元。如果在万山港建10万吨级集装箱专用码头,一年为腹地输送1000万标箱往欧美,一年就能为货主节省86亿美元。世界矿石船吨位构成中,1990年5-8万吨级747艘,比重占16.4%,到2003年增加至1279艘,比重占21.4%;1990年8-20万吨级301艘,比重占6.6%,到2003年增加到551艘,增长83%;1990年20万吨级以上22艘,比重占0.5%,到2003年增加到48艘,增长2.2倍。世界油轮吨位1990年3-6万吨级681艘,比重占11.8%,2003年1116艘,比重占15.1%,13年间增长1.64倍;1990年8-12.5万吨级415艘,2003年578艘,增长40%; 1990年30万吨级以上80艘,2003年154艘,将近增加一倍。

交通部制定的沿海港口发展目标是:2010年,总吞吐能力为30亿吨,集装箱码头总吞吐能力为1亿标准箱,远洋运输集装箱直达率达70%;大型专业化原油、铁矿石等码头建设布局基本形成,进口原油20万吨级以上大型船舶接卸能力为1.6亿吨,进口铁矿石15万吨级以上大型泊位接卸能力为1.65亿吨;主枢纽港航道与大型深水码头的建设相匹配,基本适应到港船舶的要求。到2020年,沿海港口总吞吐能力为44亿吨,集装箱码头总吞吐能力为1.7亿标准箱,远洋运输集装箱直达率为80%;进口原油20万吨级以上大型泊位接卸能力为2.2亿吨,采用大型泊位接卸原油的比重达到95%;进口铁矿石15万吨级以上大型泊位接卸能力达到2.1亿吨,采用大型泊位接卸铁矿石的比重达到90%以上;主枢纽港航道基本满足大型船舶到港的要求。近陆岸的万山岛群具备实现国家对沿海港口发展战略目标的需要。

三、建港条件优良,具备技术的可行性。

根据广东省海洋经济发展“十一五”规划提出的“重点建设海洋强省,优化产业结构,打造全国先进的石化、造船、钢铁和能源四大临海工业基地”的要求,以及省政府关于“以海岸带为依托,以领海、近海为重点,在巩固海洋水产业、运输业和沿海油气业的同时,积极发展滨海旅游业和海洋化工工业,有重点地发展海洋高科技产业”的精神,结合万山列岛的资源和珠三角的市场需求,万山超大型深水港区发展战略总目标应该是:在合理利用资源、保护生态的基础上,规划三港、三区、三基地的建设蓝图。三港:即中国南方超大型深水港、珠江口港口群物流中心港(又是珠江口港口群组合港)和国际自由贸易港;三区:即现代渔业作业区、旅游经济开发区和港口后方现代服务区;三基地:即原油、成品油、LNG、铁矿石、煤炭战略物资储运基地,能源(风能、LNG发电)生产基地,海上交通补给、安全救助基地。

1陆域总体布置可考虑规划围海造陆总体面积41.87 Km2。从北到南,有黄茅作业区、国际自由贸易港区、LNG项目发展区、小万山作业区以及港区后方生活服务园区。

2、水域总体布置可考虑黄茅岛、大小烈岛、大小万山岛、东澳岛、白沥岛等七个岛屿水域约200 Km2,其中岛屿环抱的海域面积约60 Km2。规划万山港作业区(含内河港作业区、黄茅岛西侧自由贸易港作业区)水域总面积约30 Km2。其中黄茅作业区港池面积6.5 Km2,主航道约8km,内河港作业区港池面积0.61 Km2,LNG项目发展区港池面积0.45 Km2,小万山作业区港池8 Km2,南屏门进港航道约2.5km,南屏门出港航道约3km。外港区锚地设于大万山岛南,水深为20m30m的海区。

3、集疏运系统可按“港为城用,城以港兴”的原则,两者互为依存和发展。要建设功能齐全,运输方式多样化的体系,要发挥近洋、远洋、沿海以及内河水运发达,水水转运方便,运能大,运输费用省的优势,实行公路、铁路、管道运输相配套,形成特色突出、能量强大的集疏运系统。

4、起步工程可考虑选择小万山港作业区岸线开发,造陆工程及规划项目工程投资总计约为人民币120.126亿元。其中造陆工程费16.211亿元,项目土建工程及设备安装总投资89亿元,土地使用费12.5亿元,码头岸线使用费2.415亿元。

区位优势和资源优势是珠海最大的优势,是珠三角其他城市不可同时拥有的。一是毗邻港澳;二是有优良的深水岸线和众多岛屿、宽阔的海域;三是可开发土地和港湾使用价值高。通过科学规划,优化项目,万山港的最终发展规模将达到年吞吐量3亿吨以上,其中内河港区年吞吐量将超过2000万吨。建设万山深水港,适当造陆连岛,在满足港口、临港工业用地外,还为万山海洋开发试验区行政管理中心和商、住、旅游解决用地。岛上的建筑风格、艺术造型要充分体现人与自然的和谐相处,努力建设成为“海中城”和“东方的夏威夷”。项目一经实施,一个现代化的超级深水大港、现代渔港、众多的旅游景点和一系列现代化服务设施将展现于珠江口,我市东部区域的腾飞不再是梦想,它必将与珠海市区、澳门、香港一起共同构筑起伶仃洋海洋产业大经济圈,从而大大提升珠海在区域经济中的影响力和区域经济整体竞争力。

 

    (发言者系市政协经济委员会工作科科长)

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室 Tel:86(0756)2130839、2130835 电子邮箱:zhzxwz306@163.com
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807