市委 市人大 市政府 市政协
  会议专题 | 其他会议
市政协召开党组会议 率先推出党的工作对政协委员全覆盖制度
发布时间:2018-11-01 10:17:00  信息来源: 珠海特区报  发布人:

      为全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和视察广东重要讲话精神,根据中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,10月31日,珠海市政协召开党组会议,审议通过了《政协珠海市委员会关于建立党的工作对政协委员全覆盖的制度(试行)》(以下简称《制度》),实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。市政协主席、党组书记陈洪辉主持会议。
     《制度》提出,原则上由本界别的党员委员联系党外委员。没有党员委员的界别,实行党员委员跨界别联系党外委员,由其他界别中的党员委员联系。每位党组成员分别联系各民主党派市委、市工商联班子成员中的党外委员,分别联系1-2个界别中的2位党员委员。
《制度》规定:市政协党组每年至少召开一次专题会议,研究部署党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员工作。党组成员每年至少走访一次所联系委员及所在单位,与委员及单位负责人谈心谈话,对委员反映的重大问题和有价值的意见建议,视情向市委、市政府和有关部门反映。带头弘扬党的统战工作优良传统,坚持相互尊重、平等待人,以民主的作风、良好的形象,广交深交党外朋友。
     《制度》对党员委员提出要求:要牢记党员身份,加强党性修养,增强“四个意识”,提高履职能力,充分发挥先锋模范作用,通过电话、微信、走访、座谈、邀请调研等多种方式,经常主动加强与党外委员的联系,带动党外委员积极参加政协全体会议、圆桌协商会、专题座谈会等各种会议和调研、视察、考察等各种活动,积极撰写提案、反映社情民意信息、提出意见建议,认真履行职责,主动参政议政。每年年底向所在专委会提交一份联系党外委员情况的书面报告,作为委员履职考核的一项重要内容。
      据悉,珠海率先在全省出台了该项制度。通过上述创新措施,架起了一座党员委员和党外委员相互联系沟通的桥梁,有利于进一步凝聚力量,助推委员参政议政,实现党的工作对政协委员的全覆盖。
      市政协领导朱权伟、曾祥华、梁元东、陈仁福、刘振新、党益群、王毅出席会议。

 

 
相关新闻
新闻标题 日期
版权所有:政协珠海市委员会办公室
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  备案序号:粤ICP备08000807

粤公网安备 44040202000507号